nedvijimost-v-krizis.png

25317 просмотров

МВД пересмотрело правила продажи оружия самообороны

Данная мера обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия

Фото: Shutterstock

Теперь для приобретения пневматического оружия и газовых распределителей казахстанцам нужно будет доказать не только свое совершеннолетие, но также предъявить справки об отсутствии судимости и медицинских противопоказаний. Об этом сообщил сегодня на брифинге в МВД руководитель административной полиции Максат Байболов.

«Приказ МВД № 602 от 1 июля 2019 года "Об утверждении Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему", где имеются нововведения, направленные на усиление общественной безопасности. Так, для сохранности гражданского и служебного оружия, предотвращению его краж, предусмотрено централизованное хранение оружия и патронов созданными для этих целей юридическими лицами. Для владельцев служебного оружия данная норма не новая. Ранее юридическим лицам разрешалось хранить его в оружейных комнатах охранных организаций. Теперь такая возможность предоставлена и владельцам гражданского оружия. Необходимо отметить, что у владельца есть выбор хранить у себя дома (при наличии установленных требований) или в указанных пунктах хранения», - сказал Максат Байболов.

Данная мера, по его словам, обусловлена кражами оружия, которые совершаются из-за халатности владельцев и несоблюдения ими требований по его хранению.

Кроме того, новыми Правилами урегулирован порядок реализации оружия, продаваемого без разрешения органов внутренних дел. Речь идет о пневматическом оружии, сигнальных пистолетах, а также о газовых баллончиках. 

«Теперь для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний (справка с наркодиспансера и психдиспансера – Kursiv), о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием» и о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием. Данная мера обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. Недавно в Нур-Султане был случай, когда нетрезвый мужчина угрожал применить пневматический пистолет во дворе, где играли дети. Всего с 2017 года из пневматического оружия совершено 129 преступлений: в том числе 28 разбоев, 79 хулиганств, 3 покушения на убийство», – добавил спикер.

Он признал, что данная норма может создать определенный барьер для граждан, желающих приобрести оружие, а также сократит его реализацию предпринимателями, так как исключит продажу лицам, имеющим противопоказания к его владению.

«Однако предлагаемые издержки несоизмеримы с угрозой жизни и здоровью граждан в случае попадания оружия в руки преступников, психически больных людей или не знающих правил обращения с ним. Кроме того, законопослушные граждане, нуждающиеся в оружии самообороны, без особых усилий могут получить справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаниях на egov бесплатно в течение 10-30 минут», - резюмировал глава адмполиции. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif