Перейти к основному содержанию

49645 просмотров

Назарбаев назвал паразитами маленькие села страны

Он призывает переселить оттуда жителей в более крупные населенные пункты

Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политсовета Nur Otan призвал концентрировать внимание на развитии перспективных сел. 

По его словам, большие бюджетные средства тратятся на содержание бесперспективных населенных пунктов. 

«Практически это паразиты. Мы уже говорили, у нас 7 700 населенных пунктов, из них 1 800 – перспективные, которые надо развивать, куда надо концентрировать, а все остальные – степь широкая, в одном конце одно село, на другом – другое, и там 10 домов, и от них в 10 км, условно, еще один аул в 50 домов. Куда мы будем протягивать дороги, строить больницы и школы? Из-за 10 домов строить больницу или школу? Это непродуктивно», – сказал он.

В качестве примера он привел Австралию и Канаду, где при такой же примерно территории страны развиваются центробежно.

«Но это не означает, что не нужно создавать условия. Мне Аскар Мамин доложил, что мы по этим направлениям работаем. Нужно их переселять в перспективные регионы и там создавать школы, больницы, и там создавать дороги и инфраструктуру», – резюмировал Назарбаев.

790 просмотров

В Китае остаётся еще тысяча казахстанских туристов

Почти половина из них возвращается в страну сегодня

Фото:shutterstock

В Китайской Народной Республике находится еще около 1 тыс. казахстанских туристов. Об этом kursiv.kz рассказал директор Корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов. По его словам, 534 казахстанца сегодня будут возвращены в страну. 

Среди возвращающихся – те, у кого закончился отпуск, так и те, кто решил его прервать раньше. Вылеты из КНР в Казахстан осуществляются в штатном режиме.  

Корпоративный фонд «Туристік Қамқор» – администратор системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. Основной его задачей является помощь казахстанским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации. 

Ранее вице-министр иностранных дел Шахрат Нурышев заявил, что Казахстан может отправить специальный борт для эвакуации соотечественников из китайской провинции Ухань – главного очага распространения смертельного коронавируса. 

Казахстанская авиакомпания «Скат» в понедельник сообщила об отмене ближайших рейсов в крупнейшие города китайского курортного острова Хайнань – Санью и Хайкоу. Это одно из самых популярных направлений для казахстанских туристов. 

В соседней России ключевые игроки рынка – Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур» – приостанавливают продажу путевок на остров на неопределённое время. Также они прекращают отправку туристов по уже приобретённым турам. В «Русь-Тур» приняли решение о досрочном вывозе своих клиентов с острова.  

Во вторник авиакомпания Air Astana сообщила о сокращении с февраля части рейсов в Урумчи и Пекин. 

По данным на утро 28 января, число заразившихся в мире вирусом 2019-nCoV достигло почти 4,5 тыс. человек.

Подавляющее большинство из них находится в Китае.  

В Гонконге и Таиланде зарегистрировано по восемь заразившихся, в специализированном районе КНР Макао – шесть, в Австралии, Сингапуре, Тайване и США – по пять. В Японии, Малайзии, Южной Корее – по четыре больных, во Франции – три, во Вьетнаме – двое и по одному случаю зафиксировано в Камбодже, Канаде, Германии, Кот-д'Ивуаре, Непале и Шри-Ланке. 

Зарегистрировано 107 смертей и 63 случая выздоровления.

Первые вспышки вируса были зафиксированы в китайском Ухане, административном центре провинции Хубей (население – 11 млн человек). Город закрыт на карантин с 21 января. С 26 января в центральной его части запрещено передвижение транспортных средств.

Впервые вирус 2019-nCoV выявлен в декабре 2019 года, а 13 января 2020 года китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали всем желающим для изучения.

Не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Коронавирус 2019-nCoV –  это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку. 

Вирус новый, поэтому ни у кого на Земле нет к нему иммунитета.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance