733 просмотра
733 просмотра

Бразилия отвергла помощь G7 в тушении лесов Амазонии

В стране проходят демонстрации с призывами спасти лес

Фото: Reuters

В Бразилии продолжают гореть тропические леса Амазонки – так называемые «легкие планеты». Президент страны Жаир Болсонару гневно отверг предложения помощи от лидеров G7, обвинив их в колониальном мышлении.

Согласно анализу спутниковых данных Национального института космических исследований (INPE) Бразилии, площадь лесных пожаров в Амазонии на 82% превосходит площади, пройденные огнем за прошлый год, сообщает РИА Новости.

ECcyKmvXoAAVHE-.jpg

Черный дым достиг самого населенного города южного полушария – Сан-Паулу. 3 часа дня. Twitter.com/ch1minssi

По данным Института экологических исследований Амазонии, причиной пожара стали именно вырубки леса, а отнюдь не засуха. Лес поджигают для зачистки территорий, используемых потом под нужды сельского хозяйства.

В свою очередь президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что за возгораниями могут стоять сами НПО, призывающие бороться с пожарами, ставящие целью очернить его репутацию и репутацию правительства.

«Наш дом горит. Буквально. Тропический лес Амазонии – легкие всего мира, которые выделяют 20% всего кислорода на Земле – горит. Это международный кризис. Члены «Большой семерки» – давайте обсудим это чрезвычайное положение в течение ближайших двух дней!» – призвал президент Франции Эммануэль Макрон перед саммитом «большой семерки».

На саммите было решено направить на борьбу с экологической катастрофой $22 млн, сообщает BBC. «Средства перечисляются немедленно, – заявил Макрон. – Франция также предлагает в ближайшие часы предоставить конкретную помощь от военных». Президент Бразилии от помощи G7 отказался и обвинил Макрона в том, что он не уважает Бразилию.

«Он хочет «спасать» Амазонию, как будто мы колония или как будто это ничья земля, – написал Болсонару в Twitter.

Как сообщает Euronews, в Рио-де-Жайнеро тысячи людей выходят на демонстрации с призывами спасти леса.

«Мы не можем этого допустить, потому что пострадает вся планета, – заявлет Михаэл Барет Кунья, первый представитель коренных народов, принятый в Университет Рио-де-Жанейро. – Последствия испытают не только бразильцы, но все люди на планете».

В Индии перед консульством Бразилии в Калькутте протестующие призвали «спасти Амазонию и сжечь Болсонару» в знак солидарности с коренными народами Амазонии в их борьбе за родную землю, передает Reuters.

Желание помочь горящим лесам Амазонии выразили не только главы государств, но и знаменитости и главы крупных компаний. CEO Apple Тим Кук заявил в Twitter, что его компания выделит средства на сохранение биологического разнообразия и восстановление тропических лесов, которые он назвал одной из самых важных экосистем мира. Актер и известный защитник природы Леонардо Ди Каприо сообщил о пожертвовании $5 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo