2064 просмотра
2064 просмотра

Браконьерам в Казахстане условные сроки заменят на реальные

Генеральная прокуратура планирует ужесточить наказание за браконьерство

Фото: Shutterstock.com

Более четырех тысяч случаев нарушений природоохранного законодательства выявлено в Казахстане в этом году. По указанным нарушениям привлечено к административной ответственности 3 698 человек. Об этом сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на брифинге в СЦК.

«Территориальными инспекциями Комитета лесного хозяйства и животного мира с начала 2019 года проведено 3 969 комплексных рейдов и 403 проверки в области природопользования, при этом выявлено 4 673 случая нарушений природоохранного законодательства, в том числе по охоте – 347, по лесу – 593, по рыбе – 3 733. По указанным нарушениям привлечено к административной ответственности 3 698 человек, к уголовной ответственности привлечено 34 браконьера», – сказал Нысанбаев.

Наложено административных штрафов на сумму 57,165 млн тенге, из них взыскано 49,062 млн тенге.

По его словам, после гибели инспектора РГКП «ПО «Охотзоопром» в январе текущего года проводятся мероприятия по усилению мер по борьбе с браконьерством.

«Генеральной прокуратурой в целях комплексного решения вопросов противодействия браконьерству заинтересованными государственными органами разрабатывается совместный План мероприятий, направленный на пресечение преступной деятельности браконьеров, незаконной скупки, транспортировки и экспорта биоресурсов. Проект плана предусматривает как оперативные краткосрочные, так и долгосрочные мероприятия по ужесточению законодательства и усилению мер по борьбе с браконьерством. В настоящее время проект плана находится на рассмотрении в заинтересованных государственных органах», – сказал вице-министр.

Кроме того, в рамках законопроекта по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, который находится на рассмотрении Сената Парламента, депутатами инициированы поправки в части обязательной конфискации имущества браконьеров, в том числе автотранспортных средств, используемых в браконьерских целях, а также выдворения иностранцев сроком на пять лет.

Также Генеральной прокуратурой разрабатывается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовно и уголовно-процессуального законодательства», в рамках которого также предполагается принятие мер по ужесточению борьбы с браконьерством.

В раздаточном материале к брифингу сказано, что документом предусматривается исключение возможности привлечения к условным срокам, к ограничению свободы и штрафам. Вместо этого будет предусмотрено только реальное лишение свобод. При этом ужесточится ответственность за повторность совершения аналогичного правонарушения. В КоАП предусматривается увеличение в два раза размеров штрафов за грубые нарушения природоохранного законодательства, также будет ужесточена ответственность за повторность совершения аналогичного правонарушения.

Министерствами финансов, труда и социальной защиты, национальной экономики, юстиции, внутренних дел прорабатываются вопросы в части перечисления инспекторам 30% от суммы возмещенного за браконьерство ущерба, социальной защиты инспекторов по аналогии с правоохранительными органами и выплаты денежного вознаграждения населению за сообщения о фактах браконьерства.

В целях улучшения материально-технического оснащения природоохранных служб разработаны новые нормативы оснащенности, предусматривающие внедрение современных технологий и средств для борьбы с браконьерством (БПЛА, дроны, нагрудные камеры, спецтехника, специальные средства – электрошокеры, травматическое оружие, средства индивидуальной защиты – Kursiv). В настоящее время указанные нормативы находятся на согласовании Министерства финансов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер