Названы лучшие медицинские учреждения Казахстана

Рейтинг составлен Республиканским центром развития здравоохранения

Фото:shutterstock/автор: wavebreakmedia

В рейтинге по итогам 2018 года участвовали научные центры/институты и медицинские организации, включая частные учреждения, оказывающие медпомощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сообщается на сайте РЦРЗ.

Индикаторами рейтинга отобраны около 50 значимых показателей в области качества оказываемых медицинских услуг и эффективности использования ресурсов.

Среди центральных районных больниц (ЦРБ), по показателям менеджмента «пятизвездочными» были названы восемь (5%) из 163 ЦРБ, а по клиническим показателям – 13 (8%). Четыре звезды по обеим категориям получили 77 районных учреждений (47%), остальные организации получили от трех до одной звезды.

Среди 17 научно-исследовательских институтов и научных центров пять звезд по обеим категориям получил АО «Национальный научный кардиохирургический центр», АО «Национальный центр нейрохирургии» - пять звезд по менеджменту и АО «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней» пять звезд по клиническим показателям.

Лидерами по клиническим показателям и показателям менеджмента среди 38 родильных домов и перинатальных центров стали «Областной перинатальный центр» Западно-Казахстанской области, «Городской перинатальный центр» Жамбылской области.

Лучшими из 224 стационаров для взрослых в обеих категориях стали АО «Центральная клиническая больница» города Алматы и «Кокшетауская городская многопрофильная больница».

В числе лидеров по клиническим показателям оказались девять городских и семь областных больниц, по показателям менеджмента лишь одна областная и три городских организации показали результат пять звезд.

Всего лишь два городских и три областных детских стационара из 26 заработали наивысшую оценку по клиническим показателям, а в категорию пять звезд по показателям менеджмента не вошла ни одна организация.

Среди 181 организаций первичной медико-санитарной помощи, 17 городских поликлиник достигли наивысшего результата по менеджменту и два по клиническим показателям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg