nedvijimost-v-krizis.png

5718 просмотров

Экс-замакима Мангистауской области приговорен к 10 годам тюрьмы

Серика Амангалиева осудили за совершение особо тяжкого коррупционного преступления

Фото: Shutterstock

В специализированном межрайонном уголовном суде вынесли приговор экс-первому заместителю акима Мангистауской области Серику Амангалиеву. Уголовное дело рассматривалось по с. 366 ч. 4 УК РК (Получение взятки в особо крупном размере), сообщает корреспондент Kursiv.kz. 

Амангалиев осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Также экс-чиновник лишен права пожизненно занимать должности на госслужбе, в нацкомпаниях, нацхолдингах и институтах развития.  

«При назначении наказания суд руководствовался требованием ст.10 УК РК. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены признание вины, чистосердечное раскаяние, несудимость, положительные характеристики, возраст и состояние здоровья подсудимого, нахождение на иждивении престарелой матери. В то же время отягчающим обстоятельством является нарушение принятой им присяги. В связи с чем было назначено наказание за совершение преступления, которое относится к категории особо тяжких. Конфискация имущества не назначена, так как органами судебного расследования не установлено, что имущество добыто преступным путем. Также было решено внести представление президенту РК о  лишении Серика Амангалиева государственных наград, в частности ордена "Курмет"», - сказал судья Гафур Шаров

Ранее в суде Серик Амангалиев попросил суд о снисхождении и не лишать его свободы, так как на его иждивении находится престарелая мать. Приговор пока не вступил в законную силу. 

Напомним, Серик Амангалиев занимал должность первого заместителя акима Мангистауской области в 2017-2018 годах. Он был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции РК 3 ноября 2018 года на территории международного аэропорта Актау. При нем были обнаружены и изъяты 115 тыс. евро. По материалам следствия, взятку в размере 115 тыс. евро ему передали в качестве «вознаграждения» за покровительство при строительстве Ледового дворца в Актау. Общая сумма взятки должна была составить 400 тыс. евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif