nedvijimost-v-krizis.png

Что сливали в озеро Алаколь

Очевидцы сняли видео на одном из пляжей

Фото: Shutterstock

Туристы сообщили о том, что на берегу одного из пляжей озера Алаколь сливается грязная вода.

Пост опубликовал на своей странице пользователь Facebook Бауржан Омаров. На видео четко видно, как установленная на берегу труба сливает, предположительно, канализационную воду. 

«Видео только что скинули с Алаколя, с того самого пляжа, где я отдыхал в июне. Это посёлок Акши», – пишет пользователь.

В публикации также сказано, что рядом с пансионатами построен небольшой отель, откуда идет труба. С озера забирается чистая вода, а обратно выливается грязь.

Видео только что скинули с Алаколя, с того самого пляжа, где я отдыхал в июне. Это посёлок Акши. Как то мне передали...

Gepostet von Бауржан Омаров am Mittwoch, 31. Juli 2019

Позже стало известно, что слив воды идет от гостиницы "Коктем гранд", руководство которой будет оштрафовано, сообщает Tengrinews.kz. В пресс-службе акимата Алматинской области пояснили, что на видео зафиксирован сброс воды из бассейна гостиницы. Также в акимате сказали, что это не канализационная вода, однако виновников все равно привлекут к ответственности. Уже создана районная комиссия в составе представителей акимата и филиала палаты предпринимателей "Атамекен", которая выехала в Акши. На месте будет проведена работа по предотвращению подобных случаев.

Как пояснил Kursiv.kz руководитель управления туризма и внешних связей по ВКО Марат Кабаков, подобных фактов на озере со стороны Восточно-Казахстанской области зафиксировано не было. 

«Чтобы такого не произошло, у нас проводится ряд мер, - сообщил Марат Кабаков. – Во-первых, действует постоянно рабочая группа, которая перед началом летнего сезона проводит мониторинг не только санитарных норм воды, но и других показателей. Группа несколько раз выезжает на побережье – в марте, мае и июне обязательно. То есть вопросы безопасности отдыхающих держим на постоянном контроле. Во-вторых, в плане санитарного состояния побережья Алаколя мы плотно сотрудничаем с предпринимателями, которые сразу сообщают, если появился мусор, а мы принимаем меры».

Вместе с тем, Марат Кабаков не стал отрицать, что ситуация, возникшая на алматинской стороне Алаколя, пагубно отразится на всем озере.

«Эта ситуация опасна не только для Алаколя, но и для любого водоема, где купаются люди, - сказал он. – Только с нашей стороны Алаколь принимает в год до миллиона отдыхающих, около 30% из них дети. Конечно, без анализа воды нельзя говорить, что попало в воду, но и без обследования понятно, что так делать нельзя, ведь, прежде всего, речь идет о безопасности населения».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif