Как вместо гражданства получить срок в европейской тюрьме

Рассказываем, почему не надо делать себе новую биографию и выдумывать родственников в Румынии

Фото: Shutterstock.com

В интернете есть сотни предложений о содействии казахстанцам в получении гражданства восточно-европейских стран. Их размещают даже на популярных сайтах бесплатных объявлений. Самые распространенные – паспорта Румынии или Венгрии. 

Различные посредники обещают помощь в натурализации в этих странах за сравнительно небольшие деньги – от 2,5 до 6 тыс. евро. Для граждан России, Украины и Беларуси и того меньше – от тысячи евро. 

Венгрия и Румыния стали членами Европейского союза относительно недавно – в 2004 и 2007 годах соответственно. С того момента граждане этих стран обладают такими же правами по свободному перемещению и трудоустройству, как и резиденты остальных союзных государств. 

Для граждан бывшего СССР, впрочем, как и других стран, единственным бюджетным и легальным вариантом получить венгерское или румынское гражданство является право на репатриацию. Воспользоваться им могут те, чьи родственники до третьего колена по прямой линии родились в этих государствах. В случае Румынии учитываются еще территория Молдавской республики и некоторые районы Украины в период с 1918 по 1940 год. 

Если таких родственников нет, то процесс легальной натурализации займет несколько лет. Сначала необходимо получить временный вид на жительство, например, на основании трудо­устройства или открытия бизнеса. Через пять лет, при условии, что только десять месяцев из них кандидат отсутствовал в стране, можно претендовать на получение постоянного вида на жительство, а еще через три года – на гражданство. Для успешного прохождения последнего этапа обязательными условиями являются: отсутствие судимости, подтвержденный легальный доход и достаточный уровень владения государственным языком. 

По словам руководителя венского офиса компании «Иммигрант Инвест» Златы Эрлах, сама по себе помощь в получении гражданства Венгрии и Румынии не является мошенничеством. Обычно такие компании оказывают юридическую помощь и сопровождение в сборе необходимых документов. «Мошенничеством является предложение найти таких родственников, если их нет. К нам обращались люди, которые пострадали от таких фирм. Но мы в данном случае ничем помочь не можем, так как нужно получать гражданство на законных основаниях», – отмечает эксперт. 

По статистике Международного валютного фонда за 2018 год, Венгрия и Румыния входят в пятерку государств Евросоюза с самым низким подушевым показателем внутреннего валового продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. Они же занимают последние строчки по индексу восприятия коррупции. Слабая экономика и более лояльное по сравнению с другими странами союза отношение к коррупции – это те факторы, которые, по мнению мошенников, должны убедить их клиен­тов в том, что «серая схема» сработает. 

По словам Златы Эрлах, в большинстве случаев те, кто все же решит воспользоваться услугами таких посредников, просто потеряют свои деньги, не получив ничего взамен. Но если все же кому-то удастся получить паспорт на основании фиктивных документов, предоставляющих право на репатриацию, или данных человека, который согласится продать свою идентичность, это все равно не сделает его полноценным гражданином, а скорее наоборот. 

«Владельцев таких паспортов могут лишить документов, запретить въезд в Шенгенскую зону и возбудить дело о подложных документах и предоставлении заведомо ложных сведений в государственные органы», – отмечает эксперт. 

Согласно уголовным кодексам Венгрии и Румынии, признанные судом виновными не только в подделке, но в использовании таких документов могут отправиться в местную тюрьму на пять лет с последующей депортацией и штрафом более 10 тыс. евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg