Перейти к основному содержанию

411 просмотров

Мажилисмен предлагает ужесточить наказание для насильников

Изнасилование необходимо признать тяжким преступлением

Фото: Shutterstock

Изнасилование необходимо перевести из преступлений категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений, считает депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Самое главное, что мы должны сделать, на мой взгляд, мы должны перевести (изнасилование - Kursiv.kz) из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Это моя позиция и позиция многих моих коллег и соратников. То, что сейчас происходит в обществе, абсолютно недопустимо. Что происходит в отношении наших женщин, сестер, матерей, дочерей», - сказал он на круглом столе 12 августа. Депутат отметил, что не делит женщин на родственников и не родственников. 

«Любая казахстанка, которая попала в такую ситуацию, для меня – родственница и самый близкий для меня человек. То, что происходит, недопустимо. Это вопрос чести всех казахстанских мужчин. Мы должны взять это в свои руки, и тот резонансный случай, который произошел в Тальго, когда в отношении нашей сестры были совершены насильственные действия, а насильники получили всего 2,5 года, это абсолютно недопустимо», - сказал Альтаев.

По его словам, в истории нашего общества никогда таких моментов не было. 

«Всегда в истории казахской степи за такие действия предполагалась смертная казнь. Понятно, что сейчас мы как гуманная страна, отказываемся от многих видов такой ответственности. Но я считаю, что в любом случае меры ответственности за такое преступление должны быть ужесточены», - сказал он. 

По его мнению, каждый человек, прежде чем идти на такие действия, должен понимать, что кара будет очень жесткой. 

«И она будет соответствовать тем действиям, которые он допустил. Мы часто видим, как насильники, отсидев какой-то срок, выходят на свободу по условно-досрочному освобождению. Именно по этой статье мы предлагаем исключить возможность условно-досрочного освобождения», - резюмировал Альтаев.

1865 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance