Перейти к основному содержанию


890 просмотров

Гламур в траве

Домовладельцы устанавливают на своей земле специальные палатки для тех, кто хотел бы сменить обстановку, никуда не уезжая

Фото: Shutterstock

Когда дизайнеру Кену Фулку хочется сменить обстановку, ему не нужно далеко ходить. Он просто идет к тентовой палатке на склоне холма на своем собственном ранчо Дарем в округе Напа, штат Калифорния. Там есть все необходимое: кровать размера queen-size с декоративными подушками под зебру, антикварные табуретки из кожи и бар с виски.

«Это моя версия кемпинга. То особенное место, куда можно улизнуть, чтобы вздремнуть, выпить коктейль или посидеть у костра», – говорит Фулк о своей палатке 12 на 14 футов, которую он прозвал «Хемингуэй» из-за ее брутального декора.

Впрочем, когда настроение больше соответствует модному течению в стиле «бабушкин шик» (Granny Style), он останавливается во второй палатке, расположенной поблизости всего в нескольких футах. В этой палатке характерные черты интерьера – разноцветные фонари, старый пароходный кофр и белая металлическая кровать с кружевным постельным бельем от Ralph Lauren.

Когда-то давно глэмпинг как общение с природой в комфортных условиях был забавой лишь королей и султанов. Но теперь домовладельцы приобретают дорогие нарядные палатки, чтобы отдохнуть от привычных забот, не покидая при этом своей собственности и даже не выпадая из рабочего графика.

«Глэмпинг– это история не про ночевки в спальном мешке, а скорее про настоящие кровати с полноценной постелью и стульями для террасы, чтобы сидеть на крыльце и смотреть на звезды, наслаждаясь при этом бокалом вина», – говорит Сара Дусек, соучредитель Американской ассоциации глэмпинга, созданной в прошлом году, а также соучредитель и генеральный директор Under Canvas – консорциума палаточных курортов в восьми национальных парках, где предусмотрены дровяные печи, кровати размера кинг-сайз и ванные комнаты с органическими туалетными принадлежностями.

По словам Дусек, в последние годы спрос на отдых в палатках класса люкс рос в геометрической прогрессии. К примеру, появившийся в 2014 году сайт Glamping Hub, предоставляющий услуги по поиску жилья на время отпуска аналогично тому, как это делает Airbnb, сегодня насчитывает в США более 21 тыс. постоянных участников, предлагая различные варианты ночевок – от палаток для сафари и юрт до переоборудованных зернохранилищ.

«Мы всегда занимались глэмпингом, просто раньше не было такого термина», – говорит Айви Файф, менеджер по маркетингу компании Colorado Yurt, специализирующейся на изготовлении на заказ юрт и палаток для кемпингов, курортов и частных клиентов, отмечая, что «самый большой рост мы наблюдаем в последние пять лет».

Впервые термин «глэмпинг» появился в Оксфордском словаре английского языка в 2016 году, однако само это явление имеет многовековую историю. В 1520 году король Англии Генрих VIII и французский король Франциск I,
оба со своей свитой, на время двухнедельного рыцарского турнира разбили лагерь в палатках, сотканных из парчи, благодаря чему эта местность получила название «Поле золотой парчи». Турецкие султаны также использовали богато вышитые палатки для проведения различных церемоний, экскурсий и во время военных походов.

53-летний Фулк и его друг музыкант Курт Вуттон также владеют недвижимостью в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Провинс­тауне, штат Массачусетс. Обе палатки они заказали после того, как в 2005 году приобрели 80 акров земли в округе Напа, и, пока проходила реконструкция их старого дома (примерно 1940 года постройки), они жили в палатках. Позже специально для вечеринок они построили просторное помещение на металлическом каркасе, а также деревянную хижину наподобие художественных мастерских начала XX века в Провинстауне.

Обе палатки изготовлены калифорнийской компанией Sweetwater Bungalows, они имеют простой деревянный каркас, но сконструированы таким образом, что способны выдерживать сильный ветер и проливной дождь. Стены из виниловой ткани и натяжной потолок пропускают свет и звук, а деревянные двери и оконные рамы придают ощущение надежности. От мусора и влаги палатку защищает специальный тент, называемый fly.

«Внутри вы не будете чувствовать себя персонажами сериала "Семейка Брейди", чья палатка норовила рухнуть, скорее ощущения как в фильме «Из Африки», – рассказывает Фулк. Палатки поставляются в четырех базовых моделях трех размеров по цене от $4900 до $10250. Самую большую модель размером 14 на 20 футов можно разделить на две комнаты.

«Большинство наших клиентов – это люди, у кого есть и другая недвижимость, поэтому наши палатки они используют как дополнительную комнату для гостей, в качестве офиса, художественной студии или как место для отдыха», – говорит основатель Sweetwater Bungalows Блэр Патерсон.

В отличие от гостевых домов и студий, построенных из кирпича и бетона, палатки обычно классифицируются как временные сооружения, что является плюсом при решении вопросов местного зонирования. И, несмотря на то, что в зависимости от муниципалитета правила могут отличаться, обычно для строительства палаток, площадь которых не превышает 200 квадратных футов, разрешение не требуется.

Фулк израсходовал порядка $30 тыс. на каждую из своих палаток, включая затраты на строительство основания и мансарды, а также на обстановку. «Вероятно, на постельные принадлежности я потратил больше, чем на саму палатку», – отмечает он.

Рядом с палатками есть костровая чаша, гриль и уличный душ; химический туалет спрятан в лесу. Однако там нет электричества и подключения к интернету. И хотя лагерь находится в нескольких минутах ходьбы от дома, Фулк предпочитает для поездок туда использовать свой Land Rover Defender 1965 года, загрузив его провизией, включая «хорошее вино и немного качественного шоколада».

«Это как мини-отпуск во время отпуска. Самое удивительное в этих палатках – это то, что мы построили их 15 лет назад, но за это время совершенно ничего с ними не делали, только убирались. Каким-то образом, несмотря на ветер и дождь, они не портятся», – говорит Фулк.

Однако для тех, кто хочет заниматься глэмпингом круглый год и даже в более суровых климатических условиях, наилучшим выбором могут стать юрты – крепкие куполообразные палатки родом из Центральной Азии.

«Юрты намного легче согревать и охлаждать», – говорит Айви Файф из Colorado Yurt Co. Кроме того, если укрепить конструкцию дополнительными упорами и более крепкими стропилами, то юрта также сможет выдерживать сильный ветер и большие снеговые нагрузки. Юрты, которые компания делает на заказ, по диаметру варьируются от 16 до 30 футов и стоят $9–20 тыс.

Дэвид Марен, старший вице-президент денверской фирмы Spire Digital, разрабатывающей программное обеспечение, в 2018 году заказал у Colorado Yurt Co. 16-футовую юрту для своего дома в Эвергрине, штат Колорадо, примерно за $14 тысяч (включая доставку). Разрешение на строительство такой вспомогательной конструкции он получил весьма быстро.

Юрта была установлена на специальной платформе посреди сосновой рощи. Тут часто мимо проходят лоси, черные медведи и другие дикие животные.

«Началось все с того, что я стал думать о том, каково это – ночевать в юрте всей семьей и слышать рев лося и рык горного льва», – рассказывает 46-летний Марен, который живет вместе со своей супругой – 45-летней Кортни Марен и двумя маленькими детьми.

Помимо больших окон, французских дверей и тонированного купольного потолка утепленная юрта отличается усиленным каркасом, который позволяет ей выдерживать снежный покров на крыше высотой 5 футов.

Уютную атмосферу внутри поддерживает работающая на природном газе норвежская плита с термостатом Jotul. Кроме того, надежную связь между юртой и террасой дома Маренов обеспечивают два 85-метровых зиплайна, они работают даже в самый сильный снегопад. По словам главы семейства, общая стоимость «лесной избушки», включая джакузи на 500 галлонов и печь Pyro Tower для копчения лосося и выпечки пиццы, составила более $46 тыс. «Мы поставили себе цель еженедельно проводить одну ночь в юрте всей семьей, чтобы общаться, а не «зависать» в экранах гаджетов», – говорит он.

Впрочем, в юрте есть электричество, кабельное телевидение и высокоскоростной интернет. Иногда Марен использует ее в качестве домашнего офиса.

«Только что прямо из юрты мы закрыли сделку на $5 миллионов», – смеется он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


919 просмотров

Из-за госпрограммы в Таразе дорожает вторичное жилье

Поэтому власти покупают льготникам квартиры на последних этажах

Фото: Shutterstock.com

По сведениям жилинс­пекции акимата Тараза, из-за взлета цен властям пришлось закупить для многодетных семей наиболее доступные по стоимости квартиры, в основном на пятых этажах. Однако мониторинг сайтов по продаже недвижимости показал, что есть немало предложений по квартирам и на других этажах.

Дело в торгах

Глава жилищной инспекции Газиз Ералиев рассказал «Курсиву», что в 2019 году по программе «Нурлы жер» на покупку трехкомнатных арендных квартир для многодетных семей (стоимость аренды 67 тенге в месяц за 1 кв. м – «Курсив»), стоящих в очереди на жилье, для Тараза из республиканского бюджета будет выделено 1,136 млрд тенге. По его словам, требования к квартирам по программе следующие: год постройки не ранее 1970-го, площадь – не менее 60 кв. м, стоимость – не более 8,4 млн тенге. 

«Каждая квартира – отдельный лот, и таких лотов 142. Общая сумма разбита на три транша, соответственно, закупать будем частями. Согласно плану финансирования на август запланировано 144 млн тенге, на сентябрь – 528 млн и 464 млн – на октябрь. Продавец квартиры должен сделать оценку за свои деньги – это около 15 тыс. тенге, внести гарантийный взнос за участие в госзакупках – 10 МРП. Так как торги электронные, он должен также иметь ЭЦП», – уточнил глава жилинспекции.

Жилье пошло в рост

Газиз Ералиев сообщил, что в начале мая по итогам мониторинга рынка вторичного жилья цена трехкомнатной квартиры колебалась от 5,8 до 7,2 млн тенге. Сейчас ее стоимость находится в диапазоне от 8 до 15 млн. 

Об этом же говорят и риелторы. По их данным, в мае этого года в Таразе поднялись в цене трех- и четырехкомнатные квартиры, затем начали дорожать одно- и двухкомнатные. Так, раньше двухкомнатную улучшенную квартиру можно было продать за 6,5 млн. А теперь продавцы просят за нее 7,2 – 7,3 млн тенге. А те квартиры, которые годами не проходили за 6,5 млн, сейчас покупают за 8 – 8,4 млн тенге.

По мнению Ералиева, на произошедший рост повлияла и запущенная 15 июля программа «Бакытты отбасы», квартиры по которой реализуются через Жилстройсбербанк. Ее условия очень привлекательны: 2% годовых, первоначальный взнос – 10%, срок кредита – до 19 лет.

«Естественно, если есть спрос, растет и цена предложения. В старых домах цена за квадратный метр поднялась до 140 – 160 тыс. тенге. В основном нам подали заявки хозяева квартир на пятых этажах. Что поделаешь, это закон рынка», – отметил Газиз Ералиев.

По его информации, на сегодняшний день квартиры еще не закуплены. Скоро должен закончиться прием объявлений, окончательный протокол еще не вышел. После того как продавцы получат деньги и жилинспекция заключит с ними договоры купли-продажи, начнут выдавать жилье согласно списку очередности. 

Но это произойдет, как подчеркнул Ералиев, только после того, как закупят квартиры на все 1,136 млрд тенге, осенью.

На вопрос, что делать, если все-таки цены на вторичном рынке не упадут, он ответил, что, возможно, будет выдаваться часть из не реализованных с прошлого года по программе «7-20-25» 210 квартир. Их стоимость обошлась тогда бюджету в 116 тыс. тенге за 1 кв. м.

На пятый этаж

Директор одного таразского агентства по недвижимости поделилась с «Курсивом», что не была рада скачку цен – продаж стало меньше. Вторая причина – намерение властей закупить квартиры на пятых этажах.

«Многодетным с маленькими детьми, колясками придется подниматься и спускаться с пятых этажей. Говорят, что на крышу, чтобы не протекла, дают один год гарантии, а если позже она потечет?! Многодетные останутся со своими проблемами сами?» – возмущается риелтор. 

По словам собеседницы, 7 июня риелторов Тараза собирал замакима Тараза по финансам Кайсар Сарытай. Он со своими помощниками рассказал о планах властей по закупкам квартир и просил агентов по недвижимости помочь с базой данных. По утверждению директора агентства, многие риелторы отнеслись к этой кампании с недоверием.

«Мне показалось, что для них самих эта тема была сырой, – пояснила она. – Помощники зам­акима нерешительно отвечали на наши вопросы. Говорили, что услуги оценки оплатит государство, а потом нам сказали, что это обязанность продавцов. Когда мы продаем жилье, стараемся, чтобы продавцам сразу давали задаток – это их уверенность в предстоящей сделке, после чего мы снимаем объявление с рекламы. А тут условия – на конкурсной основе, задаток не дают, и только через месяц станет известно, продалась квартира или нет». 

«Курсив» промониторил цены на трехкомнатные квартиры в Таразе на сайтах krysha.kz и olx.kz. Настроив в фильтрах параметры, по которым должны осуществить госзакупки (этажность дома, площадь, год постройки, материал стен, максимальная цена – 8,4 млн тенге) и исключив квартиры на пятом этаже, мы получили такие результаты. Krysha.kz предложила 72 квартиры, самая дешевая из них – за 7,6 млн тенге. Olx.kz – 13 вариантов, из них наиболее дешевый за 7,9 млн.

Получить комментарии Кайсара Сарытая «Курсиву» пока не удалось: ни на стационарный, ни на мобильный телефон он не отвечает.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций