nedvijimost-v-krizis.png

1785 просмотров

Казахстанско-китайский центр исследований планируют создать в ВКО

Ученые изучат ДНК и панты маралов

Фото: Shutterstock

Соглашение о международном научном сотрудничестве подписали в Восточном Казахстане. Отечественные и китайские ученые планируют изучить и сравнить панты маралов, выращенных в Казахстане и Поднебесной. Об этом Kursiv.kz сообщили в республиканской палате мараловодства.

О совместных исследованиях договорились ученые из института специальных продуктов Китайской академии сельскохозяйственных наук и Восточно-Казахстанской опытной станции. Соглашение подписано в рамках международного семинара мараловодов, который прошел в Катон-Карагайском районе ВКО.

По информации председателя казахстанской палаты мараловодства Нурлана Токтарова, ученые проведут качественно-оценочные исследования пантов казахстанских и китайских маралов, проверят их биологическую активность. Для этого в Китайской академии будет создана совместная лаборатория, а на базе опытной станции Восточного Казахстана – совместный научно-исследовательский центр.

«В наших хозяйствах животные содержатся в естественных для них условиях, на территории в тысячу и более гектаров. Сами находят себе пищу. В Китае же распространено стойловое содержание, маралов кормят в соответствии с утвержденным рационом. Ученые определят, какой подход дает более качественную продукцию», – рассказывает Нурлан Токтаров.

Отечественные мараловоды поясняют, что если удастся доказать высокую биологическую активность казахстанского продукта, это позволит повысить его цену на международном рынке. Если же первенство достанется пантам, выращенным в Китае, это станет поводом для модернизации всей системы работы местных мараловодческих хозяйств.

По данным палаты, также достигнута договоренность о совместном изучении и дальнейшем развитии технологий глубокой переработки продукции мараловодства.

«Еще одна задача ученых – исследовать ДНК казахстанских животных, – говорит господин Токтаров. – Алтайский марал считается эндемиком, то есть помимо гор Алтая он нигде не водится. Предстоит это проверить и определить его происхождение».

По данным палаты, сегодня в 19 хозяйствах Восточного Казахстана содержат около 8 тыс. маралов и пятнистых оленей.

Напомним, ранее Kursiv.kz сообщал, что оленеводы Казахстана обращались к депутатам с просьбой инициировать программу комплексного развития отрасли мараловодства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif