nedvijimost-v-krizis.png

2967 просмотров

Неуважаемые подписчики

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии о том, как избежать ненужных подписок

Фото: Shutterstock

С подписками на услуги мобильных контент-провайдеров сталкивались многие. Обычно их обнаруживают только в тот момент, когда на мобильном счете не остается средств, хотя никаких длинных разговоров и поездок в роуминге не было.

С платными подписками вы могли также сталкиваться либо в виде мелодии гудка, вдруг подключившейся у вас или у кого-то из ваших близких, либо в виде WAP- или SMS-рассылок, которые обычно никому не нужны, но за которые требуют деньги. Чаще всего люди оказываются подписанными на них по неосторожности: где-нибудь не прочел надпись мелким шрифтом – и всё, уже платишь за гороскоп.

Может показаться, что для защиты достаточно не посещать сомнительные сайты и не устанавливать приложения из сторонних источников, но, увы, сегодня этого явно недостаточно. Каждый раз, рассказывая про безопасность на Android, мы советуем скачивать приложения только из Google Play – там значительно меньше зловредов, однако и там они есть. Как же не натолкнуться на что-нибудь нехорошее, скачивая очередное приложение из этого интернет-магазина? 

Недавно мы обнаружили в Google Play несколько приложений, имеющих самое непосредственное отношение к этим навязываемым услугам. Посмотрите на приложения Pink Camera и Pink Camera 2: программы выдают себя за приложения для фотосъемки с набором «улучшалок», ничем друг от друга не отличаются, кроме цифры в названии, у каждой более 10 тыс. установок. Заявленные функции они худо-бедно выполняли, это были обычные программы класса «еще один фоторедактор».

Единственная деталь, которая могла заставить пользователя насторожиться, – оба приложения запрашивали доступ к уведомлениям, причем настойчиво: пока не согласишься, не отстанут. В уведомлениях отображается текст всех пришедших сообщений, то есть, получив разрешение, фоторедакторы могли их читать. Обычно доступ к уведомлениям используется для работы с «умными» часами, фоторедактору такое разрешение точно не нужно. 

Зачем же оно тут?

Также приложениям требуется доступ к управлению Wi-Fi, что довольно нетипично для ПО такого класса. Пока пользователь пытается приукрасить свою фотографию (с помощью скудной функциональности), приложение в фоновом режиме собирает информацию об устройстве и отправляет ее на свой сервер. Пример запроса, полученного после расшифровки трафика приложения, – передача информации об устройстве и сети оператора связи. В ответ ПО получает набор ссылок (зависит от страны и оператора связи), которые после нескольких редиректов (автоматических перенаправлений) приводят пользователя на страницу оформления подписки. Получив адреса вредоносных страниц, программа загружает их в невидимом для пользователя окне. Перед этим приложение отключает модуль Wi-Fi в телефоне пользователя, тем самым активируя подключение по мобильной сети для упрощения оформления подписки.

Далее приложение выполняет действия, необходимые для активации подписки:

  • подставляет номер телефона пользователя (полученный в ходе сбора информации) в соответствующее поле;
  • если страница подписки защищена с помощью CAPTCHA, приложение выполняет ее распознавание с помощью сервиса распознавания изображений и автоматически вставляет в нужное поле на странице;
  • если для активации подписки необходимо ввести код из SMS, приложение получает его (вот для чего нужны были уведомления!);
  • самостоятельно нажимает нужную для оформления подписки кнопку.

Как избежать нежелательных подписок

Довольно сложно с ходу выявить «вредоносность» приложения, когда загружаешь его из официального магазина Google. Тем не менее способы распознать сомнительное приложение и защититься от такой вот недокументированной функциональности есть:

  • внимательно изучайте список разрешений, которые требуются программе для работы. Если какая-то программа требует доступ к опасным разрешениям, которые, на ваш взгляд, ей ни к чему, смело отказывайте, а если настаивает – удаляйте;
  • используйте надежное защитное решение, позволяющее детектировать такие «подписочные страницы», предупреждая вас об опасности;
  • некоторые сотовые операторы позволяют через личный кабинет отключить саму возможность оформления таких подписок, открыв отдельный «контентный счет» или подключив услугу блокирования подписок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif