nedvijimost-v-krizis.png

29235 просмотров

Казахстанцев обманом завлекают на работу в Европу и Южную Корею

Появилось много компаний по трудоустройству, которые не несут никаких гарантий

Фото: Shutterstock.com

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве призвал казахстанцев быть внимательными при выезде за рубеж на работу.

По его словам, в последнее время участились случаи трудовой миграции казахстанцев в Норвегию на сезонную работу. Однако прибыв на место, очень скоро они оказываются «нелегалами».

«Норвежские правила по оформлению разрешений на сезонную работу достаточно жесткие. Не разрешается прилетать в Норвегию по шенгенской визе, оформленной через посольства других стран ЕС в Казахстане, а затем подавать документы в качестве сезонного рабочего в Норвегии. Такие разрешения и визы для граждан Казахстана выдаются только посольством Норвегии в Москве… Сезонный контракт позволяет работать в Норвегии не более шести месяцев – по истечении срока требуется покинуть страну», – пояснил Смадияров.

В этой связи он призвал граждан быть внимательными при обращении в фирмы, которые предлагают трудоустройство за рубежом, а также заранее изучить правила и законы страны пребывания и ехать на легальной основе.

«Наши люди доверяют той рекламе в интернете… Очень много компаний появилось, которые предлагают услуги по трудоустройству за рубежом, при этом не несут никакой гарантии и обманывают граждан, завлекая их в различные страны, которые потом, не найдя контакта обратной связи с этой компанией, вынуждены обращаться за помощью к посольству. Тогда ситуация уже обостренная – он находится уже с проблемой там. Точной цифры полулегально работающих граждан Казахстана в Норвегии неизвестно, но выявляются факты – норвежские власти поставили в известность наша посольство», – добавил он.

Аналогичные факты, по его данным, зафиксированы в Южной Корее, Чехии и Англии, куда граждане Казахстана «заезжают с туристическими визами и там уже работают нелегально».

«А те компании, которые их туда завезли, обещают, что все будет хорошо и им оформляют документы, так проходят месяцы, тем временем его туристическая виза истекает и он становится нелегальным. Власти той страны при первой возможности, как только зафиксируют факт, депортируют – часто без права въезда в эту страну на определенный срок», – предупредил официальный представитель МИД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif