nedvijimost-v-krizis.png

3337 просмотров

Kids go free в Казахстане будет субсидироваться на 7,6 млрд тенге в год

Взамен власти рассчитывают получать 35 млрд тенге от семейного туризма

Фото: Shuttestock

Программа Kids go free (бесплатный авиаперелет двух детей в сопровождении одного родителя) предполагает ежегодное выделение 7,6 млрд тенге, сообщил советник председателя правления АО «Kazakh Tourism» Еркебулан Хасенов.

«В госпрограмме уже заложены деньги, мы посчитали, что на 100 000 казахстанских семей, чтобы субсидировать, необходимо ежегодно около 7,6 млрд тенге», – сказал Хасенов в ходе онлайн-конференции.

При этом, по его расчетам, в экономику Казахстана поступит около 35 млрд тенге от того, что эти казахстанские семьи не уедут отдыхать за рубеж и не потратят эти деньги на курортах в Анталии и Египте.

«То есть налицо эффект: на один тенге субсидий — пять тенге поступят в экономику Казахстана», – подчеркнул спикер.

По его словам, законопроекты, сопровождающие это нововведение, уже поступили в казахстанский парламент. Само понятие «Kids go free» и компетенция Министерства культуры и спорта, которое будет являться администратором этой программы, заложены в законопроект, который будет рассматриваться, по ожиданиям нацкомпании, в приоритетном порядке. Это позволит запустить программу уже в следующем году.

Сама государственная программа развития туристической отрасли рассчитана до 2025 года, для ее реализации создан проектный офис при Национальной компании Kazakh Tourism с сетью региональных подразделений. При разработке самой программы были выбраны приоритетные туристические дестинации: побережье озер Алаколь и Балхаш, курортные зоны — Щучинско-Боровская и Имантау-Шалкарская, развитие туризма на Каспии — Актау, исторический туризм – Туркестан,  Алматинский горный кластер и столица — Нур-Султан.

По данным советника нацкомпании, ежегодное примерное количество туристов в этих дестинациях – около 3 млн человек,  согласно госпрограмме за 7 лет их количество должно увеличиться до 13 млн туристов, из которых 70% должны быть гражданами Казахстана, поскольку основной упор в программе делается на развитии внутреннего туризма.

«Конечно, у нас есть задачи по привлечению в Казахстан иностранных туристов, но, как я сказал, в приоритете — развитие внутреннего туризма, чтобы наши граждане, наши соотечественники, принимали решение отдыхать у нас в стране, не вывозили деньги в другие страны, а развивали наш казахстанский туризм», – заключил Хасенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif