nedvijimost-v-krizis.png

11549 просмотров

Малообеспеченным семьям в ЗКО выделяют по 500 тысяч тенге

Безвозмездные гранты люди должны потратить на открытие бизнеса

фото: shutterstock.com

Департамент труда и социальной защиты населения по ЗКО совместно с РПП «Атамекен» реализовывают проект поддержки многодетных и малообеспеченных семей, живущих за чертой бедности. Но получить безвозмездные полмиллиона можно только при определенных условиях.

В рамках программы адресной социальной помощи (АСП) с 1 июля 2019 года в Западно-Казахстанской области малоимущим семьям выдали 49 грантов по 505 тыс. тенге каждый.

 «Деньги получили малообеспеченные, многодетные семья и трудоспособные инвалиды. Проект безвозмездных грантов, реализуется в области совместно с РПП «Атамекен». Сейчас одобрено еще 100 заявок на гранты. На следующей неделе пройдет очередное заседание комиссии, которая рассмотрит порядка 50 новых заявок», - сообщила на запрос «Курсив» заместитель начальника департамента труда и социальной защиты населения (ДТиСЗН) Дилдаш Искакова.

В департаменте говорят: получить безвозмездно грант в размере 200 МРП (505 тыс. тенге) никто не отказывается. Но полмиллиона  можно взять только на одну семью, а деньги должны быть потрачены на сферу услуг, развитие животноводства или производство. В селах нуждающиеся западноказахстанцы берут деньги на развитие домашнего подворья. Например, птицеводство на эти деньги активно развивают малоимущие семьи Таскалинского и Чингилауского районов ЗКО. В городе  гранты чаще используют на развитие сферы услуг: парикмахерские или швейные цеха. Но, чтобы получить его нужно выполнить определенные условия. Например, пройти бесплатное обучение основам бизнеса. Аналогов проекта в республике нет, заверили соцработники.

«В каждой области создают свои механизмы помощи малоимущим - в зависимости от возможностей местных бюджетов», - объяснили в департаменте.

Структура реализованного грантового портфеля выглядит следующим образом:

Наименование %
птицеводство 23%
сфера услуг 23%
животноводство 22%
легкая промышленность (пошив одежды, обработка шерсти) 16%
производство продуктов питания 12%
производство деревянных и металлических изделий 3%
растениеводство 1%

«В этом году гранты получили 23 малообеспеченные семья и 18 многодетных мам – те, кто получают АСП (адресную социальную помощь). Например, 43-летняя жительница поселка Достык Таскалинского района многодетная мама Нургайша Ахпанова навыки предпринимательства приобрела на курсах «Бастау-Бизнес», затем получила сертификат и зарегистрировала ИП «Аружан». Консультанты палаты помогли ей составить бизнес-план открытия шиномонтажной мастерской в родном поселке. Такой же путь к гранту прошла 35-летняя жительница села Таскала Таскалинского района – тоже многодетная мама Айгерим Кушекбаева. Ее бизнес-план касается развития животноводства», - рассказала «Курсив»  руководитель отдела занятости департамента труда и социальной защиты населения (ДТиСЗН) Анар Амантаева.

Социальный работник пояснила: с начала года гранты выдавали в размере 100 МРП. Затем сумму увеличили. Финансируется проект из местного и республиканского бюджетов.

В ДТиСЗН затруднились сказать, сколько всего людей в ЗКО живут за чертой бедности. По данным департамента в области проживают 6 919 многодетных семей, где воспитываются 28 253 детей. Из них АСП получают 2093 семьи. Другую социальную поддержку получают более 24 тыс. инвалидов, 2600 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, которые обучаются на дому - число этих детей растет. 

«А есть еще жилищная и материальная помощь разным категориям нуждающимся, людям больным туберкулезом, вернувшимся из мест лишения свободы, питание школьникам….  Если на АСП мы в 2019 году планируем потратить около 8 млрд тенге, то сумма других соцвыплат превысит еще 10 млрд тенге», - добавила зам. начальника департамента Дилдаш Искакова.

В свою очередь в РПП «Атамекен» уточнили: выдача грантов производится в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и продлится до 2021 года.

«Сначала 2019 года всего выдано 211 грантов на сумму 74,2 млн тенге. В эту сумму входят и гранты по 100 МРП», - сообщили в пресс-службе палаты.

Как уже сообщал «Курсив», в 2019 году в ЗКО выплаты АСП увеличились в 4,7 раза.  Адресную помощь уже получили почти 48 тысяч западноказахстанцев, живущих за чертой бедности. До конца года выплаченная АСП достигнет беспрецедентной суммы – около 8 млрд тенге.  По данным департамента труда и социальной защиты населения до 1 апреля 2019 года АСП в ЗКО получали  всего 2 093 малообеспеченных и многодетных семей – это 9 968 человек. К 1 июля число получателей помощи значительно выросло - 9392 нуждающихся семей, в том числе 2702 многодетных. В этих семьях воспитываются 30 211 тысяч детей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif