nedvijimost-v-krizis.png

1378 просмотров

Гламур в траве

Домовладельцы устанавливают на своей земле специальные палатки для тех, кто хотел бы сменить обстановку, никуда не уезжая

Фото: Shutterstock

Когда дизайнеру Кену Фулку хочется сменить обстановку, ему не нужно далеко ходить. Он просто идет к тентовой палатке на склоне холма на своем собственном ранчо Дарем в округе Напа, штат Калифорния. Там есть все необходимое: кровать размера queen-size с декоративными подушками под зебру, антикварные табуретки из кожи и бар с виски.

«Это моя версия кемпинга. То особенное место, куда можно улизнуть, чтобы вздремнуть, выпить коктейль или посидеть у костра», – говорит Фулк о своей палатке 12 на 14 футов, которую он прозвал «Хемингуэй» из-за ее брутального декора.

Впрочем, когда настроение больше соответствует модному течению в стиле «бабушкин шик» (Granny Style), он останавливается во второй палатке, расположенной поблизости всего в нескольких футах. В этой палатке характерные черты интерьера – разноцветные фонари, старый пароходный кофр и белая металлическая кровать с кружевным постельным бельем от Ralph Lauren.

Когда-то давно глэмпинг как общение с природой в комфортных условиях был забавой лишь королей и султанов. Но теперь домовладельцы приобретают дорогие нарядные палатки, чтобы отдохнуть от привычных забот, не покидая при этом своей собственности и даже не выпадая из рабочего графика.

«Глэмпинг– это история не про ночевки в спальном мешке, а скорее про настоящие кровати с полноценной постелью и стульями для террасы, чтобы сидеть на крыльце и смотреть на звезды, наслаждаясь при этом бокалом вина», – говорит Сара Дусек, соучредитель Американской ассоциации глэмпинга, созданной в прошлом году, а также соучредитель и генеральный директор Under Canvas – консорциума палаточных курортов в восьми национальных парках, где предусмотрены дровяные печи, кровати размера кинг-сайз и ванные комнаты с органическими туалетными принадлежностями.

По словам Дусек, в последние годы спрос на отдых в палатках класса люкс рос в геометрической прогрессии. К примеру, появившийся в 2014 году сайт Glamping Hub, предоставляющий услуги по поиску жилья на время отпуска аналогично тому, как это делает Airbnb, сегодня насчитывает в США более 21 тыс. постоянных участников, предлагая различные варианты ночевок – от палаток для сафари и юрт до переоборудованных зернохранилищ.

«Мы всегда занимались глэмпингом, просто раньше не было такого термина», – говорит Айви Файф, менеджер по маркетингу компании Colorado Yurt, специализирующейся на изготовлении на заказ юрт и палаток для кемпингов, курортов и частных клиентов, отмечая, что «самый большой рост мы наблюдаем в последние пять лет».

Впервые термин «глэмпинг» появился в Оксфордском словаре английского языка в 2016 году, однако само это явление имеет многовековую историю. В 1520 году король Англии Генрих VIII и французский король Франциск I,
оба со своей свитой, на время двухнедельного рыцарского турнира разбили лагерь в палатках, сотканных из парчи, благодаря чему эта местность получила название «Поле золотой парчи». Турецкие султаны также использовали богато вышитые палатки для проведения различных церемоний, экскурсий и во время военных походов.

53-летний Фулк и его друг музыкант Курт Вуттон также владеют недвижимостью в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Провинс­тауне, штат Массачусетс. Обе палатки они заказали после того, как в 2005 году приобрели 80 акров земли в округе Напа, и, пока проходила реконструкция их старого дома (примерно 1940 года постройки), они жили в палатках. Позже специально для вечеринок они построили просторное помещение на металлическом каркасе, а также деревянную хижину наподобие художественных мастерских начала XX века в Провинстауне.

Обе палатки изготовлены калифорнийской компанией Sweetwater Bungalows, они имеют простой деревянный каркас, но сконструированы таким образом, что способны выдерживать сильный ветер и проливной дождь. Стены из виниловой ткани и натяжной потолок пропускают свет и звук, а деревянные двери и оконные рамы придают ощущение надежности. От мусора и влаги палатку защищает специальный тент, называемый fly.

«Внутри вы не будете чувствовать себя персонажами сериала "Семейка Брейди", чья палатка норовила рухнуть, скорее ощущения как в фильме «Из Африки», – рассказывает Фулк. Палатки поставляются в четырех базовых моделях трех размеров по цене от $4900 до $10250. Самую большую модель размером 14 на 20 футов можно разделить на две комнаты.

«Большинство наших клиентов – это люди, у кого есть и другая недвижимость, поэтому наши палатки они используют как дополнительную комнату для гостей, в качестве офиса, художественной студии или как место для отдыха», – говорит основатель Sweetwater Bungalows Блэр Патерсон.

В отличие от гостевых домов и студий, построенных из кирпича и бетона, палатки обычно классифицируются как временные сооружения, что является плюсом при решении вопросов местного зонирования. И, несмотря на то, что в зависимости от муниципалитета правила могут отличаться, обычно для строительства палаток, площадь которых не превышает 200 квадратных футов, разрешение не требуется.

Фулк израсходовал порядка $30 тыс. на каждую из своих палаток, включая затраты на строительство основания и мансарды, а также на обстановку. «Вероятно, на постельные принадлежности я потратил больше, чем на саму палатку», – отмечает он.

Рядом с палатками есть костровая чаша, гриль и уличный душ; химический туалет спрятан в лесу. Однако там нет электричества и подключения к интернету. И хотя лагерь находится в нескольких минутах ходьбы от дома, Фулк предпочитает для поездок туда использовать свой Land Rover Defender 1965 года, загрузив его провизией, включая «хорошее вино и немного качественного шоколада».

«Это как мини-отпуск во время отпуска. Самое удивительное в этих палатках – это то, что мы построили их 15 лет назад, но за это время совершенно ничего с ними не делали, только убирались. Каким-то образом, несмотря на ветер и дождь, они не портятся», – говорит Фулк.

Однако для тех, кто хочет заниматься глэмпингом круглый год и даже в более суровых климатических условиях, наилучшим выбором могут стать юрты – крепкие куполообразные палатки родом из Центральной Азии.

«Юрты намного легче согревать и охлаждать», – говорит Айви Файф из Colorado Yurt Co. Кроме того, если укрепить конструкцию дополнительными упорами и более крепкими стропилами, то юрта также сможет выдерживать сильный ветер и большие снеговые нагрузки. Юрты, которые компания делает на заказ, по диаметру варьируются от 16 до 30 футов и стоят $9–20 тыс.

Дэвид Марен, старший вице-президент денверской фирмы Spire Digital, разрабатывающей программное обеспечение, в 2018 году заказал у Colorado Yurt Co. 16-футовую юрту для своего дома в Эвергрине, штат Колорадо, примерно за $14 тысяч (включая доставку). Разрешение на строительство такой вспомогательной конструкции он получил весьма быстро.

Юрта была установлена на специальной платформе посреди сосновой рощи. Тут часто мимо проходят лоси, черные медведи и другие дикие животные.

«Началось все с того, что я стал думать о том, каково это – ночевать в юрте всей семьей и слышать рев лося и рык горного льва», – рассказывает 46-летний Марен, который живет вместе со своей супругой – 45-летней Кортни Марен и двумя маленькими детьми.

Помимо больших окон, французских дверей и тонированного купольного потолка утепленная юрта отличается усиленным каркасом, который позволяет ей выдерживать снежный покров на крыше высотой 5 футов.

Уютную атмосферу внутри поддерживает работающая на природном газе норвежская плита с термостатом Jotul. Кроме того, надежную связь между юртой и террасой дома Маренов обеспечивают два 85-метровых зиплайна, они работают даже в самый сильный снегопад. По словам главы семейства, общая стоимость «лесной избушки», включая джакузи на 500 галлонов и печь Pyro Tower для копчения лосося и выпечки пиццы, составила более $46 тыс. «Мы поставили себе цель еженедельно проводить одну ночь в юрте всей семьей, чтобы общаться, а не «зависать» в экранах гаджетов», – говорит он.

Впрочем, в юрте есть электричество, кабельное телевидение и высокоскоростной интернет. Иногда Марен использует ее в качестве домашнего офиса.

«Только что прямо из юрты мы закрыли сделку на $5 миллионов», – смеется он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif