589 просмотров
589 просмотров

На узбекских блогеров попытались возложить ответственность за комментарии на их страницах

Но это получилось лишь частично

Фото: Shutterstock

Глава Агентства по информации и массовым коммуникациям (АИМК) Комил Алламжонов на своей странице в Instagram написал, что журналисты и блогеры Узбекистана будут ответственны за комментарии других пользователей. Позже его заявление было опубликовано на сайте АИМК.

По словам господина Алламжонова, сегодня в Узбекистане около 20 млн пользователей смартфонов. Некоторые из них сталкиваются с нетерпимостью, клеветой, ненормативной лексикой. По словам главы ведомства, АИМК не может быть равнодушным к этой проблеме, «поскольку речь идёт о мире, спокойствии и процветании нашего государства, нашего народа», — подчеркнул он. 

«Каждое средство массовой информации, блогеры, модераторы социальных сетей и мобильных мессенджеров <...> будут нести ответственность в установленном законом порядке за комментарии под постами, носящие оскорбительный или ложный характер, дискредитирующие личность или иные, представляющие угрозу государственной информационной безопасности, использующие  фейковые аккаунты или занимающиеся троллингом», – разъяснил господин Алламжонов.

Интернет-пользователи в социальных сетях выступили с протестами против такой инициативы. После этого в Минюсте уточнили, что речь идет о комментариях, нарушающих закон: призывах к насильственному изменению конституционного строя и территориальной целостности РУ, пропаганде войны и насилия и так далее. АИМК провел встречу с представителями СМИ и блогерами, на которой чиновники заявили, что журналисты и пользователи соцсетей не несут  ответственности за комментарии других пользователей, но они обязаны удалять комментарий, когда об этом их попросят в официальной форме.

По мнению узбекистанского блогера и журналиста Никиты Макаренко, это обычная ситуация, когда «чиновник неверно высказался, а мы его неправильно поняли». Никита считает, что ситуация была исправлена в один день, что весьма «оперативно, особенно для Узбекистана». По мнению господина Макаренко, политику в отношении блогеров и СМИ можно считать достаточно либеральной: удалять комментарии надо будет только после официального уведомления, а в случае несогласия с ним можно обратиться в суд.  

Ранее АИМК было атаковано фейками и ведомство обвинило в этом «Озодлик» (узбекистанская редакция международного «Радио Свобода», финансируемого конгрессом США). На данный момент агентство изучает 48 аккаунтов, чтобы узнать их IP-адреса и передать в соответствующие органы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер