Аружан Саин высказалась о насилии над детьми

По ее словам, должна быть неотвратимость наказания

Фото: Shutterstock

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин на августовской конференции в Нур-Султане предложила ужесточить наказание за насилие над детьми. 

«Самый тревожный вопрос, который в последнее время все больше, к сожалению, случается, – это насилие над детьми, насилие детей над детьми. Я очень надеюсь, что в Вашем послании (обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву. – «Курсив»), которое в скором будущем прозвучит (ожидается, что президент озвучит свое послание на открытии очередной сессии парламента 2 сентября этого года. – «Курсив»), мы все шаги услышим. То, что мы просили, – это поднять дела по расследованию над преступлениями, связанными с насилием над детьми, на уровень не ниже областного. Чтобы документация, процедуры и закрытие этих дел также происходили только с санкции руководителей прокуратуры областей», – сказала она.

Мотивирует свое предложение детский омбудсмен тем, что «именно в районах, селах, где очень близкие родственные связи», идет сокрытие и противодействие расследованию фактов насилия над детьми.

Аружан Саин также предложила не только ужесточать наказание за любой вид насилия над детьми, но и в том числе отменить возможность примирения сторон. 

«Мы сталкиваемся с тем, что семьям угрожают, их пытаются подкупать, в итоге они забирают свои заявления и права ребенка тогда не защищаются. Должна быть неотвратимость ответственности за любое сопротивление расследованию, сокрытие фактов насилия, потому что иначе просто процесс остановить не сможем», – резюмировала Уполномоченный по правам ребенка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg