Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10087 просмотров

Казахстанские чиновники выходят в соцсети и оказываются в центре скандалов

Почему так происходит

Фото: Архив пресс-службы акимата Шымкента

Скандал вокруг с виду безобидного поста в Instagram теперь уже бывшего акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, который записал видео с приветом из Лондона, наглядно продемонстрировал недостаточную готовность чиновников налаживать связь с общественностью через социальные сети. Складывается впечатление, что, несмотря на специальные тренинги, ответственные представители госструктур по-прежнему не совсем понимают, как устроены соцсети и в каких случаях даже дежурные публикации в них могут иметь серьезные последствия. К тому же в стране до сих пор отсутствуют правила, регламентирующие поведение госслужащих в пуб­личном интернет-пространстве.

Поправки и «герои»

Начиная с 2013 года, когда влияние социальных сетей стало очевидным, государственные структуры большинства стран мира, транснациональные корпорации и редакции влиятельных СМИ внесли в свои кодексы корпоративной этики специальные дополнения. Все они жестко определяют поведение сотрудников при работе с интернетом.

Несоблюдение этих правил в лучшем случае предусматривает штрафные санкции с понижением в должности, в худшем – увольнение.

Поводом для внесения поправок стала череда скандальных публикаций в 2010–2014 годах. О Джофи Джозефе, Жюстин Сакко, Кристиане фон Беттихере и Екатерине Соловьевой до сих пор рассказывают на тренингах для правительственных чиновников и сотрудников транснацио­нальных корпораций.

Джофи Джозеф прославился тем, что будучи сотрудником Совета по национальной безо­пасности в администрации президента США Барака Обамы негативно отзывался о внешней политике Соединенных Штатов, одновременно высмеивая в Twitter своих коллег.

Теперь уже экс-директор по коммуникациям американской корпорации Empire Interactive Жюстин Сакко стала известна на весь мир после публикации все в том же Twitter своей фотографии с подписью расистского характера в адрес стран Африки.

Соратник немецкого канцлера Ангелы Меркель Кристиан фон Беттихер погорел на своей любви к 16-летней школьнице, разместив в Facebook их совместные фотографии.

Бывшая старшая бортпроводница «Аэрофлота» Екатерина Соловьева стала всемирным символом глупости и безрассудства из-за того, что поделилась в Twitter своей радостью в связи с крушением пассажирского авиа­лайнера Sukhoi SuperJet-100 в небе над Индонезией.

Четыре пункта

Существуют универсальные рекомендации поведения пуб­личных лиц в социальных сетях. В их основе лежит четыре пункта:

1.  Категорически не допускаются высказывания, которые могут быть истолкованы как мнение организации, с которой прямо или косвенно связан разместивший свое личное мнение пользователь социальными сетями.

2.  Запрещается публичное оскорбление в социальных сетях своих коллег и руководителей, а также крайне негативные высказывания в адрес других лиц и организаций.

3.  Недопустимо размещение в социальных сетях фото- и видеоматериалов сомнительного характера, которые могут быть неправильно восприняты общественностью и тем самым нанести ущерб репутации организации, с которой связан опуб­ликовавший их пользователь.

4.  Каждый сотрудник крупной компании и госструктуры несет ответственность за все свои ретвиты, лайки и репосты, поскольку это также может быть воспринято рядовыми гражданами в качестве официальной точки зрения по тому или иному вопросу.

Знания и практика

В Казахстане о существовании подобных правил в целом известно. С 2001 года немецкий фонд имени Фридриха Эберта периодически проводит тренинги для пресс-служб акиматов различного уровня, министерств, ведомств, а также системообразующих корпораций, привлекая к участию ведущих специалистов в области PR.

Но, как показывает практика, работа публичных лиц с социальными сетями еще далека от идеала. Рассказ о Лондоне Габидуллы Абдрахимова на фоне событий в Арыси или рассуждения о вреде открытой женской одежды для мужского здоровья от занимающего пост генерального директора открытого при поддержке правительства РК и Духовного управления мусульман Казахстана телеканала «Асыл арна» Мухамеджана Тазабека являются наиболее видимой частью существующей проблемы. В Facebook, Instagram, «В Контакте» и в «Одноклассниках» до сих пор можно встретить публикации сомнительного характера, где должностные лица не только делятся со всем миром своими впечатлениями по поводу удачной охоты или рыбалки где-нибудь за рубежом, но и демонстрируют далеко не дешевое снаряжение. Рассказы же о замечательном отдыхе в экзотических странах и вовсе дело обычное. Наконец, удивление вызывает и незащищенность личных профилей государственных чиновников для размещения в их хронике публикаций от сторонних пользователей, которые входят в число так называемых виртуальных друзей. И хорошо, если эти публикации носят доброжелательный характер – исключать провокаций все же нельзя.

С точки зрения эксперта

Ерлан Аскарбеков, один из ведущих в стране специалистов в области PR-технологий, часто выступает в роли тренера для государственных служащих Казахстана. По его наблюдениям, понимание сотрудниками акиматов, министерств и ведомств особенностей работы в соцсетях пока находится на плачевном уровне. «На проводимых тренингах в основном присутствуют руководители пресс-служб и департаментов по связям с общественностью. И в целом они понимают тонкости работы социальных сетей, знают, как происходит взаимодействие с общественностью. Первые лица государственных структур различного уровня появляются редко, ссылаясь на свою занятость. Это неправильно, поскольку сейчас большинство из них имеют аккаунты в социальных сетях, и может сложиться ситуация, что даже подготовленные пресс-секретари не успеют вовремя отреагировать на появившуюся в них нежелательную публикацию», – заметил в беседе с «Курсивом» Ерлан Аскарбеков.

Заодно он напомнил о требовании президента Токаева к министрам и акимам всех уровней активизировать работу с населением через социальные сети и непосредственное общение.

«Умение четко и доступно донести суть проводимых реформ и реализуемой госполитики становится неотъемлемым требованием к каждому руководителю», – заявил президент Казахстана, выступая 26 марта. И буквально тремя днями позже в Академии госслужбы состоялся трехдневный тренинг пресс-служб министерств и других центральных госорганов, где Аскарбеков принимал участие в качестве тренера. «На тренинге обнаружилось, что государственные пиарщики за 20 минут в условиях «учений» давали вполне профессиональные алгоритмы решений тех самых страшных репутационных кризисов, которые сотрясали различные ведомства в последние 10 лет.

К сожалению (и это отметили все участники), сами первые руководители в большинстве своем продолжают крайне легкомысленно и поверхностно относиться к повышению своей квалификации в этой сфере. До сих пор так и не начались массовые тренинги всех руководителей, начиная с уровня заместителя акима районного уровня и выше, хотя «Клуб PR-шы», неформальное объединение ведущих пиарщиков страны, давал такие рекомендации еще в 2013 году», – подчеркнул Ерлан Аскарбеков.

Он уверен, что небрежный подход к вопросу наносит ущерб на государственном уровне. «В итоге проигрывает государство в целом. Если сравнивать социальную политику Казахстана с другими странами бывшего СССР, то по целому ряду параметров мы находимся впереди. Условно нам можно поставить четверку с минусом ну или тройку с плюсом по самой строгой шкале. Однако из-за отсутствия правильного подхода к PR-политике, в том числе и с помощью социальных сетей, своими гражданами Казахстан воспринимается чуть ли на уровне нуля. А это очень плохо», – поделился своим мнением с «Курсивом» Ерлан Аскарбеков.


1 просмотр

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций