8573 просмотра
8573 просмотра

Аружан Саин обвинили в продаже казахстанских детей за рубеж

В июле телеведущая и общественница была назначена уполномоченным по правам ребенка в Казахстане

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин обратилась за разъяснениями в Комитет по охране прав детей (КОПД) Министерства образования и науки РК по вопросам усыновления детей иностранными гражданами. Об этом она сообщила в Facebook.

Как объяснила Аружан Саин, в соцсетях активно распространяется информация, что казахстанские дети якобы продаются за рубеж, в том числе и самой Саин – за суммы в $200 тыс. за ребенка. Она попросила КОПД разъяснить процедуру иностранного усыновления и возможность продажи детей физическими или юридическими лицами.

«Иностранное усыновление в РК осуществляется только через аккредитованные агентства на территории РК. Вместе с тем, законодательством запрещается посредническая и любая иная деятельность физических и юридических лиц по подбору, устройству, передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением государственных органов в пределах их компетенции (статья 115 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»), в том числе и на иностранное усыновление», – ответил комитет на запрос Саин.

«Относительно информации, опубликованной в социальных сетях, сообщаем, что деятельность Аружан Саин по иностранному усыновлению исключена, и Аружан Саин никогда не занималась вопросами иностранного усыновления», – заявили в КОПД.

На сегодняшний день в Казахстане КОПД аккредитовано 13 агентств по международному усыновлению, 156 детей переданы за рубеж с 2015 года по настоящий момент. Это дети от одного года до девяти лет. При этом на иностранное усыновление передаются дети, состоящие на централизованном учете Республиканского банка данных с особыми потребностями и старшего возраста, уточняется в ответе.

«Также в письме указаны названия аккредитованных агентств по усыновлению. Отмечу, что Казахстан не взимает никакую оплату с иностранных усыновителей, кроме оплаты судебной пошлины по усыновлению ребенка. В открытом доступе, на сайтах этих организаций можно найти весь алгоритм усыновления, в том числе и информацию о стоимости услуг по усыновлению ребенка из Казахстана. Эти услуги стоят от 15 800 до 38 500 евро. Из других стран, кстати, стоимость значительно ниже! Иностранным парам также рекомендуется дарить директорам учреждений «изделия из желтого золота», косметику, духи, спиртные напитки и т.д. В памятках иностранным родителям указывают на то, что «диагноз ребенка может не совпадать и обычно не совпадает ни с одним европейским или американским диагнозом», – пишет Аружан Саин.

По данным вопросам от имени уполномоченного по правам ребенка уже переданы письма на имя президента РК, в Генеральную прокуратуру и МОН РК. Также Саин попросила прокомментировать стоимость усыновления в Казахстане, советы о подарках и диагнозах заместителя председателя КОПД Маншук Абдыкарим, за которой закреплены вопросы международного усыновления в РК.

«Хочу сразу четко определить свою позицию. Я полностью за усыновление наших детей, за полную реализацию права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семьях граждан Казахстана и зарубежных семьях, за соблюдение нашей страной всех международных конвенций. Но процесс должен быть абсолютно прозрачным, стопроцентно понятным и законным. А также законодательство должно в равной мере обеспечивать права иностранных и казахстанских усыновителей», – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Также она отметила, что направила письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить и привлечь к ответственности лиц, распространяющих клевету и ложь в ее отношении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер