nedvijimost-v-krizis.png

31538 просмотров

Десятки новых городов могут появиться в Казахстане

Статус городов может быть присвоен крупным селам

101 сельский населенный пункт с численностью населения более 10 тысяч человек имеется в Казахстане, сообщил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

«Мы провели анализ по всем 6,5 тыс. сельских населенных пунктов. Определили 3,5 тыс., которые имеют потенциал развития, из них получается 101 село с численностью (населения) более 10 тысяч человек. По закону «Об административно-территориальном устройстве», если населенный пункт более 10 тысяч человек, он должен перейти в категорию города», - сказал он, отвечая на вопрос «Курсив» 7 августа.

Вместе с тем, Алпысов сообщил, что в настоящее время МНЭ совместно с акиматами и другими госорганами отрабатывают поправки в соответствующий закон.

«Количество городов, возможно, увеличится. Десять тысяч – эта планка останется или нет, я не могу сказать, потому что вопрос (еще) на стадии обсуждения. Это изменение законопроекта. Статус городов приобретут некоторые села», - отметил он.

Кроме того, по его словам, некоторые казахстанские города могут потерять свой статус города в связи со снижением численности населения.

«Есть у нас некоторые города, которые могут перейти в категорию сел, потому что на самом деле населения(проживающих - Курсив) там очень мало и потенциала развития, динамики нет», - сказал Алпысов.

Вице-министр отметил, что в результате актуализации методики определения потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов по 150 критериям из 6 454 сел отобрано 3 477 сельских населенных пунктов с потенциалом развития, в том числе 1 150 опорных и 2 327 спутниковых и приграничных, где проживает 6,6 млн человек, или 85% всего сельского населения Казахстана. Среди критериев, в частности, указывается численность и миграция населения, а также доля молодого экономически активного населения; наличие центрального водоснабжения; транспортная доступность; протяженность внутрипоселковых дорог; обеспеченность школьными и дошкольными учреждениями, медицинскими учреждениями; наличие мобильной связи и широкополосного доступа в интернет; занятость, близость к туристическим зонам и так далее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif