nedvijimost-v-krizis.png

1194 просмотра

КУИС намерен оснастить сотрудников видеожетонами

В ведомстве надеются, что это позволит решить проблемы пыток в тюрьмах страны

Фото: Shutterstock

Председатель Комитета уголовно-исправительной системы Дархан Канатбеков на брифинге в МВД сообщил, что в бюджете на 2020 – 2022 годы заложены средства для закупки сотрудникам колоний видеожетонов, для того чтобы минимизировать возможность применения ими пыток в отношении осужденных.

«В этом году сотрудникам 31 учреждения будем приобретать видеожетоны. Они будут закрепляться на груди у сотрудников. Это позволит вести видеоконтроль», - сказал Канатбеков.

По его словам, на сегодня закуплено 1 363 таких видеорегистраторов. До конца года планируется приобрести еще 635 таких видеожетонов. 

«На 2020-2022 годы в бюджетной заявке они заявлены, будем приобретать эти видеожетоны. Это в целях дисциплинирования сотрудников: мы будем наблюдать за сотрудником, как он несет службу, а также в целях пресечения противоправных действий со стороны самих осужденных», - пояснил спикер и добавил: «Чтобы исключить возможность отключения и включения камер тогда, когда им это нужно, разработаем правила ношения видеожетонов. Например, он заступил на службу на 12 часов, после истечения этого времени мы будем каждый видеожетон проверять: когда он включался, когда он отключался, и если будут такие моменты, когда он отключался, будем назначать служебное расследование и привлекать этого сотрудника к ответственности».

Ранее в СМИ сообщалось, что 26 июля в социальных сетях было распространено видео с фактами насилия в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном Алматинской области. По данному факту семь сотрудников УИС уволены по отрицательным мотивам. Из них пять - арестованы на два месяца. По ним ведутся следственные мероприятия.
 
Напомним, что в настоящее время в 82 учреждениях КУИС Казахстана содержится около 25 тыс. осужденных. Также имеется 245 служб пробации и 2 республиканских государственных предприятия, осуществляющие производственную деятельность в учреждениях и трудоустройство осужденных. В колониях функционируют 104 учебных заведения, где ежегодно получают аттестаты и свидетельства о среднем образовании более 1 200 осужденных, а также обучаются по различным наиболее востребованным рабочим специальностям около 3,5 тыс человек. Трудозанятость осужденных в колониях сейчас составляет 75% от трудоспособной численности. Порядка 250 предпринимателям переданы в доверительное управление незадействованные площади учреждений, где бизнес-структуры установили свое различное производственное оборудование и трудоустроили более 3 тыс. осужденных.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif