Как невыплата алиментов и нарушение ПДД повлияет на зарплату борцов с коррупцией

Их доходы могут снизиться с 600 до 200 тыс. тенге

Фото: Shutterstock

Вводимые персональные карты добропорядочности позволят поощрить хороших сотрудников и мотивировать их на хороший образ жизни, сообщил руководитель департамента кадровой работы Агентства по борьбе с коррупцией Нурлан Жаксимбетов.

«Как вы знаете, в антикоррупционной службе самые высокие зарплаты среди всех государственных органов. Следователь со стажем от трех до пяти лет получает сегодня зарплату в центральном аппарате на позиции старшего офицера, если мне не изменяет память, 500-600 тысяч тенге. То есть в этой зарплате надбавки. Если он (сотрудник) будет снижаться… не платил алименты – минус 50 баллов условно», - сказал он на пресс-конференции 23 августа.

«Моментов много – можно проколоться на чем угодно и все: он автоматом лишается и (его ждет) базовый оклад в 200 тысяч тенге», - добавил Жаксимбетов.

По его словам, персональные карты добропорядочности сотрудников не станут заменой так называемых личных дел.

«Это принципиально новый инструмент мотивации личного состава к ведению честного, здорового, социально ответственного и этичного образа жизни. Карта будет состоять из пяти блоков: законопослушность, финансовая ответственность, социальная ответственность, этичность, саморазвитие.

В каждом блоке по 4-5 показателей, каждый из которых равен определенному положительному или отрицательному баллу.

«К примеру, если сотрудник нарушил ПДД и получил административный штраф – минус 20 баллов. Устроил скандал в общественном месте – минус 80 баллов. Не платит вовремя налоги, алименты, не погашает кредит, – минус 20 баллов», - сказал Жаксимбетов.

«И наоборот: повысил уровень владения иностранным языком – плюс 10 баллов, участвует в волонтерских проектах – плюс 20 баллов, занимается преподаванием – плюс 20 баллов, занял призовое место на спортивном турнире – плюс 10 баллов», - добавил он.

Каждому сотруднику будет дано 100 баллов в виде своего рода кредита доверия.

«Как вы понимаете, сотрудник может либо пополнять их, либо терять. В случае снижения до 30 баллов для сотрудника могут наступить ограничения по премиям, карьерному росту, получению досрочного или внеочередного звания. Таким образом, мы нацелены на деле культивировать в сотрудниках стремление к добру, сочувствию, самосовершенствованию», - сказал он.

По его словам, уже в ближайшее время мы начнем тестировать наших сотрудников на добропорядочность. Для этого будет использована израильская технология на основе искусственного интеллекта, проверяющая достоверность ответов по мимике лица, динамике сердечного пульса и других психофизиологических параметров. При этом проверка на полиграфе сохранится. Жаксимбетов также согласился с тем, что одному на миллион человек все-таки удается обмануть искусственный интеллект при проверке, как это делали люди до этого и с полиграфом.

Проверять сотрудников и кандидатов будут на предмет употребления алкоголя, наркотических и психотропных препаратов, увлечения азартными играми, потенциального раскрытия конфиденциальной информации, взяточничества и кражи на рабочих местах.

«Таким образом, мы сформируем полноценный профиль добропорядочности на каждого сотрудника», - сказал Жаксимбетов.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg