nedvijimost-v-krizis.png

1195 просмотров

Глава минюста предложил создать в Казахстане Фонд выплаты алиментов

Для помощи плательщикам алиментов в сложные периоды жизни

Фото: Shutterstock.com

Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев на встрече с представителями НПО предложил создать фонд выплаты алиментов. Его концепция строится на опыте зарубежных стран.

Как выразился глава минюста, такой фонд есть в Финляндии. Он помогает плательщикам алиментов в сложный период жизни, например, когда они потеряли работу или заболели.

«В таких случаях они берут деньги в Фонде для выплаты алиментов, и впоследствии, когда у них все налаживается, они возвращают деньги в фонд. Ведь не всегда есть возможность взять кредит в банке или взять деньги в долг. Фонд существует именно для выплаты алиментов, на другие цели брать оттуда деньги нельзя», – сказал Бекетаев.

Чтобы создать такой фонд в Казахстане, по его словам, нужно понять, сколько алиментщиков в стране, какие категории из них могут туда обращаться.

«Все это нужно изучить. Нельзя этот фонд создать на пустом месте. Нужно также понимать и то, как он будет соотноситься и с другими социальными выплатами. Могут быть перекосы или мошенничество. Поэтому мы к этому вопросу очень осторожно подходим, сейчас мы вместе с депутатами мажилиса парламента инициировали поправки в Закон «О статусе судебных исполнителей», чтобы начать пилот. Во время обсуждения в парламенте мы будем дополнительно изучать этот вопрос, но идея через три-пять лет выйти на создание такого фонда есть», – резюмировал Марат Бекетаев.

Напомним, что ранее заместитель директора департамента по исполнению судебных актов Амир Омаров сообщил, что на сегодня около 200 тыс. производств о взыскании алиментов находятся на исполнении судебных исполнителей. Из них около 14 тыс. считаются проблемными. Из этих 14 тыс. вообще не платят алименты примерно 4-6 тыс. плательщиков. Основная масса получателей алиментов – женщины, воспитывающие в одиночку детей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif