Перейти к основному содержанию

447 просмотров

На узбекских блогеров попытались возложить ответственность за комментарии на их страницах

Но это получилось лишь частично

Фото: Shutterstock

Глава Агентства по информации и массовым коммуникациям (АИМК) Комил Алламжонов на своей странице в Instagram написал, что журналисты и блогеры Узбекистана будут ответственны за комментарии других пользователей. Позже его заявление было опубликовано на сайте АИМК.

По словам господина Алламжонова, сегодня в Узбекистане около 20 млн пользователей смартфонов. Некоторые из них сталкиваются с нетерпимостью, клеветой, ненормативной лексикой. По словам главы ведомства, АИМК не может быть равнодушным к этой проблеме, «поскольку речь идёт о мире, спокойствии и процветании нашего государства, нашего народа», — подчеркнул он. 

«Каждое средство массовой информации, блогеры, модераторы социальных сетей и мобильных мессенджеров <...> будут нести ответственность в установленном законом порядке за комментарии под постами, носящие оскорбительный или ложный характер, дискредитирующие личность или иные, представляющие угрозу государственной информационной безопасности, использующие  фейковые аккаунты или занимающиеся троллингом», – разъяснил господин Алламжонов.

Интернет-пользователи в социальных сетях выступили с протестами против такой инициативы. После этого в Минюсте уточнили, что речь идет о комментариях, нарушающих закон: призывах к насильственному изменению конституционного строя и территориальной целостности РУ, пропаганде войны и насилия и так далее. АИМК провел встречу с представителями СМИ и блогерами, на которой чиновники заявили, что журналисты и пользователи соцсетей не несут  ответственности за комментарии других пользователей, но они обязаны удалять комментарий, когда об этом их попросят в официальной форме.

По мнению узбекистанского блогера и журналиста Никиты Макаренко, это обычная ситуация, когда «чиновник неверно высказался, а мы его неправильно поняли». Никита считает, что ситуация была исправлена в один день, что весьма «оперативно, особенно для Узбекистана». По мнению господина Макаренко, политику в отношении блогеров и СМИ можно считать достаточно либеральной: удалять комментарии надо будет только после официального уведомления, а в случае несогласия с ним можно обратиться в суд.  

Ранее АИМК было атаковано фейками и ведомство обвинило в этом «Озодлик» (узбекистанская редакция международного «Радио Свобода», финансируемого конгрессом США). На данный момент агентство изучает 48 аккаунтов, чтобы узнать их IP-адреса и передать в соответствующие органы.

banner_wsj.gif

2767 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес, и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif