nedvijimost-v-krizis.png

Казахстанский борт совершит контрольный облет по поиску альпинистов

После этого поиски будут завершены

Фото: Shutterstock

Сложная снежно-погодная обстановка на маршруте по поиску альпинистов не позволяет вести полномасштабные спасательные работы. Шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет. Об этом сообщает Федерация альпинизма Алматы.

«Мы следим за ходом поисково-спасательной операции и полностью доверяем профессионалам альпинистам и спасателям, проводящим поисковые работы. Совместно с альпинистами Казахстана и Кыргызстана, МЧС РК, Минобороны РК, ФАиСС РК, турфирмой «Ак-Сай Трэвел» было совершено несколько осмотров с вертолета», – говорится в сообщении.

По данным Федерации альпинизма, 20 августа вертолет выполнил 8 виражей, был внимательно просмотрен весь склон от перевала Дикий и особенно тщательно район возможного спуска альпинистов от 6 500 до 4 200. 

Мы выражаем соболезнования родным и близким всех наших ребят: Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Это тяжелая утрата для казахстанского альпинизма.

Как сообщалось ранее, дочь одного из пропавших в горах Кыргызстана альпинистов из Казахстана Мурата Отепбаева Айгуль Матай сообщает, что альпинисты-спасатели заявляют о нецелесообразности продолжения поисков и намерены прекратить спасательную операцию.

«Они хотят свернуть операцию раньше времени. Альпинисты-спасатели во главе с Максутом Жумаевым хотят свернуть операцию, говорят о нецелесообразности продолжения поисков и спасения. Они еще в базовом лагере на 4 000 метрах», –написала она во вторник на своей странице в Инстаграм.

При этом она отметила, что «погода, по прогнозам, хорошая и ясная и будет такой 4 дня», и просит Жумаева не прекращать поиски.

Напомним, во вторник утром борт Ми-171 «Казавиаспаса» Комитета по ЧС МВД Казахстана вылетел с альпинистского лагеря «Каркара» Алматинской области в Киргизию для проведения поисково-спасательных работ. На поиски пропавших отправились три военных альпиниста. Полуторачасовые поиски с вертолета при помощи тепловизоров пока результатов не дали.

Алматинские альпинисты Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин 14 августа совершали подъем на высшую точку Кыргызстана – пик Победы, который достигает 7 439 метров. Покорить пик им удалось, но на обратном пути группу застала непогода.

В последний раз альпинисты выходили на связь 15 августа, тогда же они сообщили, что Чечулин скончался от отека легких, а палатки и снаряжение унесло ветром. В момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6 900 метров. Для сохранения жизни Отепбаев и Корнеев вырыли снежную яму и укрылись в ней. 18 августа для поиска пропавших альпинистов был задействован вертолет Ми-8, принадлежащий туристической компании «Ак-Сай Трэвел» из Кыргызстана, но поиски результатов не дали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif