nedvijimost-v-krizis.png

59111 просмотров

Начато расследование массового ВИЧ-заражения рабочих Тенгиза

Случаи заражением СПИДом и инфицирования ВИЧ участились

Фото: Shutterstock

Четверо молодых мужчин с Уральска были инфицированы ВИЧ, работая в компаниях на Тенгизском нефтяном месторождении в Атырау, сообщили журналистам в Западно-Казахстанском Центре профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекции.

«В СМИ опубликована информация о четверых жителях Уральска, которые заразились СПИДом. Все они, якобы, работали по вахтам в Атырауской области на Тенгизском месторождении в компании «Тенгизшевройл». В настоящее время установлено, что на Тенгизе из четверых заболевших точно были двое. По этому факту будут проведены эпидрасследования, к которым мы привлечем медиков, работающих на Тенгизе», - рассказала директор Атырауского Центра профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекции Нуркабыл Айтмухамбетова

В Центре профилактики СПИДа Уральска отметили, что случаи заражения СПИДом и инфицирования ВИЧ участились. Заместитель директора Центра Алмагуль Мантакова сообщила: «возраст мужчин, которые были заражены - до 40 лет. У двоих смертельная инфекция была обнаружена в апреле 2019 года, у еще двоих - в июле 2019 года. Все они работали вахтовым методом в Атырауской области». 

При этом врач подчеркнула, что случаи заражения ВИЧ в ЗКО прежде регистрировались гораздо реже: один-два раза в год.

«Такие дела расследуются по заявлениям пострадаших. Полиция открывает уголовное дело, привлекаются медики. К нам заявления от пострадавших не поступало», - прокомментировали Kursiv.kz в пресс-службе прокуратуры ЗКО.

Сотрудник одной и иностранных компаний, работающих на месторождении на условиях анонимности сообщил «Курсив», что проблема с инфицированием рабочих гораздо серьезнее.

«Не так давно обнаружилось, что у одного вахтовика открытая форма туберкулеза. Варикозное расширение вен на ногах, высокое давление – все это противопоказания к работе на месторождении, но люди все равно работают, потому что медкомиссию проходят за деньги: одна медкомиссия в микрорайонах города Кульсары и Авангард стоит 9 тысяч тенге. Это всем известно и все туда ездят. А их иногда нужно пройти несколько. Все знают, что ВИЧ тут гуляет, но больше сифилиса», - рассказал «Курсив» работник нефтяной компании. 

Как сообщили в Атырауском Центре профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекции, в настоящее время в области на учете числятся 210 человек инфицированных ВИЧ. С начала года этот список пополнили еще 18 человек. По данным Западно-Казахстанского Центра ВИЧ с начала 2019 года тут было выявлено 22 ВИЧ-инфицированного человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif