Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Неуважаемые подписчики

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии о том, как избежать ненужных подписок

Фото: Shutterstock

С подписками на услуги мобильных контент-провайдеров сталкивались многие. Обычно их обнаруживают только в тот момент, когда на мобильном счете не остается средств, хотя никаких длинных разговоров и поездок в роуминге не было.

С платными подписками вы могли также сталкиваться либо в виде мелодии гудка, вдруг подключившейся у вас или у кого-то из ваших близких, либо в виде WAP- или SMS-рассылок, которые обычно никому не нужны, но за которые требуют деньги. Чаще всего люди оказываются подписанными на них по неосторожности: где-нибудь не прочел надпись мелким шрифтом – и всё, уже платишь за гороскоп.

Может показаться, что для защиты достаточно не посещать сомнительные сайты и не устанавливать приложения из сторонних источников, но, увы, сегодня этого явно недостаточно. Каждый раз, рассказывая про безопасность на Android, мы советуем скачивать приложения только из Google Play – там значительно меньше зловредов, однако и там они есть. Как же не натолкнуться на что-нибудь нехорошее, скачивая очередное приложение из этого интернет-магазина? 

Недавно мы обнаружили в Google Play несколько приложений, имеющих самое непосредственное отношение к этим навязываемым услугам. Посмотрите на приложения Pink Camera и Pink Camera 2: программы выдают себя за приложения для фотосъемки с набором «улучшалок», ничем друг от друга не отличаются, кроме цифры в названии, у каждой более 10 тыс. установок. Заявленные функции они худо-бедно выполняли, это были обычные программы класса «еще один фоторедактор».

Единственная деталь, которая могла заставить пользователя насторожиться, – оба приложения запрашивали доступ к уведомлениям, причем настойчиво: пока не согласишься, не отстанут. В уведомлениях отображается текст всех пришедших сообщений, то есть, получив разрешение, фоторедакторы могли их читать. Обычно доступ к уведомлениям используется для работы с «умными» часами, фоторедактору такое разрешение точно не нужно. 

Зачем же оно тут?

Также приложениям требуется доступ к управлению Wi-Fi, что довольно нетипично для ПО такого класса. Пока пользователь пытается приукрасить свою фотографию (с помощью скудной функциональности), приложение в фоновом режиме собирает информацию об устройстве и отправляет ее на свой сервер. Пример запроса, полученного после расшифровки трафика приложения, – передача информации об устройстве и сети оператора связи. В ответ ПО получает набор ссылок (зависит от страны и оператора связи), которые после нескольких редиректов (автоматических перенаправлений) приводят пользователя на страницу оформления подписки. Получив адреса вредоносных страниц, программа загружает их в невидимом для пользователя окне. Перед этим приложение отключает модуль Wi-Fi в телефоне пользователя, тем самым активируя подключение по мобильной сети для упрощения оформления подписки.

Далее приложение выполняет действия, необходимые для активации подписки:

  • подставляет номер телефона пользователя (полученный в ходе сбора информации) в соответствующее поле;
  • если страница подписки защищена с помощью CAPTCHA, приложение выполняет ее распознавание с помощью сервиса распознавания изображений и автоматически вставляет в нужное поле на странице;
  • если для активации подписки необходимо ввести код из SMS, приложение получает его (вот для чего нужны были уведомления!);
  • самостоятельно нажимает нужную для оформления подписки кнопку.

Как избежать нежелательных подписок

Довольно сложно с ходу выявить «вредоносность» приложения, когда загружаешь его из официального магазина Google. Тем не менее способы распознать сомнительное приложение и защититься от такой вот недокументированной функциональности есть:

  • внимательно изучайте список разрешений, которые требуются программе для работы. Если какая-то программа требует доступ к опасным разрешениям, которые, на ваш взгляд, ей ни к чему, смело отказывайте, а если настаивает – удаляйте;
  • используйте надежное защитное решение, позволяющее детектировать такие «подписочные страницы», предупреждая вас об опасности;
  • некоторые сотовые операторы позволяют через личный кабинет отключить саму возможность оформления таких подписок, открыв отдельный «контентный счет» или подключив услугу блокирования подписок.

1192 просмотра

Поток иностранных медтуристов в Казахстане увеличился на треть

Конкурентная цена - пока основное преимущество страны

Фото: Shutterstock

На треть вырос поток иностранных медицинских туристов в Казахстан. В количественном выражении цифры пока не впечатляют: по данным Минздрава, пациентами казахстанских клиник в 2017 году стали 1,6 тыс. иностранцев, в 2018-м – 2,4 тыс. Востребованные направления медуслуг – нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, репродуктология, ортопедия, травматология и стоматология.

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров видит конкурентные преимущества казахстанских клиник в высококвалифицированном штате, использовании передовых технологий, аккредитации отечественных клиник в международных организациях и сравнительно низких ценах на медицинские услуги.

Демпинг репродуктологии и торжество стоматологов 

В прошлом году каждый десятый пациент казахстанских репродуктологов был гражданином другой страны. Этому есть простое объяснение: из стран региона именно Казахстан имеет самое прогрессивное законодательство, четко регулирующее операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). А сами эти операции одни из самых дешевых в мире.

По данным клиники Persona, если пересчитать цены по курсу доллара, то стоимость программы ЭКО в Казахстане будет около $1 тыс., в соседней России – $2 тыс., в Европе – $5–10 тыс., в США – до $20 тыс. Сами казахстанские репродуктологи настаивают, что на фоне постоянного удорожания медикаментов цену на ЭКО необходимо подтягивать хотя бы до российской. Или до европейской, как в казахстанской кардиологии, где цены на эндоваскулярные операции сопоставимы с расценками в Германии: в Казахстане – 3–7 тыс. евро, в Германии – 4–8 тыс. евро. Напомним, эндоваскулярная хирургия – это операции на сосудах, при которых инструментарий вводят через небольшие разрезы или проколы в стенках сосудов. Такие манипуляции проводят в специальной рентгенооперационной под контролем аппаратуры, а оперирующий врач должен одновременно владеть навыками хирурга и рентгенолога. При сравнении цен в этом сегменте медуслуг следует учитывать, что инструментарий для операций немецким медикам обходится дешевле, чем их казахстанским коллегам. Поэтому аналогичный немецким клиникам ценовой диапазон достигается более низкими по сравнению с западными коллегами зарплатами хирургов. 

Единственная отрасль, где демпинг в сравнении с другими странами казахстанских медиков полностью устраивает, – это стоматология. По расчетам сайта «Я – капиталист» лечение кариеса в казахстанских стоматологических клиниках в среднем в два раза дешевле, чем в России, в 12 раз дешевле, чем в Германии, и в 20 раз дешевле, чем в США. 

Опухоли пойдут под гамма-нож

В следующем году выбор медуслуг в РК расширится: по словам председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серика Акшулакова, сейчас в клинике идет монтаж новой установки – гамма-ножа для проведения операций радиохирургическим методом с использованием гамма-излучения. Эта установка считается золотым стандартом в современной нейрохирургии и позволяет эффективно стерилизовать опухолевые клетки на ранних стадиях их развития.

«Для лечения на этой установке нужна ранняя диагностика, опухоль не должна быть более двух сантиметров, – говорит Акшулаков. – Надеюсь, мы с начала следующего года запустим этот вид лечения. На данный момент наш гамма-нож в Центральной Азии будет единственным».

Новый корпус с онкологическим отделением строится в больнице медцентра управделами президента РК, сообщил заместитель директора по науке и стратегии развития больницы Насрулла Шаназаров. Кроме того, начато строительство цент­ра ядерной медицины, который будет иметь свой циклот­рон, опять же единственный во всей Центральной Азии. На циклотроне будут получать 11 радиоактивных лекарственных препаратов, восемь из которых являются инновационными и будут использоваться не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, большинство которых онкологические, рассказал Шаназаров. И клиника с онкологическим отделением, и производство радиофарматцевтических препаратов должны начать работу в 2021 году. Новые центры, где созданы условия для лечения онкозаболеваний, должны стать еще одной точкой притяжения для медицинских туристов.

Нюансы медтуризма

Относительно невысокая цена медуслуги сама по себе еще не гарантирует очереди из иностранных пациентов в отечественные клиники. По оценке Сандры Карвао, руководителя департамента WTO (Всемирной туристской организации), который специализируется на изучении конкурентоспособности в туризме, для развития медтуризма необходимо упрощение визового режима не только для пациентов, но и для сопровождающих их лиц. В отдельных странах, говорит Карвао, эта категория туристов вынесена в отдельную категорию, которая получает визу практически мгновенно. Из-за проволочек с выдачей визы пациенты, которым нужна срочная операция, выбирают другие страны для своей поездки. 

В Казахстане, по признанию генерального директора Респуб­ликанского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, вопросы оперативного оформления визы для медицинских туристов еще предстоит отработать как с МИД, так и с погранслужбой КНБ. 
Карвао обращает внимание еще на один нюанс: свободное владение английским языком медперсоналом.

«Знание анг­лийского – это огромный плюс, потому что пациент чувствует себя комфортнее и безопаснее с врачом, с которым он говорит на одном языке, объяснения которого о своем состоянии он может понять без переводчика».

Клиникам предстоит пересмот­реть маркетинговую политику, например, южнокорейские медцентры отдают отечественным туроператорам в качестве вознаграждения до 10% от суммы, которую заплатил казахстанский пациент, привлеченный турфирмой. По мнению Айнур Айыпхановой, казахстанским клиникам предстоит выстроить такие же отношения и с зарубежными, и с местными туроператорами.

«В Казахстане нет никаких юридических барьеров, законодательством не запрещено выплачивать туроператору сумму агентских вознаграждений за привлечение и направление в ту или иную клинику пациентов. Но такая практика у нас пока не установилась, – говорит она. – Так что теперь перед главврачами стоит новая административная задача – привлечь новый поток доходов, в том числе и путем установления таких контактов».

Сандра Карвао и вовсе считает главным вызовом недостаточное взаимодействие между медицинским и обычным туризмом. Она приводит пример Испании (доходы той страны от медтуризма приближаются к 500 млн евро), где эта проблема была решена созданием сервиса Spaincares, который объединил сети клиник и сети гостиниц для того, чтобы удовлетворить все потребности пациента во время поездки. 

В Казахстане аналогичную координирующую работу, по словам вице-министра Надырова, будет выполнять специально созданный отдел развития медицинского туризма. Отделу рекомендовано создать базу данных с информацией об услугах, предоставляемых казахстанскими клиниками, и дать доступ к этой базе туроператорам, чтобы их клиентам было из чего выбирать.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций