8265 просмотров

Аружан Саин обвинили в продаже казахстанских детей за рубеж

В июле телеведущая и общественница была назначена уполномоченным по правам ребенка в Казахстане

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин обратилась за разъяснениями в Комитет по охране прав детей (КОПД) Министерства образования и науки РК по вопросам усыновления детей иностранными гражданами. Об этом она сообщила в Facebook.

Как объяснила Аружан Саин, в соцсетях активно распространяется информация, что казахстанские дети якобы продаются за рубеж, в том числе и самой Саин – за суммы в $200 тыс. за ребенка. Она попросила КОПД разъяснить процедуру иностранного усыновления и возможность продажи детей физическими или юридическими лицами.

«Иностранное усыновление в РК осуществляется только через аккредитованные агентства на территории РК. Вместе с тем, законодательством запрещается посредническая и любая иная деятельность физических и юридических лиц по подбору, устройству, передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением государственных органов в пределах их компетенции (статья 115 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»), в том числе и на иностранное усыновление», – ответил комитет на запрос Саин.

«Относительно информации, опубликованной в социальных сетях, сообщаем, что деятельность Аружан Саин по иностранному усыновлению исключена, и Аружан Саин никогда не занималась вопросами иностранного усыновления», – заявили в КОПД.

На сегодняшний день в Казахстане КОПД аккредитовано 13 агентств по международному усыновлению, 156 детей переданы за рубеж с 2015 года по настоящий момент. Это дети от одного года до девяти лет. При этом на иностранное усыновление передаются дети, состоящие на централизованном учете Республиканского банка данных с особыми потребностями и старшего возраста, уточняется в ответе.

«Также в письме указаны названия аккредитованных агентств по усыновлению. Отмечу, что Казахстан не взимает никакую оплату с иностранных усыновителей, кроме оплаты судебной пошлины по усыновлению ребенка. В открытом доступе, на сайтах этих организаций можно найти весь алгоритм усыновления, в том числе и информацию о стоимости услуг по усыновлению ребенка из Казахстана. Эти услуги стоят от 15 800 до 38 500 евро. Из других стран, кстати, стоимость значительно ниже! Иностранным парам также рекомендуется дарить директорам учреждений «изделия из желтого золота», косметику, духи, спиртные напитки и т.д. В памятках иностранным родителям указывают на то, что «диагноз ребенка может не совпадать и обычно не совпадает ни с одним европейским или американским диагнозом», – пишет Аружан Саин.

По данным вопросам от имени уполномоченного по правам ребенка уже переданы письма на имя президента РК, в Генеральную прокуратуру и МОН РК. Также Саин попросила прокомментировать стоимость усыновления в Казахстане, советы о подарках и диагнозах заместителя председателя КОПД Маншук Абдыкарим, за которой закреплены вопросы международного усыновления в РК.

«Хочу сразу четко определить свою позицию. Я полностью за усыновление наших детей, за полную реализацию права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семьях граждан Казахстана и зарубежных семьях, за соблюдение нашей страной всех международных конвенций. Но процесс должен быть абсолютно прозрачным, стопроцентно понятным и законным. А также законодательство должно в равной мере обеспечивать права иностранных и казахстанских усыновителей», – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Также она отметила, что направила письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить и привлечь к ответственности лиц, распространяющих клевету и ложь в ее отношении.

Длинный пост. Важно. Друзья, выявляя наиболее острые вопросы в области прав охраны ребенка в РК, на одно из первых...

Gepostet von Aruzhan Sain am Mittwoch, 21. August 2019

banner_wsj.gif

Как распределены места в парламентах стран мира по гендерному признаку

Доля женщин выросла в два раза за 25 лет

Фото: Аскар Ахметуллин

За последние 25 лет доля женщин в национальных парламентах увеличилась более чем в два раза. По данным Международного парламентского союза (Inter-Parliamentary Union), женщины занимают около 25% мест в избираемых законодательных органах во всем мире. 

В 1995 году лидерами по доле женщин среди членов парламента были скандинавские страны и другие развитые государства, первое место числилось за Швецией. Сегодня самый высокий процент участия женщин в парламенте зафиксирован в Руанде, расположенной в Восточной Африке.

Из 80 мест в нижней палате депутатов 49 занимают женщины, причем 24 места изначально зарезервировано для женщин. В 2015 году правительство Руанды вошло в топ-10 самых эффективных на планете по версии Всемирного экономического форума.

В Республике Куба из 605 мест однопалатного парламента 322 занимают женщины, Куба имеет самый высокий процент участия женщин во власти для стран без квоты. Затем следует Боливия, где доля женщин в составе нижней палаты парламента составляет 53,3%. С 2019 года временно исполняющей обязанности президента в Боливии является первая в истории страны женщина – глава государства Жанин Аньес.

На четвертом месте – Объединенные Арабские Эмираты. Здесь роль парламента выполняет Федеральный национальный совет, где в соответствии с президентской резолюцией за женщинами закреплена квота в 50% мест. Национальный совет ОАЭ не обладает законодательной инициативой. В полномочия органа входит лишь обсуждение законов и внесение поправок и дополнений по своему усмотрению. 

Швеция сейчас лишь на седьмом месте. Наибольшего прогресса в плане представленности женщин в национальных парламентах за четверть века добились страны Северной и Южной Америки, наименьшие сдвиги в этом плане в Тихоокеанском регионе. Например, в таких островных государствах, как Папуа-Новая Гвинея и Вануату, женщин в парламенте нет вообще.

Среди стран СНГ первое место по количеству женщин в парламенте заняла Беларусь, в общем зачете страна на 22-й позиции. Здесь процент участия женщин в Палате представителей (нижней палате парламента) составил 40% от общего количества депутатов. 

женщины в парламенте копия-1.jpg

Отдельно стоит сделать акцент на том, что участие женщин в избирательном процессе не гарантирует политическую свободу в стране. Та же Руанда набрала 22 из 100 баллов в рейтинге стран по уровню свободы по версии Freedom House и относится к числу несвободных стран. Уровень свободы в Объединенных Арабских Эмиратах оценен в 17 баллов, в Республике Куба он и того ниже – всего 14 баллов.

Частично рост представительства женщин в парламентах можно объяснить введением специальных квот. Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг отмечает, что женщинам лучше всего удается проявить себя в тех странах, где введены квоты на их представительство.

Меры для гарантированного доступа женщин к выборному процессу во многих странах дают свои результаты. Специальные квоты для женщин в выборных органах власти есть уже в 104 странах мира.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg