Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Гламур в траве

Домовладельцы устанавливают на своей земле специальные палатки для тех, кто хотел бы сменить обстановку, никуда не уезжая

Фото: Shutterstock

Когда дизайнеру Кену Фулку хочется сменить обстановку, ему не нужно далеко ходить. Он просто идет к тентовой палатке на склоне холма на своем собственном ранчо Дарем в округе Напа, штат Калифорния. Там есть все необходимое: кровать размера queen-size с декоративными подушками под зебру, антикварные табуретки из кожи и бар с виски.

«Это моя версия кемпинга. То особенное место, куда можно улизнуть, чтобы вздремнуть, выпить коктейль или посидеть у костра», – говорит Фулк о своей палатке 12 на 14 футов, которую он прозвал «Хемингуэй» из-за ее брутального декора.

Впрочем, когда настроение больше соответствует модному течению в стиле «бабушкин шик» (Granny Style), он останавливается во второй палатке, расположенной поблизости всего в нескольких футах. В этой палатке характерные черты интерьера – разноцветные фонари, старый пароходный кофр и белая металлическая кровать с кружевным постельным бельем от Ralph Lauren.

Когда-то давно глэмпинг как общение с природой в комфортных условиях был забавой лишь королей и султанов. Но теперь домовладельцы приобретают дорогие нарядные палатки, чтобы отдохнуть от привычных забот, не покидая при этом своей собственности и даже не выпадая из рабочего графика.

«Глэмпинг– это история не про ночевки в спальном мешке, а скорее про настоящие кровати с полноценной постелью и стульями для террасы, чтобы сидеть на крыльце и смотреть на звезды, наслаждаясь при этом бокалом вина», – говорит Сара Дусек, соучредитель Американской ассоциации глэмпинга, созданной в прошлом году, а также соучредитель и генеральный директор Under Canvas – консорциума палаточных курортов в восьми национальных парках, где предусмотрены дровяные печи, кровати размера кинг-сайз и ванные комнаты с органическими туалетными принадлежностями.

По словам Дусек, в последние годы спрос на отдых в палатках класса люкс рос в геометрической прогрессии. К примеру, появившийся в 2014 году сайт Glamping Hub, предоставляющий услуги по поиску жилья на время отпуска аналогично тому, как это делает Airbnb, сегодня насчитывает в США более 21 тыс. постоянных участников, предлагая различные варианты ночевок – от палаток для сафари и юрт до переоборудованных зернохранилищ.

«Мы всегда занимались глэмпингом, просто раньше не было такого термина», – говорит Айви Файф, менеджер по маркетингу компании Colorado Yurt, специализирующейся на изготовлении на заказ юрт и палаток для кемпингов, курортов и частных клиентов, отмечая, что «самый большой рост мы наблюдаем в последние пять лет».

Впервые термин «глэмпинг» появился в Оксфордском словаре английского языка в 2016 году, однако само это явление имеет многовековую историю. В 1520 году король Англии Генрих VIII и французский король Франциск I,
оба со своей свитой, на время двухнедельного рыцарского турнира разбили лагерь в палатках, сотканных из парчи, благодаря чему эта местность получила название «Поле золотой парчи». Турецкие султаны также использовали богато вышитые палатки для проведения различных церемоний, экскурсий и во время военных походов.

53-летний Фулк и его друг музыкант Курт Вуттон также владеют недвижимостью в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Провинс­тауне, штат Массачусетс. Обе палатки они заказали после того, как в 2005 году приобрели 80 акров земли в округе Напа, и, пока проходила реконструкция их старого дома (примерно 1940 года постройки), они жили в палатках. Позже специально для вечеринок они построили просторное помещение на металлическом каркасе, а также деревянную хижину наподобие художественных мастерских начала XX века в Провинстауне.

Обе палатки изготовлены калифорнийской компанией Sweetwater Bungalows, они имеют простой деревянный каркас, но сконструированы таким образом, что способны выдерживать сильный ветер и проливной дождь. Стены из виниловой ткани и натяжной потолок пропускают свет и звук, а деревянные двери и оконные рамы придают ощущение надежности. От мусора и влаги палатку защищает специальный тент, называемый fly.

«Внутри вы не будете чувствовать себя персонажами сериала "Семейка Брейди", чья палатка норовила рухнуть, скорее ощущения как в фильме «Из Африки», – рассказывает Фулк. Палатки поставляются в четырех базовых моделях трех размеров по цене от $4900 до $10250. Самую большую модель размером 14 на 20 футов можно разделить на две комнаты.

«Большинство наших клиентов – это люди, у кого есть и другая недвижимость, поэтому наши палатки они используют как дополнительную комнату для гостей, в качестве офиса, художественной студии или как место для отдыха», – говорит основатель Sweetwater Bungalows Блэр Патерсон.

В отличие от гостевых домов и студий, построенных из кирпича и бетона, палатки обычно классифицируются как временные сооружения, что является плюсом при решении вопросов местного зонирования. И, несмотря на то, что в зависимости от муниципалитета правила могут отличаться, обычно для строительства палаток, площадь которых не превышает 200 квадратных футов, разрешение не требуется.

Фулк израсходовал порядка $30 тыс. на каждую из своих палаток, включая затраты на строительство основания и мансарды, а также на обстановку. «Вероятно, на постельные принадлежности я потратил больше, чем на саму палатку», – отмечает он.

Рядом с палатками есть костровая чаша, гриль и уличный душ; химический туалет спрятан в лесу. Однако там нет электричества и подключения к интернету. И хотя лагерь находится в нескольких минутах ходьбы от дома, Фулк предпочитает для поездок туда использовать свой Land Rover Defender 1965 года, загрузив его провизией, включая «хорошее вино и немного качественного шоколада».

«Это как мини-отпуск во время отпуска. Самое удивительное в этих палатках – это то, что мы построили их 15 лет назад, но за это время совершенно ничего с ними не делали, только убирались. Каким-то образом, несмотря на ветер и дождь, они не портятся», – говорит Фулк.

Однако для тех, кто хочет заниматься глэмпингом круглый год и даже в более суровых климатических условиях, наилучшим выбором могут стать юрты – крепкие куполообразные палатки родом из Центральной Азии.

«Юрты намного легче согревать и охлаждать», – говорит Айви Файф из Colorado Yurt Co. Кроме того, если укрепить конструкцию дополнительными упорами и более крепкими стропилами, то юрта также сможет выдерживать сильный ветер и большие снеговые нагрузки. Юрты, которые компания делает на заказ, по диаметру варьируются от 16 до 30 футов и стоят $9–20 тыс.

Дэвид Марен, старший вице-президент денверской фирмы Spire Digital, разрабатывающей программное обеспечение, в 2018 году заказал у Colorado Yurt Co. 16-футовую юрту для своего дома в Эвергрине, штат Колорадо, примерно за $14 тысяч (включая доставку). Разрешение на строительство такой вспомогательной конструкции он получил весьма быстро.

Юрта была установлена на специальной платформе посреди сосновой рощи. Тут часто мимо проходят лоси, черные медведи и другие дикие животные.

«Началось все с того, что я стал думать о том, каково это – ночевать в юрте всей семьей и слышать рев лося и рык горного льва», – рассказывает 46-летний Марен, который живет вместе со своей супругой – 45-летней Кортни Марен и двумя маленькими детьми.

Помимо больших окон, французских дверей и тонированного купольного потолка утепленная юрта отличается усиленным каркасом, который позволяет ей выдерживать снежный покров на крыше высотой 5 футов.

Уютную атмосферу внутри поддерживает работающая на природном газе норвежская плита с термостатом Jotul. Кроме того, надежную связь между юртой и террасой дома Маренов обеспечивают два 85-метровых зиплайна, они работают даже в самый сильный снегопад. По словам главы семейства, общая стоимость «лесной избушки», включая джакузи на 500 галлонов и печь Pyro Tower для копчения лосося и выпечки пиццы, составила более $46 тыс. «Мы поставили себе цель еженедельно проводить одну ночь в юрте всей семьей, чтобы общаться, а не «зависать» в экранах гаджетов», – говорит он.

Впрочем, в юрте есть электричество, кабельное телевидение и высокоскоростной интернет. Иногда Марен использует ее в качестве домашнего офиса.

«Только что прямо из юрты мы закрыли сделку на $5 миллионов», – смеется он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


317 просмотров

Казахстанцев захлестнула новая волна интернет-мошенничества

Виртуальные воры переключились на банковские счета и карточки своих жертв

Коллаж: Вадим Квятковский

Пока специалисты выявляют схемы, по которым воры обманывают казахстанцев в виртуальном мире, число подобных преступлений неуклонно растет. Теперь мошенники переключились на банковские счета и карточки своих жертв.

Такая статистика

Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, с каждым годом увеличивается число фактов интернет-мошенничества.

Так, в 2018 году в Казахстане было зарегистрировано 263,1 тыс. преступлений, из них почти 29,3 тыс. случаев – из разряда мошенничества. Интересный факт: согласно данным того же источника, в целом общее количество преступлений снизилось на 7,9% по сравнению с предыдущим годом, а вот количество фактов мошенничества выросло на 6,6%.

Жертвами интернет-мошенников чаще всего становятся жители городов. Так, в 2018 году больше всего таких случаев – 7515 – зарегистрировано в Алматы, 4263 факта – в Нур-Султане, в Шымкенте – 2346 факта, в Алматинской и Карагандинской областях – 2016 и 1989 случаев соответственно.

Бесплатный сыр

Специалисты прогнозируют дальнейший рост фактов обмана граждан, выявляя новые схемы интернет-мошенничества. Если раньше жертвы обмана попадались на покупке каких-либо вещей, перечислив предоплату или сообщив личную информацию мошеннику, тем самым предоставив все необходимые данные для того, чтобы преступник мог или просто присвоить деньги, или перечислить имеющиеся средства себе на карту, то сейчас способы воровства денег усложнились.

Эксперты предполагают, что в скором времени одним из самых «популярных» видов станет схема обмана жертв, которым за небольшое вознаграждение предлагают помощь в списании долгов по банковским кредитам и микрозаймам. Подобные объявления заполонили соцсети.

Специалисты Национального банка Казахстана предупреждают: не стоит верить таким объявлениям – получив деньги, мошенники скроются.

Похожие ситуации уже произошли в Восточном Казахстане. На днях житель Семея оформил на полмиллиона три онлайн-кредита на свою сожительницу, воспользовавшись ее документами и номером банковской карты. В Курчумском районе женщина смогла взять несколько онлайн-кредитов почти на 500 тыс. тенге. Жертвами ее махинаций стали жители района. 

В городе Аягозе мошенница оформила сразу 10 онлайн-займов более чем на 600 тыс. тенге. Для этого ей было достаточно иметь на руках фото удостоверения личности и данные карты жертвы.

Не устояла перед соблазном легких денег и сотрудница одного из БВУ. 

«Как было установлено в ходе оперативно-разыскных мероприятий, 27-летняя менеджер по банковским картам, используя доступ к базе данных банковских карт клиентов, привязывала свой абонентский номер к банковским счетам, а после, используя онлайн-банкинг, похищала деньги», – рассказали в департаменте полиции ВКО.

Нанесенный ущерб составил 1,6 млн тенге.

На любой вкус

«Способов мошенничества сегодня множество. В прошлом году, например, финансовые виртуальные воры под прикрытием посреднических фирм предлагали казахстанцам оформить кредит в банке и передать этим фирмам часть полученных средств. Взамен они обещали погасить задолженность перед банком вместо заемщиков. Итог у этих историй был печальный – мошенники исчезали с полученными деньгами», – рассказали в Национальном банке Казахстана.

Быть более бдительными и не делиться личной информацией, в том числе и о банковских картах, ПИН- и СМС-кодах, настоятельно рекомендуют и в полиции. Если что-то настораживает, необходимо немедленно обратиться либо в банк, либо в департамент полиции.

«Главная проблема наших граждан в их финансовой неграмотности и доверчивости. Возникновению данных ситуаций способствует еще и уровень жизни, когда люди, набрав кредитов, пытаются сэкономить. Поймать мошенников невероятно сложно: они могут работать по поддельному IP-адресу, пользоваться «одноразовой» симкой. Зачастую интернет-сделки оформляются в виде гражданско-правовых. В этом случае трудно назвать сделку мошенничеством. И тем более это доказать», – рассказал «Курсиву» редактор агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь» Алексей Божков.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций