11217 просмотров
11217 просмотров

Как алматинский журналист переехал в Канаду и заговорил по-французски

И чем новая родина отличается от прежней

Фото: Facebook Артема Миусова

Артем Миусов два года назад решил сменить страну и перебраться из бывшей столицы Казахстана в суровый климат пригорода Оттавы. О своем опыте он рассказал «Курсиву».

Решение о переезде мы с супругой приняли совместно. В первую очередь мотивы были социально-экономические. В плане социальной сферы Канада неплохо обеспечивает своих граждан. Да и экономика в общем-то довольно развита. 
Капитализм в Канаде не такой остервенелый, как в США. Да и брат жены, на тот момент несколько лет проживший в Канаде, рассказывал об этой стране разные хорошие вещи.

При переезде единственная сложность, с которой пришлось столкнуться, - это изучение французского языка. Поскольку мы подали документы по программе Квебека, нам нужно было показать довольно неплохое знание французского. 
Сложностей с устройством на работу у приезжих нет. Ведь Канада – это страна иммигрантов! Для начала можно устроиться на низкооплачиваемую позицию. В тот же Tim Horton’s (канадская сеть закусочных) или в компанию, близкую той отрасли, в которой вы работали на родине. Это даст определённый доход и возможность открыть кредитную карту, которая поможет наработать хорошую кредитную историю. 

Прекрасная экология, добрые и отзывчивые люди, возможность купить свой дом. Для детей это возможность получить хорошее образование. А серьёзных минусов пока не нашел, кроме холодных зим и ледяных дождей.
Жизнь в Казахстане и Канаде отличается кардинально. Благодаря развитому кредитованию среднестатистический канадец может себе позволить многое. Но и вкалывать приходится тоже, особенно если учесть, что оплата труда тут, как и в США, – почасовая. 

Пока что о возвращении не думали. 

В Казахстане для жизни вполне хватало полутора тысяч американских долларов. В Канаде на семью из четырёх человек нужно примерно четыре тысячи местных долларов. Продукты питания довольно дороги. 

Местные жители вполне доброжелательны. У меня уже довольно много друзей франкофонов и англофонов. Они открыты ко всему новому и любят поболтать и узнать что-то интересное о культуре твоей родной страны.

Льгот довольно много. Например, в Квебеке новоприбывшие иммигранты могут пойти учить французский язык и получать за это стипендию. Пусть небольшую, но всё же. Пособие на детей до 18 лет, в зависимости от достатка семьи, – примерно $600 в месяц. Также при покупке первого жилья в Канаде есть большая скидка по налогам. 

Тоска по родине есть. Точнее, по близким людям, которые остались в Казахстане. 

Моя семья уже в Канаде, вместе со мной. Дети уже свободно говорят на французском и английском. 
Жильё тут вполне доступно. Если не рассматривать такие крупные города, как Монреаль, Торонто и Ванкувер, где небольшой таунхаус может стоить под миллион, то средняя цена дома – $350-$400 тысяч. При этом ипотечное кредитование очень доступное – 3,25% на 25 лет. 

Медицина сильно отличается от казахстанской. Тут она построена на институте семейных врачей, то есть терапевтов широкого профиля. При приезде в страну получаешь карточку медицинского страхования и ищешь свободного семейного врача. Этот доктор назначает в случае чего анализы и консультации профильных специалистов. Но минус в том, что этих консультаций приходится ждать довольно долго. Бывает и полгода. 

Очень нравится, что тут разрешен правый поворот на красный свет! Очень хорошее правило. Опять же есть негласное правило: пропускать гусей и уток на дорогах. 

Плюсы жизни в Канаде: социальная защищённость, низкий уровень криминала, экология, большие возможности для иммигрантов, достаточно высокий уровень жизни.

Минусы: холодный климат, большой поток беженцев, сидящих на пособиях, несовершенная медицинская система.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер