2008 просмотров

О чем Токаев говорил с главой антикоррупционного ведомства

Президент указал на важность отставки руководителей за коррупцию их подчиненных

Фото: Akorda.kz

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, сообщается на официальном сайте главы государства.

Шпекбаев доложил Токаеву об основных результатах работы по противодействию коррупции за семь месяцев 2019 года и организационных мерах по формированию антикоррупционного ведомства. Так, в структуре агентства было создано пять новых департаментов: превенции, добропорядочности, партнерства, выявления и расследования коррупционных преступлений в квазигосударственном секторе, правоохранительных и судебных органах.

Президент Казахстана указал на важность введения института отставки первых руководителей государственных органов за коррупцию подчиненных, восстановления антикоррупционной экспертизы НПА, а также ответственности за незаконное обогащение и публикации госслужащими деклараций о доходах и расходах.

Кроме того, Токаев встретился с бывшим председателем Восточного комитета германской экономики, независимым директором АО «НУХ «Байтерек» Клаусом Мангольдом. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Германией. 

Токаев акцентировал внимание на важности укрепления взаимодействия с представителями немецкого бизнеса в сфере цифровизации и искусственного интеллекта. В конце текущего года в Германии планируется крупный бизнес-форум с участием казахстанских и немецких предпринимателей.

banner_wsj.gif

2967 просмотров

Карантин в Казахстане продлили до конца месяца

Соответствующее распоряжение подписал президент

Фото: Акорда

Режим карантина в Казахстане было решено продлить на две недели, до конца июля.

Соответствующее решение было принято из-за эпидемиологической ситуации в стране, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter-аккаунте.

«Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты», - сообщил глава государства.

 

 

Правительство выплатит 42,5 тыс. тенге за июль нуждающимся, добавил Токаев.,

 

 

Напомним, карантин в стране был повторно введен с 5 июля, изначально планировалось держать такой режим в течение двух недель и по истечении срока принимать решение о продлении либо снятии особых мер.

Ограничения описаны в решении государственной комиссии. Так, с 5 июля приостанавливается междугороднее автобусное сообщение, в городах по времени ограничивается работа общественного транспорта. Передвижение граждан по республике на личном автотранспорте не запрещается.

С ограничениями сохранено авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение. Частично в первые дни карантина по решению КТЖ были сняты с курсирования некоторые поезда, не пользующиеся высоким спросом.

С 5 июля был введен запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, ограничено перемещение людей по улицам, паркам, скверам – группами не более трех человек, а также передвижение лиц старше 65 лет.

Индивидуальные тренировки на открытом воздухе разрешены.

Деятельность предприятий ряда сфер будет запрещена. В частности, под запрет попали: салоны красоты, парикмахерские, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, продовольственные и непродовольственные крытые рынки.

Также запрет вводится на деятельность пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг-центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов.

Сохраняется дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников госорганов, национальных компаний и иных организаций.

Разрешена деятельность медицинских центров по записи, аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

Разрешена с ограничением по времени и с соблюдением санитарно-дезинфекционного режима работа точек общепита на открытом воздухе, строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом строительных работ на открытом воздухе. Разрешается ведение сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, оказание услуг населению, среди которых мойка и ремонт автомобилей, ремонт бытовой техники, оказание банковских услуг.

За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований введены крупные штрафы.

Аналогичные меры применялись во время действия режима чрезвычайного положения, который действовал с 16 марта по 11 мая. Позднее началась поэтапная отмена ограничительных мер, однако из-за роста распространения COVID-19 в ряде регионов были возобновлены карантинные ограничения.

По данным на 13 июля, в стране заболели коронавирусом 59 899 человек, скончались 375.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg