33507 просмотров
33507 просмотров

Изнасилованная в «Тальго» обратилась к казахстанцам и чиновникам

Она поблагодарила общественность, что преступление получило всеобщий резонанс

Фото: Shutterstock

Изнасилованная в «Тальго» женщина обратилась к казахстанцам, руководству страны и депутатам парламента. Ее обращение опубликовано в Facebook.

«Обращаюсь с просьбой ужесточить наказание насильникам. Выработать единый алгоритм действий для сотрудников правоохранительных органов, чтобы пережившие насилие точно знали каждый шаг, который должно сделать следствие», – написала она.

По ее словам, она хотела бы, чтобы в стране ни одна женщина или ребенок никогда не столкнулись с насилием, чтобы они чувствовали себя защищенными и знали, что в таких ситуациях помощь и защита будут профессиональными.

«Я пережила и переживаю до сих пор большое личное горе, я много лет строила свой личный безопасный мир, много училась, много работала, побывала в разных странах, видела разные культуры и с большой любовью всегда возвращалась на родину. Я верила, что нахожусь под защитой в своей стране, у себя дома. Но оказалось, что любой из нас в любой момент, в любом месте может стать жертвой подобных обстоятельств. Я думала, что страшнее той ночи ничего уже не может быть, в те минуты весь мой мир рухнул», – рассказала она.

Также она столкнулась со страшными испытаниями, которые нужно проходить во время следствия и суда. 

«То моральное насилие и унижение, с которым мне пришлось столкнуться, можно сравнить с повторным изнасилованием. Оказывается, жертвы насилия не защищены и даже еще более уязвимы в процессе следствия. Мне пришлось пережить давление, как со стороны «группы поддержки» подозреваемых, так и со стороны следствия и суда. Я рада, что самое страшное позади и очень хотела бы, чтобы никому из вас никогда не довелось пережить подобное!», – считает она.

Как ранее сообщалось, первый заместитель председателя правления АО «Казахстан Темир Жолы» Канат Альмагамбетов принес извинения от себя лично и от нацкомпании в связи с изнасилованием двумя проводниками пассажирки поезда.

Напомним, изнасилование произошло осенью 2018 года. Пассажирка ехала в поезде «Тальго» из Нур-Султана в Актобе. Когда женщина уснула, один из проводников открыл дверь своим ключом и изнасиловал ее, а затем следом вошел второй и повторил преступление. 

Проводники Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов признаны виновными по пункту 1 части 1 статьи 120 Уголовного кодекса (изнасилование) и приговорены к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер