nedvijimost-v-krizis.png

5424 просмотра

Единичным случаем назвали в КУИС пытки в колонии под Алматы

За всеми уследить не всегда получается, сказал глава Комитета

Фото: Shutterstock.com

Председатель Комитета уголовно-исправительной системы Дархан Канатбеков на брифинге в МВД Казахстана сообщил, что с начала текущего года за превышение своих полномочий привлечены к ответственности полторы тысячи сотрудников уголовно-исправительной системы.

«В 2018 году у нас за пытки уголовные дела возбуждались, но ни один случай до суда не дошел. С начала текущего года за различные нарушения к ответственности привлечено 1,5 тысяч сотрудников (УИС – Kursiv). Им объявлены выговоры, строгие выговоры, неполное служебное соответствие. (По фактам пыток в учреждении поселка Заречный – Kursiv) семь человек уволены по отрицательным мотивам. Из них пять – арестованы на два месяца. По ним ведутся следственные мероприятия. Все вопросы по ним к следственным органам», – сказал Канатбеков.

При этом он назвал случай пыток в тюрьме поселка Заречный под Алматы единичным случаем.

Что касается 1,5 тыс. нарушений, то речь идет о нарушении прямых функциональных обязанностей.

«Вопрос в отношении личного состава. Различные виды нарушений. Неисполнение своих прямых обязанностей. Например, в ночное время он должен надзирать за осужденными, а он может оставить пост. За неисполнение своих прямых функциональных обязанностей (привлекаются к ответственности – Kursiv)», – пояснил спикер и добавил: «Да, действительно, вопиющий факт. У нас 82 учреждения, за всеми уследить не всегда получается. По таким фактам мы принимаем жесткие меры».

Его поддержал первый зампредседателя КУИС Тенизжан Жанибеков. По его словам, по всем таким фактам проводятся служебные расследования и виновные лица привлекаются к ответственности.

Напомним, что 26 июля в социальных сетях было распространено видео с фактами насилия в колонии ЛА 155/8 в поселке Заречном Алматинской области. МВД заявило, что проведет проверки в казахстанских исправительных учреждениях, а президент Касым-Жомарт Токаев поручил генеральному прокурору провести тщательное расследование инцидента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif