Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


55655 просмотров

Аргументы против раннего выхода на пенсию

Многие мечтают о том, чтобы покинуть офис навсегда как можно скорее. Однако имеется множество причин не делать этого – возможно, пора переосмыслить свои мечты

Фото: Shutterstock.com

Большинство людей с нетерпением ждет выхода на пенсию – награды за десятилетия упорного труда. Но, как и многие другие удовольствия, это может пагубно сказаться на вашем здоровье. И даже свести в могилу, пишет доктор Ричард У. Джонсон, директор программы по пенсионной политике в Институте экономики города (Вашингтон, США).

Как такое может быть? Каким образом больше работы может быть полезно для здоровья? В конце концов, многие мечтают о раннем выходе на пенсию, планируют его. Напряженная, полная стрессов работа изматывает людей и вредит их здоровью. А с другой стороны, пенсионеры могут позволить себе расслабиться и «открыть второе дыхание». У них есть время для того, чтобы заняться своими увлечениями и хобби, которые делают их жизнь насыщеннее.

Однако, торопясь покинуть стены офисов, мы часто не осознаем, что у выхода на пенсию есть и минусы, особенно в долгосрочной перспективе. Многие пенсионеры страдают от нездоровых привычек. Они начинают вести сидячий образ жизни и слишком много смотрят телевизор. Они слишком много едят. Они слишком много выпивают. Они слишком много курят. Без целей и задач, которые перед ними ставит работа, пенсионеры могут почувствовать себя в растерянности, впасть в депрессию. Без товарищеских отношений с коллегами они рискуют оказаться в социальной изоляции. Без тех интеллектуальных стимулов, что предоставляет работа, выход на пенсию может ускорить снижение умственных способностей.

Исследователям предстоит выяснить, что имеет больший вес – прелести жизни на отдыхе или ее недостатки. Неоспоримые доказательства можно было бы получить в экспериментальном исследовании, где ученые случайным образом заставляли бы некоторых работников выходить на пенсию, а других продолжать трудиться, но такие эксперименты невозможны.

Вместо этого исследователи прибегают к статистическим моделям, которые полагаются на факторы, влияющие на работу, но не связанные со здоровьем, такие как возраст участия в программе социального обеспечения (Social Security), налоговые льготы для пожилых работников или нормы обязательного выхода на пенсию. Затем исследователи могут оценить, как меняется здоровье по достижении этих вех.

И вот итог: многие из этих исследований ясно свидетельствуют, что проблемы со здоровьем усиливаются, когда работники начинают получать пенсионные выплаты, и уменьшаются, когда их поощряют к продолжению трудовой деятельности.

Когда вам 62 года

Возьмем исследование 2018 года авторства Марии Фитцпатрик из Корнеллского университета и Тимоти Мура из Мельбурнского университета. Они брали административные данные, касающиеся всего взрослого населения Соединенных Штатов, и смотрели, как показатели смертности меняются в возрасте 62 лет, когда люди впервые начинают получать выплаты по программе социального обеспечения. В конце концов, смерть – это достаточно категорический показатель плохого физического здоровья, а вот само здоровье измерить трудно.

Доктор Фитцпатрик и доктор Мур обнаружили, что для мужчин вероятность умереть в месяц, когда им исполняется 62 года, на 2% выше, чем в предыдущий месяц. Этот всплеск смертности в основном спровоцирован ростом смертей от рака легких и хронического обструктивного заболевания легких, а факторами риска для этих болезней являются курение и недостаток физической активности. И то, и другое встречается чаще, когда люди выходят на пенсию. Смертность женщин в возрасте 62 лет увеличивается не так сильно, как у мужчин, и связь пока не совсем очевидна, возможно, потому что женщины в целом в 62 года умирают гораздо реже мужчин.

Еще больше доказательств можно получить, рассмотрев изменение пенсионной политики в Нидерландах. В 2009 году там были введены налоговые льготы для пожилых работников. В 62 года им полагалось послабление в 5%, в 63 года – 7%, в 64 года – 10%. Эти льготы, отмененные в 2013 году, стимулировали работать мужчин в возрасте от 62 до 64 лет, у женщин эффект был выражен меньше. Алиса Зулкарнайн и Мэттью Ратледж из Центра пенсионных исследований при Бостонском колледже воспользовались результатами этой временной политики как своего рода социальным экспериментом. Они пришли к выводу, что, откладывая выход на пенсию, мужчины в возрасте 60 лет снижают свой пятилетний риск смерти на 32%. Как и в американском исследовании, влияние этого фактора для женщин было ниже.

retirement.png

Факты свидетельствуют также о том, что выход на пенсию может ускорить снижение когнитивных способностей. По всей видимости, умственная нагрузка, которую мы получаем на работе, помогает нам сохранять ясность мышления. Особенно важно обучаться новым навыкам. Через создание «когнитивных резервов» такие действия могут помочь мозгу стать более гибким и лучше компенсировать возрастное снижение умственных способностей.

Экономисты Сюзанна Рохведдер и Роберт Уиллис использовали данные из США, Англии и 11 европейских стран, чтобы показать: выход на пенсию серьезно снижает мыслительные способности. Когда люди уходят на отдых, они, как правило, получают меньше умственной нагрузки, потому что трудовая деятельность обычно стимулирует мозг лучше, чем домашние дела. Пенсионеры могут регулярно играть в бридж или разгадывать кроссворды, но интеллектуальная стимуляция в таких случаях ниже, чем на многих видах работы. Исследование, проведенное во Франции в 2014 году среди полумиллиона самозанятых работников на пенсии, показало, что деменция значительно реже встречается у тех, кто вышел на пенсию позже, чем у тех, кто ушел на покой раньше.

Социальные связи

Еще одна угроза для пенсионеров – покидая ряды рабочей силы, они могут оказаться в социальной изоляции. Большинство работников тесно взаимодействует с коллегами, что обеспечивает им товарищество, а зачастую и социальную поддержку. Вы можете подумать, что на пенсии у людей появляется больше времени для того, чтобы укреплять социальные связи. Однако Элеонора Патаччини из Корнеллского университета и Гэри Энгельгардт из Сиракузского университета обнаружили, что при выходе на пенсию круг общения сжимается, а частота социальных взаимодействий падает. Особенно это заметно среди женщин и выпускников университетов. А сократившийся круг общения и социальная изоляция, как правило, снижают уровень довольства жизнью и ухудшают физическое и психическое здоровье.

Важно отметить, что необязательно заниматься оплачиваемым трудом, чтобы получить полезный эффект для здоровья. Примерно треть американцев в возрасте от 55 лет и старше регулярно участвуют в качестве волонтеров в общественных группах и других организациях. Такая неоплачиваемая работа может вовлекать в физическую, умственную и общественную деятельность на уровне, сравнимом с оплачиваемым трудом. Многие исследования, в том числе оценка 2019 года программ «Приемный дедушка/приемная бабушка» и «Пожилой компаньон», выявили, что неоплачиваемая работа, как и оплачиваемая, уменьшает депрессию и одиночество, а также повышает удовлетворенность жизнью для пожилых людей.

Эти исследования не являются окончательными. Необходимо больше изысканий, чтобы установить, каким именно образом выход на пенсию оказывает влияние на здоровье, и определить категории работников, наиболее подверженных такому влиянию. Например, работа обычно не имеет оздоровляющего эффекта для людей, которые занимаются особенно напряженным, скучным или физически выматывающим трудом. Работники физического труда с возрастом быстрее накапливают проблемы со здоровьем, чем другие работники. Обычно их здоровье, напротив, улучшается после выхода на пенсию.

Финансовое здоровье

Выход на пенсию ставит под угрозу не только физическое и эмоциональное благополучие людей. На самом деле, возможно, самый большой минус выхода на пенсию – финансовый вопрос. Программа соцобеспечения в США замещает только около 40% типичной заработной платы. Пенсии от работодателей сейчас встречаются намного реже, чем в прошлом, и относительно мало людей имеет достаточно накоплений по плану 401(k) или иному пенсионному плану, чтобы обеспечить себе безбедную старость.

Оставаясь на работе, трудящиеся могут поправить свои виды на пенсию. Пожилые люди, которые продолжают работать, могут откладывать часть заработка на пенсию, а также накопить больше баллов по программе соцобеспечения. Кроме того, самих пенсионных накоплений нужно меньше, когда выход на пенсию откладывается.

Мои коллеги из Института экономики города Барбара Бутрика, Карен Смит и Юджин Стойерле подсчитали, что один дополнительный год работы в среднем повышает будущую годовую пенсию примерно на 9%. Финансовые выгоды даже серьезнее для работников с низким доходом, так как по прогрессивной формуле программа соцобеспечения заменяет работникам с низкой зарплатой более значительную долю заработка, чем работникам с высокой зарплатой. Самые низкозарабатывающие 20% в среднем повышают свой пенсионный доход на 16% за дополнительный год труда.

Хорошая новость в том, что многие пожилые американцы сейчас работают дольше. Во второй половине XX-го века средний возраст выхода на пенсию для мужчин в основном неуклонно снижался, так как ранняя отставка становилась все доступнее благодаря расширенным пенсиям от работодателей, введению программы медстрахования для лиц старше 65 лет (Medicare) и ранним льготам по программе соцобеспечения. С 1950 по 1993 годы доля 65-летних мужчин в рядах рабочей силы упала с 69% до 28%. Но затем тенденции развернулись в обратную сторону, поскольку пенсии и медстраховки от работодателей сократились, уровень образования пожилых людей вырос, а условия программы соцобеспечения изменились. К прошлому году доля 65-летних мужчин, продолжающих работать, восстановилась до 46%.

Эти тенденции выглядят немного иначе среди женщин, что отражает изменение менталитета касательно женского труда. С 1950 по 1993 гг. доля 65-летних женщин-работников выросла на 5% до 21%, так как женщины всех возрастов вливались в ряды рабочей силы. В 2018 году их доля выросла до 35%.

Несмотря на рост числа пожилых сотрудников, препятствия для работы в седом возрасте остаются. Одно из них психологического плана: многие считают, что обязаны уйти на пенсию к определенному возрасту или раньше, потому что так было всегда. Нам следует поощрять пожилых работников к продолжению карьеры – ради их же здоровья.

Кроме того, многие пожилые работники уходят на покой не по своему желанию. Слишком многих выдавливают с рабочего места, когда они еще не готовы выйти на пенсию, а затем они не могут найти новую работу с сопоставимой оплатой. Работодатели часто не горят желанием нанимать пожилых сотрудников: они боятся, что пожилые слишком дорого обходятся, что у них не хватает современных навыков, или что они выйдут на пенсию до того, как работодатель отобьет затраты на их наем и обучение.

Занятость пожилых работников можно увеличить через различные изменения в законодательстве. Так, федеральный закон о запрете дискриминации сотрудников по возрасту можно было бы усилить после того, как решение Верховного суда 2009 года сделало дискриминацию более труднодоказуемой. Мы могли бы пересмотреть наш подход к образованию и обучению работников, чтобы обучение на продолжении всей жизни вышло в приоритет, а пожилые работники могли постоянно обновлять свои навыки. И мы могли бы вкладывать больше средств в программы и льготы для безработных пожилых, которые часто не могут найти работу и прекращают поиски.

Такие реформы, которые позволят большему числу пожилых людей продолжать работу, могут принести пользу компаниям, испытывающим нехватку квалифицированных сотрудников. Но они могут сделать еще больше – спасти жизни.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


808 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций