2700 просмотров
2700 просмотров

Как вместо гражданства получить срок в европейской тюрьме

Рассказываем, почему не надо делать себе новую биографию и выдумывать родственников в Румынии

Фото: Shutterstock.com

В интернете есть сотни предложений о содействии казахстанцам в получении гражданства восточно-европейских стран. Их размещают даже на популярных сайтах бесплатных объявлений. Самые распространенные – паспорта Румынии или Венгрии. 

Различные посредники обещают помощь в натурализации в этих странах за сравнительно небольшие деньги – от 2,5 до 6 тыс. евро. Для граждан России, Украины и Беларуси и того меньше – от тысячи евро. 

Венгрия и Румыния стали членами Европейского союза относительно недавно – в 2004 и 2007 годах соответственно. С того момента граждане этих стран обладают такими же правами по свободному перемещению и трудоустройству, как и резиденты остальных союзных государств. 

Для граждан бывшего СССР, впрочем, как и других стран, единственным бюджетным и легальным вариантом получить венгерское или румынское гражданство является право на репатриацию. Воспользоваться им могут те, чьи родственники до третьего колена по прямой линии родились в этих государствах. В случае Румынии учитываются еще территория Молдавской республики и некоторые районы Украины в период с 1918 по 1940 год. 

Если таких родственников нет, то процесс легальной натурализации займет несколько лет. Сначала необходимо получить временный вид на жительство, например, на основании трудо­устройства или открытия бизнеса. Через пять лет, при условии, что только десять месяцев из них кандидат отсутствовал в стране, можно претендовать на получение постоянного вида на жительство, а еще через три года – на гражданство. Для успешного прохождения последнего этапа обязательными условиями являются: отсутствие судимости, подтвержденный легальный доход и достаточный уровень владения государственным языком. 

По словам руководителя венского офиса компании «Иммигрант Инвест» Златы Эрлах, сама по себе помощь в получении гражданства Венгрии и Румынии не является мошенничеством. Обычно такие компании оказывают юридическую помощь и сопровождение в сборе необходимых документов. «Мошенничеством является предложение найти таких родственников, если их нет. К нам обращались люди, которые пострадали от таких фирм. Но мы в данном случае ничем помочь не можем, так как нужно получать гражданство на законных основаниях», – отмечает эксперт. 

По статистике Международного валютного фонда за 2018 год, Венгрия и Румыния входят в пятерку государств Евросоюза с самым низким подушевым показателем внутреннего валового продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. Они же занимают последние строчки по индексу восприятия коррупции. Слабая экономика и более лояльное по сравнению с другими странами союза отношение к коррупции – это те факторы, которые, по мнению мошенников, должны убедить их клиен­тов в том, что «серая схема» сработает. 

По словам Златы Эрлах, в большинстве случаев те, кто все же решит воспользоваться услугами таких посредников, просто потеряют свои деньги, не получив ничего взамен. Но если все же кому-то удастся получить паспорт на основании фиктивных документов, предоставляющих право на репатриацию, или данных человека, который согласится продать свою идентичность, это все равно не сделает его полноценным гражданином, а скорее наоборот. 

«Владельцев таких паспортов могут лишить документов, запретить въезд в Шенгенскую зону и возбудить дело о подложных документах и предоставлении заведомо ложных сведений в государственные органы», – отмечает эксперт. 

Согласно уголовным кодексам Венгрии и Румынии, признанные судом виновными не только в подделке, но в использовании таких документов могут отправиться в местную тюрьму на пять лет с последующей депортацией и штрафом более 10 тыс. евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер