Перейти к основному содержанию

2849 просмотров

Kids go free в Казахстане будет субсидироваться на 7,6 млрд тенге в год

Взамен власти рассчитывают получать 35 млрд тенге от семейного туризма

Фото: Shuttestock

Программа Kids go free (бесплатный авиаперелет двух детей в сопровождении одного родителя) предполагает ежегодное выделение 7,6 млрд тенге, сообщил советник председателя правления АО «Kazakh Tourism» Еркебулан Хасенов.

«В госпрограмме уже заложены деньги, мы посчитали, что на 100 000 казахстанских семей, чтобы субсидировать, необходимо ежегодно около 7,6 млрд тенге», – сказал Хасенов в ходе онлайн-конференции.

При этом, по его расчетам, в экономику Казахстана поступит около 35 млрд тенге от того, что эти казахстанские семьи не уедут отдыхать за рубеж и не потратят эти деньги на курортах в Анталии и Египте.

«То есть налицо эффект: на один тенге субсидий — пять тенге поступят в экономику Казахстана», – подчеркнул спикер.

По его словам, законопроекты, сопровождающие это нововведение, уже поступили в казахстанский парламент. Само понятие «Kids go free» и компетенция Министерства культуры и спорта, которое будет являться администратором этой программы, заложены в законопроект, который будет рассматриваться, по ожиданиям нацкомпании, в приоритетном порядке. Это позволит запустить программу уже в следующем году.

Сама государственная программа развития туристической отрасли рассчитана до 2025 года, для ее реализации создан проектный офис при Национальной компании Kazakh Tourism с сетью региональных подразделений. При разработке самой программы были выбраны приоритетные туристические дестинации: побережье озер Алаколь и Балхаш, курортные зоны — Щучинско-Боровская и Имантау-Шалкарская, развитие туризма на Каспии — Актау, исторический туризм – Туркестан,  Алматинский горный кластер и столица — Нур-Султан.

По данным советника нацкомпании, ежегодное примерное количество туристов в этих дестинациях – около 3 млн человек,  согласно госпрограмме за 7 лет их количество должно увеличиться до 13 млн туристов, из которых 70% должны быть гражданами Казахстана, поскольку основной упор в программе делается на развитии внутреннего туризма.

«Конечно, у нас есть задачи по привлечению в Казахстан иностранных туристов, но, как я сказал, в приоритете — развитие внутреннего туризма, чтобы наши граждане, наши соотечественники, принимали решение отдыхать у нас в стране, не вывозили деньги в другие страны, а развивали наш казахстанский туризм», – заключил Хасенов.

4810 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance