nedvijimost-v-krizis.png

2460 просмотров

Что будет с бесперспективными селами Казахстана

Новые объекты в них строиться не будут, но текущее финансирование продолжится

Фото: Shutterstock

Около 3 тыс. сельских населенных пунктов, не имеющих потенциала развития, лишатся возможности получить новые школы, медицинские и другие учреждения, сообщил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

«По поручению Елбасы по проекту «Ауыл ел бесиги» мы планируем развивать сельские населенные пункты. Раньше из республиканского бюджета сельским территориям выделялись деньги только на решение основных проблем: программа «Питьевые воды», электрификация. Но на все земли, конечно, денег государства не хватит. Есть около 6,5 тыс. сельских населенных пунктов. Елбасы сказал и президент сказал – в села с низким уровнем и перспективами развития, к примеру, проводили водопровод стоимостью в сотни миллионов тенге», – сказал он на пресс-конференции 7 августа.

«Мы из 6,5 тыс. сельских населенных пунктов определили около 3,5 тыс. сельских населенных пунктов, имеющих перспективы развития и потенциал. Поэтому нам необходимо развивать эти села, чтобы их жители не уезжали в города. Нам надо создать им условия: дороги, школы, другую инфраструктуру… там проживает 85% населения. Я не могу сказать, что не будут выделяться финансы на оставшиеся сельские населенные пункты, где проживает 15% сельского населения. Финансы будут выделяться, но необходимости строить новые объекты, школы там нет», – сообщил вице-министр, отметив, что текущее финансирование бесперспективных сельских населенных пунктов останется.

Ранее сообщалось, что в результате актуализации методики определения потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов по 150 критериям из 6454 сел отобрано 3477 сельских населенных пунктов с потенциалом развития, в том числе 1150 опорных и 2327 спутниковых и приграничных, где проживает 6,6 млн человек, или 85% всего сельского населения Казахстана. Среди критериев, в частности, указывается численность и миграция населения, а также доля молодого экономически активного населения; наличие центрального водоснабжения; транспортная доступность; протяженность внутрипоселковых дорог; обеспеченность школьными и дошкольными учреждениями, медицинскими учреждениями; наличие мобильной связи и широкополосного доступа в интернет; занятость, близость к туристическим зонам и так далее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif