Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10147 просмотров

Как алматинский журналист переехал в Канаду и заговорил по-французски

И чем новая родина отличается от прежней

Фото: Facebook Артема Миусова

Артем Миусов два года назад решил сменить страну и перебраться из бывшей столицы Казахстана в суровый климат пригорода Оттавы. О своем опыте он рассказал «Курсиву».

Решение о переезде мы с супругой приняли совместно. В первую очередь мотивы были социально-экономические. В плане социальной сферы Канада неплохо обеспечивает своих граждан. Да и экономика в общем-то довольно развита. 
Капитализм в Канаде не такой остервенелый, как в США. Да и брат жены, на тот момент несколько лет проживший в Канаде, рассказывал об этой стране разные хорошие вещи.

При переезде единственная сложность, с которой пришлось столкнуться, - это изучение французского языка. Поскольку мы подали документы по программе Квебека, нам нужно было показать довольно неплохое знание французского. 
Сложностей с устройством на работу у приезжих нет. Ведь Канада – это страна иммигрантов! Для начала можно устроиться на низкооплачиваемую позицию. В тот же Tim Horton’s (канадская сеть закусочных) или в компанию, близкую той отрасли, в которой вы работали на родине. Это даст определённый доход и возможность открыть кредитную карту, которая поможет наработать хорошую кредитную историю. 

Прекрасная экология, добрые и отзывчивые люди, возможность купить свой дом. Для детей это возможность получить хорошее образование. А серьёзных минусов пока не нашел, кроме холодных зим и ледяных дождей.
Жизнь в Казахстане и Канаде отличается кардинально. Благодаря развитому кредитованию среднестатистический канадец может себе позволить многое. Но и вкалывать приходится тоже, особенно если учесть, что оплата труда тут, как и в США, – почасовая. 

Пока что о возвращении не думали. 

В Казахстане для жизни вполне хватало полутора тысяч американских долларов. В Канаде на семью из четырёх человек нужно примерно четыре тысячи местных долларов. Продукты питания довольно дороги. 

Местные жители вполне доброжелательны. У меня уже довольно много друзей франкофонов и англофонов. Они открыты ко всему новому и любят поболтать и узнать что-то интересное о культуре твоей родной страны.

Льгот довольно много. Например, в Квебеке новоприбывшие иммигранты могут пойти учить французский язык и получать за это стипендию. Пусть небольшую, но всё же. Пособие на детей до 18 лет, в зависимости от достатка семьи, – примерно $600 в месяц. Также при покупке первого жилья в Канаде есть большая скидка по налогам. 

Тоска по родине есть. Точнее, по близким людям, которые остались в Казахстане. 

Моя семья уже в Канаде, вместе со мной. Дети уже свободно говорят на французском и английском. 
Жильё тут вполне доступно. Если не рассматривать такие крупные города, как Монреаль, Торонто и Ванкувер, где небольшой таунхаус может стоить под миллион, то средняя цена дома – $350-$400 тысяч. При этом ипотечное кредитование очень доступное – 3,25% на 25 лет. 

Медицина сильно отличается от казахстанской. Тут она построена на институте семейных врачей, то есть терапевтов широкого профиля. При приезде в страну получаешь карточку медицинского страхования и ищешь свободного семейного врача. Этот доктор назначает в случае чего анализы и консультации профильных специалистов. Но минус в том, что этих консультаций приходится ждать довольно долго. Бывает и полгода. 

Очень нравится, что тут разрешен правый поворот на красный свет! Очень хорошее правило. Опять же есть негласное правило: пропускать гусей и уток на дорогах. 

Плюсы жизни в Канаде: социальная защищённость, низкий уровень криминала, экология, большие возможности для иммигрантов, достаточно высокий уровень жизни.

Минусы: холодный климат, большой поток беженцев, сидящих на пособиях, несовершенная медицинская система.
 


424 просмотра

Зачем курсы импровизации студентам-айтишникам

Прежде, чем получить диплом, им придется проявить свои творческие способности

Фото: The Wall Street Journal

Получить степень по компьютерным наукам в Северо-Восточном университете – серьезная задача. Но ни теория вычислений, ни объектно-ориентированный дизайн не вызвали у студента Колина Маллони таких затруднений, как совсем другой предмет.

«Я откладывал его до последнего», – говорит Маллони, который весной получил диплом об окончании университета по специальности «Информатика и математика».

На занятиях по этому ужасному предмету он имитировал звуки, которые издают слоны, танцевал в стиле Майкла Джексона, а также был вынужден ворчать перед сокурсниками, играя роль викинга, плывущего на весельной лодке.

Как и все будущие специалисты-компьютерщики Северо-Восточного университета, Маллони был обязан прослушать курс по театральному мастерству и импровизации. И, как и другие, он признается, что боялся этих занятий. 

Большинство программистов утверждает, что им проще работать, сидя перед монитором компьютера, чем общаться с кем-то лицом к лицу. Другие просто не любят привлекать к себе внимание. На занятиях по импровизации «Велеречивый спикер» будущие специалисты по информатике не только знакомятся со сверстниками, но и работают в группах и поочередно становятся центром всеобщего внимания.

В рамках курса предусмотрены публичные выступления – причем по темам, которые с технологиями вовсе не связаны. Например, нужно поделиться с аудиторией семейными рецептами. Еще студенты учатся уверенно произносить откровенную тарабарщину, вроде «бутуга дубука манала футуса».

По словам президента университета Джозефа Э. Ауна, эти занятия являются способом защитить специалистов-компьютерщиков от превращения в «роботов» и помогают студентам приобрести уникальные человеческие навыки. В эпоху искусственного интеллекта такие качества, как эмпатия, креативность и командная работа обеспечивают молодым людям конкурентное преимущество перед машинами, считает Аун, который написал книгу на эту тему.

Впрочем, не все были согласны с тем, что это хорошая идея.

«Когда в 2016 году занятия стали обязательными для всех, мы видели много истерик и стенаний», – рассказывает Карла Э. Бродли, декан колледжа компьютерных наук Khoury.

Один из студентов, Зак Лоуэн, отложил прохождение курса на последний выпускной год. В первый же день занятий ему пришлось изображать, будто он катается на коньках, а затем идет по горячему песку.

«На самом деле у меня в голове была лишь одна мысль: «Боже, что здесь происходит?», – рассказывает он.

Лоуэн не испытывал страха перед подмостками, когда играл сцену сговора между враждующими наркокартелями, однако чувствовал себя скованно перед объективом видеокамеры во время имитации интервью.

«Я не был уверен, куда именно мне нужно смотреть, а профессор спросил меня о том, кто лучше всего знает мои слабые места», – вспоминает Лоуэн.

Учащаяся младших курсов Кейт­лин Ван, как она сама говорит, любит все планировать заранее, поэтому любая импровизация ее пугает: «Я не знаю, что произойдет, что я скажу или как люди будут реагировать на это», – делится Ван.

Однако она проявила силу воли и весной начала занятия на курсе импровизации. К своему удивлению, она сумела изобразить Симбу в 30-секундной версии мультфильма «Король лев», а также пропела часть выступления автора книги «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт на TED Talk.

«Я понятия не имела, с какой мелодией мне нужно было петь», – говорит Ван.

Курс «Велеречивый оратор» оказался для некоторых выпускников не менее полезен, чем сложные предметы, которые они изучали в рамках специальности. 

Тиффани Сибер, выпускница 2016 года, вспоминает, что когда она пришла на занятия, студенты должны были построить машину Рубе Голдберга из своих тел. Это значит, что прикосновение руки приводило в движение чью-то ногу, а нога инициировала движение того, кто изображал, будто крутит колесо.

«Тогда я просто не могла понять, как все это связано с моей будущей работой», – признается она.

Однако сегодня Сибер работает инженером-программистом в Uber и перед презентациями часто использует «позу силы» – навык, приобретенный на тех занятиях. Для этого она отводит плечи назад, вытягивает грудь и равномерно распределяет вес собственного тела. Во время выступления она медленно ходит из стороны в сторону, привлекая внимание аудитории.

И теперь Сибер говорит: «Я не знаю ни одного инженера-программиста, который был бы избавлен от необходимости делать презентации».

Дани Калаччи, который посещал занятия в 2016 году, сегодня является соучредителем технологического стартапа Riff Learning Inc. По его словам, сама абсурдность заданий на этих занятиях помогла студентам стать сплоченными. В частности, в рамках одного такого задания требовалось, чтобы Калаччи помог сокурснику растянуться и встать прямо.

«Мне действительно понравилось участвовать в этом», – отмечает он.

Многие специалисты сходятся во мнении, что занятия по импровизации способны улучшить навыки командной работы и общения, необходимые для установления контакта с другими людьми. Ведь сегодня многие программные приложения создаются небольшими группами специалистов, в которых задействованы инженеры, копирайтеры и дизайнеры.

Занятия по импровизации в Северо-Восточном университете проводят профессора с театральным прошлым. На сегодня курс прослушали почти 800 специалистов по компьютерным наукам, и лишь немногие решили отказаться от него. Как правило, в комнате для занятий всего несколько стульев или столов. В один из дней студенты могут делать какие-то постановки по ролям, в другой – просто разбрасывать воображаемые предметы. На одном из занятий студенты должны были смотреть в глаза друг другу в течение 60 секунд. Тот, кто не выдерживал и начинал смеяться, должен был начать все с самого начала.

В рамках другого задания нужно было рассказать какую-нибудь шутку и рассмешить других. По словам Бреннана Киннела, он рассказал анекдот о пиве, короле и львах. Однако итог оказался «наихудшим из всех возможных вариантов» – никто даже не улыбнулся.

«Шутки всех остальных, по крайней мере, вызывали легкие смешки», – вздыхает Киннел, который закончил обучение в этом году и надеется добиться большего успеха в качестве веб-разработчика.

Кэтрин Маклин пришла на занятия в скептическом настроении.

«Это стереотип, в который мы верим сами – что программисты неразговорчивы, все сплошные ботаники и поголовно носят толстовки», – говорит она.

Однако со временем Маклин научилась использовать силу и тембр своего голоса, а также стала испытывать меньше дискомфорта, обсуждая темы, в которых не является экспертом. К примеру, ей пришлось участвовать в дискуссии, доказывая важность знаков зодиака, что для любого программиста непростая задача.

«Конечно же, было бы намного хуже, если бы в этот момент никто не смеялся», – признается она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций