Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1567 просмотров

Как вместо гражданства получить срок в европейской тюрьме

Рассказываем, почему не надо делать себе новую биографию и выдумывать родственников в Румынии

Фото: Shutterstock.com

В интернете есть сотни предложений о содействии казахстанцам в получении гражданства восточно-европейских стран. Их размещают даже на популярных сайтах бесплатных объявлений. Самые распространенные – паспорта Румынии или Венгрии. 

Различные посредники обещают помощь в натурализации в этих странах за сравнительно небольшие деньги – от 2,5 до 6 тыс. евро. Для граждан России, Украины и Беларуси и того меньше – от тысячи евро. 

Венгрия и Румыния стали членами Европейского союза относительно недавно – в 2004 и 2007 годах соответственно. С того момента граждане этих стран обладают такими же правами по свободному перемещению и трудоустройству, как и резиденты остальных союзных государств. 

Для граждан бывшего СССР, впрочем, как и других стран, единственным бюджетным и легальным вариантом получить венгерское или румынское гражданство является право на репатриацию. Воспользоваться им могут те, чьи родственники до третьего колена по прямой линии родились в этих государствах. В случае Румынии учитываются еще территория Молдавской республики и некоторые районы Украины в период с 1918 по 1940 год. 

Если таких родственников нет, то процесс легальной натурализации займет несколько лет. Сначала необходимо получить временный вид на жительство, например, на основании трудо­устройства или открытия бизнеса. Через пять лет, при условии, что только десять месяцев из них кандидат отсутствовал в стране, можно претендовать на получение постоянного вида на жительство, а еще через три года – на гражданство. Для успешного прохождения последнего этапа обязательными условиями являются: отсутствие судимости, подтвержденный легальный доход и достаточный уровень владения государственным языком. 

По словам руководителя венского офиса компании «Иммигрант Инвест» Златы Эрлах, сама по себе помощь в получении гражданства Венгрии и Румынии не является мошенничеством. Обычно такие компании оказывают юридическую помощь и сопровождение в сборе необходимых документов. «Мошенничеством является предложение найти таких родственников, если их нет. К нам обращались люди, которые пострадали от таких фирм. Но мы в данном случае ничем помочь не можем, так как нужно получать гражданство на законных основаниях», – отмечает эксперт. 

По статистике Международного валютного фонда за 2018 год, Венгрия и Румыния входят в пятерку государств Евросоюза с самым низким подушевым показателем внутреннего валового продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. Они же занимают последние строчки по индексу восприятия коррупции. Слабая экономика и более лояльное по сравнению с другими странами союза отношение к коррупции – это те факторы, которые, по мнению мошенников, должны убедить их клиен­тов в том, что «серая схема» сработает. 

По словам Златы Эрлах, в большинстве случаев те, кто все же решит воспользоваться услугами таких посредников, просто потеряют свои деньги, не получив ничего взамен. Но если все же кому-то удастся получить паспорт на основании фиктивных документов, предоставляющих право на репатриацию, или данных человека, который согласится продать свою идентичность, это все равно не сделает его полноценным гражданином, а скорее наоборот. 

«Владельцев таких паспортов могут лишить документов, запретить въезд в Шенгенскую зону и возбудить дело о подложных документах и предоставлении заведомо ложных сведений в государственные органы», – отмечает эксперт. 

Согласно уголовным кодексам Венгрии и Румынии, признанные судом виновными не только в подделке, но в использовании таких документов могут отправиться в местную тюрьму на пять лет с последующей депортацией и штрафом более 10 тыс. евро.


907 просмотров

Как создаются школьные учебники в Казахстане

Чтобы написать, утвердить и издать учебник требуется два года

Фото: Офелия Жакаева

История любого учебника начинается в издательстве. Эту часть работы мы изучили на примере предприятия «Алматыкитап».

Выпускать учебники имеет право предприниматель или компания, специализирующиеся на издании специальной учебной литературы. Но прежде учебник должен получить свой статус – основного (рекомендованного министерством образования и науки) или альтернативного издания.

В 2015 году введено правило: любой учебник, основной или альтернативный, должен создаваться в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов в части содержания и методологии подачи материала. С тех пор в школах нет авторских учебных программ, а право выбора учебника по конкретному предмету отдано школам.

Оценку качества учебной литературы и соответствия ее госстандартам делает республиканский научно-практический центр «Учебник» МОН РК. Будущий учебник должен полностью соответствовать концепции Министерства образования и техническим требованиям – вплоть до количества страниц, шрифта и кегля.

Все расходы по разработке учебника ложатся на само издательство. Сначала подготовкой учебника занимается творческая группа из трех специалистов: ученого, учителя-практика и методиста. Затем подключаются редакторы, художники, верстальщики, корректоры. На подготовку учебника уходит около года. Еще столько же в среднем – на доработку по замечаниям центра «Учебник», а также научно-педагогическую и общественную экспертизу.

Типографская часть работы по изданию учебников на примере типографии «Муравей»

Сюда учебник чаще всего попадает в виде PDF-файлов. Специалисты-печатники проверяют пригодность материала к печати, печатается макет – пробная книга, которая передается заказчику на утверждение. Если все в порядке – дается команда «в печать».

Почему любой тираж начинается с резки бумаги

Большой тираж начинается с подготовки бумаги, первый этап – резка. Бумага для книгоиздательства поставляется листами больших размеров: 64 на 92 или 72 на 104 сантиметра. Главные поставщики – Китай и Россия. Для печати книги требуются листы размером 32 на 46 или 36 на 52 сантиметра.

В этой операции используется специальный бумагорезательный аппарат. Каждый обрез должен быть сделан так, чтобы частички бумажной пыли не попали на листы, иначе в дальнейшем краска на бумагу ляжет неровно и работу забракуют. Первый обрез делает опытный работник, далее программа повторяет этот процесс.

Листы для печати сначала делаются немного шире необходимого размера. Это специальное техническое поле, которое называется «печатный клапан». На этом «мертвом поле» размещаются метки-подсказки для печатников, например, для сверки цветовой гаммы. Также оно служит для механического захвата листов на печатном станке – благодаря этому на бумаге не остается следов манипуляций.

Печатная секция

В современной типографии достаточно подать на конвейер стопку чистых листов, чтобы получить на выходе полноцветные страницы. Система работает автоматически, отделяя листы от стопки и подавая в печать со скоростью 15 тыс. листов в час. Между началом и концом процесса каждый лист проходит через печатные секции. Обычно их четыре – по числу основных цветов, используемых в печати.

Что такое CMYK

Офсетная полиграфия основана на четырех цветах CMYK (сокращение от cyan, magenta, yellow, key color). Соответственно: ярко-голубой, ярко-розовый, ярко-желтый и черный (от слова black в аббревиатуру вошла не первая буква, а последняя – во избежание путаницы с цветом синим, blue). Сочетанием этих цветов можно получить около миллиона разных оттенков!

Печатные пластины помогают станку «видеть», что ему делать

Как машина узнает, что печатать и как? В этом ей помогают печатные пластины, которые устанавливаются в каждой из четырех печатных секций. Они сделаны из сплава алюминия, покрытого светочувствительной эмалью.

Печатные пластины готовятся в специальной машине печатных форм. Следуя задаче компьютера, настроенного программистом, внутри машины лазер выжигает на пластине слой эмали в том месте, где в типографском станке будет нанесена краска соответствующего цвета.

После процедуры лазерной обработки печатные пластины проходят проявочный и закрепляющий цикл обработки – и их можно устанавливать в секции печатных станков. Эти пластины оставляют на проходящей через них бумаге влажные и сухие следы – к сухим краска прилипает, а к влажным – нет. Слой влаги настолько незначительный, что высыхает мгновенно, прежде чем с огромной скоростью попасть из одной печатной секции в другую.

Предпоследний этап – резка и ламинация

Напечатанные страницы снова попадают на станок резки, где удаляются технические поля. Все листы учебника готовы, теперь надо заламинировать обложку. Процесс выглядит так: пленка с клеевым слоем подается на термальный вал, разогретый до 100–115оС. Клей плавится и далее пленка под давлением намертво скрепляется с обложкой будущего учебника.

Фальцовка и клей – и учебник готов

Завершающий этап – фальцовка, то есть складывание разрозненных листов в книгу. Фальцовочная машина принимает разложенные в разные лотки страницы и по заложенному в нее алгоритму сажает их на скобы, сгибает пополам и собирает их в книгу.

Листы учебников чаще скрепляют не скобами, а термоклеем, разогретым до 160оС. Внутренняя часть учебника и обложка подаются в станке с двух сторон. На корешковой части делаются мелкие надрезы для лучшего пропитывания клеем, обе детали встречаются, прессуются – и учебник готов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций