1224 просмотра
1224 просмотра

Изменить законотворческий процесс намерены в Казахстане

За основу предлагается взять опыт Великобритании

Фото: Shutterstock.com

Министерство юстиции Казахстана предлагает в нормотворческий процесс внедрить новые стадии «Зеленой» и «Белой» книги. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

«В основе любого закона лежит идея, от правильной формулировки которой зависит, насколько верно определены проблемы и пути их решения. Это важная стадия, которой в настоящее время уделяется недостаточное внимание. По опыту Великобритании предлагается в нормотворческий процесс внедрить новые стадии «Зеленой» и «Белой» книги. Эти документы используются для того, чтобы услышать мнение экспертов, стимулировать обсуждение и учитывать общественное мнение для решения имеющихся вопросов», – сказал Бекетаев.

Под «Зеленой» книгой понимаются правительственные публикации, предварительный отчет, в котором подробно рассматриваются конкретные проблемы, а затем указываются возможные направления действий с позиции политики и законодательства. «Зеленая» книга тщательно обсуждается с общественностью и с целевыми группами, чьи интересы затрагиваются предстоящими изменениями. При этом конкретных сроков по ее обсуждению не устанавливается – на это может уйти и пара месяцев, и полгода, и год. Все зависит от характера вопроса.

Но, как отметил Бекетаев, зарубежная практика показывает, что три месяца являются минимальным сроком, необходимым для продуктивных консультаций.

«"Зеленая" книга будет инструментом для стимулирования дискуссий, и возможно, первым шагом к изменению закона. Если в ходе обсуждения "Зеленой" книги решение принято в пользу необходимости реформ, то обсуждение переходит на новый этап – подготовку «Белой» книги», – указал глава ведомства. «Белые» книги будут выпускаться государственными органами в качестве официального заявления политики предстоящего регулирования, в них обозначаются конкретные предложения по законодательным изменениям или принятию новых законов. Они будут подлежать обсуждению на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, с работой которой вы знакомы. Одобренные данной комиссией «Белые» книги станут основанием для разработки законопроектов», – пояснил глава минюста. 

При этом он добавил, что «Зеленая» и «Белая» книги сопровождают законопроект на всех стадиях законотворческого процесса, вплоть до подписания президентом, и являются обязательными приложениями после принятия закона.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер