1065 просмотров
1065 просмотров

Британцы стали искать второе гражданство из-за Brexit

Жители рассматривают Германию, Ирландию, Швецию и Испанию

Фото: Shutterstock

Британцы обеспокоены потенциальными ограничениями возможностей своего паспорта, поэтому ищут альтернативу. До официально обозначенного срока выхода Великобритании из Европейского союза осталось 10 недель. Brexit запланирован на 31 октября 2019 года. Об этом сообщает Henley & Partners.

Brexit может отразиться на обладателях паспортов Великобритании, ограничив возможности для поездок за границу, ведения бизнеса, работы и обучения в ЕС. 

Как минимум 17 тыс. британцев подали заявление на получение гражданства одной из стран ЕС в течение года после Brexit-референдума в 2016 году. Самый заметный всплеск заявлений на гражданство наблюдался в Германии. Если в 2015 году на немецкий паспорт претендовали 662 британца, то в 2016-м их было уже почти 3 тыс., а в 2017 – 7,5 тыс. 

Заметно вырос интерес к гражданству Ирландии, Швеции и Испании. Британцы также рассматривают известные программы получения гражданства через инвестиции Мальты и Кипра, для участия в которых необходимо вложить от 1 до 2 млн евро. Эти же страны предлагают резидентство (ВНЖ) за меньший размер инвестиций. Набирают популярность «золотые визы» Португалии и Греции, которые требуют вложений в недвижимость от 350 тыс. евро и от 250 тыс. евро соответственно. Программы позволяют претендовать на гражданство через 5 лет.

Исполнительный директор Henley & Partners Йорг Штеффен считает, что за последние два года число британских граждан, подающих заявки на получение гражданства и вида на жительство через инвестиции, увеличилось на 200%. 

«В последнее время мы наблюдаем значительный рост запросов о вариантах инвестиционной миграции от состоятельных лиц (HNWI) из Великобритании и Гонконга. Как скажет большинство управляющих частным капиталом, богатство само по себе не является гарантией личной и финансовой свободы и безопасности. Возможно, раньше это не было очевидно для британских HNWI, которые до сих пор наслаждались роскошью «пуленепробиваемого» гражданства, но для HNWI из менее стабильных юрисдикций идея управления рисками и создания возможностей посредством альтернативного резидентства и гражданства хорошо понятна», – заявил он.

За последние 14 лет Великобритания постоянно входила в пятерку лучших в Индексе паспортов Henley & Partners. После Brexit страна может потерять свои позиции, хотя уже в Индексе за июль 2019 года Великобритания опустилась на рекордно низкое шестое место.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер