Перейти к основному содержанию

1199 просмотров

Модернизировать все колонии могут в Казахстане

Ни одна колония в стране не соответствует международным стандартам

Фото: Shutterstock.com

Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов в ходе круглого стола в МВД сообщил, что в рамках дорожной карты развития УИС на 2019 – 2023 годы предложено провести полную модернизацию колоний по всей стране. Соответствующее предложение внесено Генпрокуратурой на рассмотрение правительства и президента.

«После событий (пыток заключенных в Заречном – Курсив) провели проверки. Выявили 2 500 нарушений, начиная от антисанитарных условий содержания до жестокого обращения с осужденными. Принято 28 жалоб и начаты досудебные расследования. Также проверка показала, что ни одна колония не соответствует международным стандартам. Их конструкция барачная, там содержатся от 40 до 80 заключенных. Поэтому для контроля над ними вербуются и используются так называемые активисты», – сказал Ахметжанов.

По его словам, Дорожной картой предусмотрено до 2023 года построить 12 покамерных блоков для содержания 1 200 человек.

«Но это лишь 5% от общей потребности. В связи с этим внесены в Правительство рекомендации продолжить полную модернизацию колоний по всей стране, решив вопрос о достаточном финансировании обозначенных выше задач генеральным прокурором. Также проинформирован президент страны», – резюмировал спикер.

banner_wsj.gif

24084 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif