3366 просмотров
3366 просмотров

Экс-замакиму Карагандинской области продлили арест

Вместе с бывшим чиновником на скамье подсудимых находится родной брат

Фото: Shutterstock

Бывший заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев и его брат Ельдар Абишев предстали перед судом. Подсудимые признали свою вину и заключили сделку с прокурором, передает корреспондент Kursiv.kz.

Подсудимый Жандос Абишев подозревается в совершении преступления по части 3 статьи 364 УК РК (Незаконное участие в предпринимательской деятельности лицом, занимающим ответственную государственную должность). А его брат обвиняется по статье 190 часть 4 пункт 2 УК РК (Мошенничество, совершенное неоднократно в особо крупном размере). 

Процессуальное соглашение о признании вины братья Абишевы подписали 30 июля. Поэтому в суде их уголовное дело рассматривается в согласительном производстве. Это значит, что, если суд признает документ правомерным, наказание оба подсудимых получат альтернативное. Вместо реального лишения свободы - штраф и условный срок.

Согласно материалам уголовного дела, еще на посту руководителя управления координации занятости и социальных программ Жандос Абишев вступил в сговор со знакомым общественником. Он должен был возглавить фирму, которая бы поставляла из Китая инвалидные коляски по завышенным ценам. На деле же поставками занялся брат чиновника, владеющий китайским языком. Подставной владелец ТОО участвовал в конкурсах госзакупа, а Жандос Абишев помогал их выигрывать. За несколько лет подсудимые поставили в управление сотни некачественных инвалидных кресел, не имеющих сертификаты качества и техпаспортов. Разница между их реальной стоимостью и номинальной составила 101 млн тенге. 

Незаконную протекцию фирме брата Жандос Абишев осуществлял даже будучи заместителем акима области. Курируя социальные вопросы региона, он напрямую влиял на должностных лиц управления координации занятости и социальных программ.

После того как сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали экс-чиновника и его брата, их подельники стали активно сотрудничать со следствием, и в подробностях раскрыли детали преступной схемы. Тем самым они обеспечили себе свободу от уголовного преследования. Однако одному из них все же пришлось возместить государству ущерб в размере 20 миллионов тенге. Оставшиеся более 81 миллиона тенге вернул подсудимый Ельдар Абишев.  

«Жандосу Абишеву необходимо назначить наказание в виде штрафа в размере 4 млн 810 тыс. тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Ельдару Абишеву назначить наказание в виде 5 лет условного лишения свободы без конфискации имущества, с установлением пробационного контроля. Освободить в зале суда», - зачитал текст процессуального соглашения прокурор Дастан Аукешев.

Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева нашла недоработки в процессуальном соглашении и вернула документ в прокуратуру. На время подготовки нового соглашения подсудимым придется остаться в следственном изоляторе. Срок ареста продлен на месяц.

Ранее Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании заместителя акима Карагандинской области и его трех сообщников. Их подозревали в бюджетных хищениях на общую сумму более 36 млн тенге. Средства выделялись на обеспечение инвалидов специальными средствами передвижения. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер