Перейти к основному содержанию


8838 просмотров

Как алматинский журналист переехал в Канаду и заговорил по-французски

И чем новая родина отличается от прежней

Фото: Facebook Артема Миусова

Артем Миусов два года назад решил сменить страну и перебраться из бывшей столицы Казахстана в суровый климат пригорода Оттавы. О своем опыте он рассказал «Курсиву».

Решение о переезде мы с супругой приняли совместно. В первую очередь мотивы были социально-экономические. В плане социальной сферы Канада неплохо обеспечивает своих граждан. Да и экономика в общем-то довольно развита. 
Капитализм в Канаде не такой остервенелый, как в США. Да и брат жены, на тот момент несколько лет проживший в Канаде, рассказывал об этой стране разные хорошие вещи.

При переезде единственная сложность, с которой пришлось столкнуться, - это изучение французского языка. Поскольку мы подали документы по программе Квебека, нам нужно было показать довольно неплохое знание французского. 
Сложностей с устройством на работу у приезжих нет. Ведь Канада – это страна иммигрантов! Для начала можно устроиться на низкооплачиваемую позицию. В тот же Tim Horton’s (канадская сеть закусочных) или в компанию, близкую той отрасли, в которой вы работали на родине. Это даст определённый доход и возможность открыть кредитную карту, которая поможет наработать хорошую кредитную историю. 

Прекрасная экология, добрые и отзывчивые люди, возможность купить свой дом. Для детей это возможность получить хорошее образование. А серьёзных минусов пока не нашел, кроме холодных зим и ледяных дождей.
Жизнь в Казахстане и Канаде отличается кардинально. Благодаря развитому кредитованию среднестатистический канадец может себе позволить многое. Но и вкалывать приходится тоже, особенно если учесть, что оплата труда тут, как и в США, – почасовая. 

Пока что о возвращении не думали. 

В Казахстане для жизни вполне хватало полутора тысяч американских долларов. В Канаде на семью из четырёх человек нужно примерно четыре тысячи местных долларов. Продукты питания довольно дороги. 

Местные жители вполне доброжелательны. У меня уже довольно много друзей франкофонов и англофонов. Они открыты ко всему новому и любят поболтать и узнать что-то интересное о культуре твоей родной страны.

Льгот довольно много. Например, в Квебеке новоприбывшие иммигранты могут пойти учить французский язык и получать за это стипендию. Пусть небольшую, но всё же. Пособие на детей до 18 лет, в зависимости от достатка семьи, – примерно $600 в месяц. Также при покупке первого жилья в Канаде есть большая скидка по налогам. 

Тоска по родине есть. Точнее, по близким людям, которые остались в Казахстане. 

Моя семья уже в Канаде, вместе со мной. Дети уже свободно говорят на французском и английском. 
Жильё тут вполне доступно. Если не рассматривать такие крупные города, как Монреаль, Торонто и Ванкувер, где небольшой таунхаус может стоить под миллион, то средняя цена дома – $350-$400 тысяч. При этом ипотечное кредитование очень доступное – 3,25% на 25 лет. 

Медицина сильно отличается от казахстанской. Тут она построена на институте семейных врачей, то есть терапевтов широкого профиля. При приезде в страну получаешь карточку медицинского страхования и ищешь свободного семейного врача. Этот доктор назначает в случае чего анализы и консультации профильных специалистов. Но минус в том, что этих консультаций приходится ждать довольно долго. Бывает и полгода. 

Очень нравится, что тут разрешен правый поворот на красный свет! Очень хорошее правило. Опять же есть негласное правило: пропускать гусей и уток на дорогах. 

Плюсы жизни в Канаде: социальная защищённость, низкий уровень криминала, экология, большие возможности для иммигрантов, достаточно высокий уровень жизни.

Минусы: холодный климат, большой поток беженцев, сидящих на пособиях, несовершенная медицинская система.
 


898 просмотров

Из-за госпрограммы в Таразе дорожает вторичное жилье

Поэтому власти покупают льготникам квартиры на последних этажах

Фото: Shutterstock.com

По сведениям жилинс­пекции акимата Тараза, из-за взлета цен властям пришлось закупить для многодетных семей наиболее доступные по стоимости квартиры, в основном на пятых этажах. Однако мониторинг сайтов по продаже недвижимости показал, что есть немало предложений по квартирам и на других этажах.

Дело в торгах

Глава жилищной инспекции Газиз Ералиев рассказал «Курсиву», что в 2019 году по программе «Нурлы жер» на покупку трехкомнатных арендных квартир для многодетных семей (стоимость аренды 67 тенге в месяц за 1 кв. м – «Курсив»), стоящих в очереди на жилье, для Тараза из республиканского бюджета будет выделено 1,136 млрд тенге. По его словам, требования к квартирам по программе следующие: год постройки не ранее 1970-го, площадь – не менее 60 кв. м, стоимость – не более 8,4 млн тенге. 

«Каждая квартира – отдельный лот, и таких лотов 142. Общая сумма разбита на три транша, соответственно, закупать будем частями. Согласно плану финансирования на август запланировано 144 млн тенге, на сентябрь – 528 млн и 464 млн – на октябрь. Продавец квартиры должен сделать оценку за свои деньги – это около 15 тыс. тенге, внести гарантийный взнос за участие в госзакупках – 10 МРП. Так как торги электронные, он должен также иметь ЭЦП», – уточнил глава жилинспекции.

Жилье пошло в рост

Газиз Ералиев сообщил, что в начале мая по итогам мониторинга рынка вторичного жилья цена трехкомнатной квартиры колебалась от 5,8 до 7,2 млн тенге. Сейчас ее стоимость находится в диапазоне от 8 до 15 млн. 

Об этом же говорят и риелторы. По их данным, в мае этого года в Таразе поднялись в цене трех- и четырехкомнатные квартиры, затем начали дорожать одно- и двухкомнатные. Так, раньше двухкомнатную улучшенную квартиру можно было продать за 6,5 млн. А теперь продавцы просят за нее 7,2 – 7,3 млн тенге. А те квартиры, которые годами не проходили за 6,5 млн, сейчас покупают за 8 – 8,4 млн тенге.

По мнению Ералиева, на произошедший рост повлияла и запущенная 15 июля программа «Бакытты отбасы», квартиры по которой реализуются через Жилстройсбербанк. Ее условия очень привлекательны: 2% годовых, первоначальный взнос – 10%, срок кредита – до 19 лет.

«Естественно, если есть спрос, растет и цена предложения. В старых домах цена за квадратный метр поднялась до 140 – 160 тыс. тенге. В основном нам подали заявки хозяева квартир на пятых этажах. Что поделаешь, это закон рынка», – отметил Газиз Ералиев.

По его информации, на сегодняшний день квартиры еще не закуплены. Скоро должен закончиться прием объявлений, окончательный протокол еще не вышел. После того как продавцы получат деньги и жилинспекция заключит с ними договоры купли-продажи, начнут выдавать жилье согласно списку очередности. 

Но это произойдет, как подчеркнул Ералиев, только после того, как закупят квартиры на все 1,136 млрд тенге, осенью.

На вопрос, что делать, если все-таки цены на вторичном рынке не упадут, он ответил, что, возможно, будет выдаваться часть из не реализованных с прошлого года по программе «7-20-25» 210 квартир. Их стоимость обошлась тогда бюджету в 116 тыс. тенге за 1 кв. м.

На пятый этаж

Директор одного таразского агентства по недвижимости поделилась с «Курсивом», что не была рада скачку цен – продаж стало меньше. Вторая причина – намерение властей закупить квартиры на пятых этажах.

«Многодетным с маленькими детьми, колясками придется подниматься и спускаться с пятых этажей. Говорят, что на крышу, чтобы не протекла, дают один год гарантии, а если позже она потечет?! Многодетные останутся со своими проблемами сами?» – возмущается риелтор. 

По словам собеседницы, 7 июня риелторов Тараза собирал замакима Тараза по финансам Кайсар Сарытай. Он со своими помощниками рассказал о планах властей по закупкам квартир и просил агентов по недвижимости помочь с базой данных. По утверждению директора агентства, многие риелторы отнеслись к этой кампании с недоверием.

«Мне показалось, что для них самих эта тема была сырой, – пояснила она. – Помощники зам­акима нерешительно отвечали на наши вопросы. Говорили, что услуги оценки оплатит государство, а потом нам сказали, что это обязанность продавцов. Когда мы продаем жилье, стараемся, чтобы продавцам сразу давали задаток – это их уверенность в предстоящей сделке, после чего мы снимаем объявление с рекламы. А тут условия – на конкурсной основе, задаток не дают, и только через месяц станет известно, продалась квартира или нет». 

«Курсив» промониторил цены на трехкомнатные квартиры в Таразе на сайтах krysha.kz и olx.kz. Настроив в фильтрах параметры, по которым должны осуществить госзакупки (этажность дома, площадь, год постройки, материал стен, максимальная цена – 8,4 млн тенге) и исключив квартиры на пятом этаже, мы получили такие результаты. Krysha.kz предложила 72 квартиры, самая дешевая из них – за 7,6 млн тенге. Olx.kz – 13 вариантов, из них наиболее дешевый за 7,9 млн.

Получить комментарии Кайсара Сарытая «Курсиву» пока не удалось: ни на стационарный, ни на мобильный телефон он не отвечает.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций