nedvijimost-v-krizis.png

8814 просмотров

Акимат Алматы отказал в проведении ЛГБТ-митинга

Заявление на проведение шествия не соответствует закону

Фото: Shutterstock

В акимате Алматы рассмотрели заявление от активиста Айдара Елькеева и отказали в проведении ЛГБТ-митинга. Об этом сообщает пресс-служба акимата в Telegram.

«23 августа 2019 года поступили два заявления от гражданина Айдара Елькеева на проведение митингов 30 августа и 8 сентября т.г. с 10:00 до 12:00 в сквере за кинотеатром «Сары Арка» с целью защиты прав, интересов ЛГБТ-сообщества», – говорится в сообщении.

В акимате рассказали, что заявления рассмотрены согласно закону РК от 17 марта 1995 года № 2126 «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан». 

«В связи с тем, что поданное заявление не соответствует требованиям статьи 3 вышеуказанного закона, ему дан ответ разъяснительного характера», – говорится в сообщении.

Отметим, в статье 3 говорится, что заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения.

Ранее акимат Нур-Султана также отказал активисту в проведении митинга по той же причине.

Также в сети появилось видео, на котором три активистки с символикой ЛГБТ вышли на одну из центральный улиц Нур-Султана.

«Об отсутствии реального намерения провести митинг свидетельствует и выбранная дата, удивительным образом совпадающая с Днем Конституции. Даже в самых смелых иллюзиях сложно представить, чтобы государство дало разрешение на столь неоднозначное мероприятие в один из главных своих праздников. И заявители определенно осознавали это, заведомо выбирая дату, когда даже менее безобидное мероприятие оказалось бы неприемлемым», – прокомментировал отказ в проведении митинга политолог Талгат Калиев в Telegram.

Также он рассказал, что не исключено, что целью заявителей было не добиться разрешения на митинг, а привлечь к себе внимание. 

«Вряд ли можно рассчитывать, что в нашей стране найдется достаточно граждан с нетрадиционной ориентацией, готовых признаться в этом публично. Тем более прийти на посвященное этому массовое мероприятие, где гарантирована фото- и видеосъёмка с последующим тиражированием в сети. На подобный каминг-аут даже в самой толерантной Америке не каждый решится», – сказал он.

Напомним, 22 августа активист Айдар Елькеев подал два заявления на проведение митинга, целью которого является «защита прав, законных интересов ЛГБТ-сообщества в Казахстане». Одно заявление было направлено в акимат Нур-Султана на имя акима Алтая Кульгинова, второе – в акимат Алматы на имя Бакытжана Сагинтаева.

В своих заявлениях, отправленных и зарегистрированных через систему «Электронного правительства», Елькеев обосновывает право мирно собираться положениями Конституции Казахстана, Международного пакта «О гражданских и политических правах» и закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif