Перейти к основному содержанию

6544 просмотра

Кошанов обратился к акимам после избиения иностранных рабочих

Он призвал не замалчивать проблемы

Фото: karaganda-region.gov.kz

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов потребовал от глав городов и районов проведения непостановочных встреч с трудовыми коллективами предприятий, сообщает корреспондент Kursiv.kz.  

«Постоянно держите руку на пульсе, обращайте внимание на проблемы, которые возникают на предприятиях. Принимайте превентивные меры. По графику проводите встречи с трудовыми коллективами. Они не должны быть постановочными. Обсуждайте с работниками реальные вопросы, которые их волнуют – от выплаты заработной платы и обеспечения безопасных условий труда до проблем самого предприятия», - сказал руководитель региона на аппаратном совещании в понедельник. 

Кроме того, он поручил акимам разработать дорожные карты, которые помогут решить существующие проблемные вопросы, пообещав личное участие в наиболее сложных ситуациях.

«Главное – не замалчивать ситуацию, не скрывать, а оперативно принимать меры», - подчеркнул Ерлан Кошанов

Напомним, 12 августа 50 парней вторглись на территорию строящейся фабрики Жайремского ГОКа и устроили драку с экспатами. На следующий день с местными жителями и работниками предприятия встретился Карагандинской области Ерлан Кошанов. В итоге ситуацию удалось урегулировать. По данному факту началось досудебное расследование по статье 293 часть 3 УК РК (Хулиганство). По подозрению в совершении хулиганских действий и хищении чужого имущества были задержаны семь жителей поселка Жайрем в возрасте от 22 до 33 лет.  

Согласно официальной версии, конфликт произошел на бытовой почве. При этом подробности не разглашаются. Тем временем пользователи социальных сетей называют сразу две альтернативные причины произошедшего. Одни считают, что к драке привела низкая оплата труда местных специалистов, другие – интимные фото с изображением жительницы Жайрема, которые якобы выложил в Сеть иностранный рабочий.

banner_wsj.gif

24469 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif