Перейти к основному содержанию

8485 просмотров

Акимат Алматы отказал в проведении ЛГБТ-митинга

Заявление на проведение шествия не соответствует закону

Фото: Shutterstock

В акимате Алматы рассмотрели заявление от активиста Айдара Елькеева и отказали в проведении ЛГБТ-митинга. Об этом сообщает пресс-служба акимата в Telegram.

«23 августа 2019 года поступили два заявления от гражданина Айдара Елькеева на проведение митингов 30 августа и 8 сентября т.г. с 10:00 до 12:00 в сквере за кинотеатром «Сары Арка» с целью защиты прав, интересов ЛГБТ-сообщества», – говорится в сообщении.

В акимате рассказали, что заявления рассмотрены согласно закону РК от 17 марта 1995 года № 2126 «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан». 

«В связи с тем, что поданное заявление не соответствует требованиям статьи 3 вышеуказанного закона, ему дан ответ разъяснительного характера», – говорится в сообщении.

Отметим, в статье 3 говорится, что заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения.

Ранее акимат Нур-Султана также отказал активисту в проведении митинга по той же причине.

Также в сети появилось видео, на котором три активистки с символикой ЛГБТ вышли на одну из центральный улиц Нур-Султана.

«Об отсутствии реального намерения провести митинг свидетельствует и выбранная дата, удивительным образом совпадающая с Днем Конституции. Даже в самых смелых иллюзиях сложно представить, чтобы государство дало разрешение на столь неоднозначное мероприятие в один из главных своих праздников. И заявители определенно осознавали это, заведомо выбирая дату, когда даже менее безобидное мероприятие оказалось бы неприемлемым», – прокомментировал отказ в проведении митинга политолог Талгат Калиев в Telegram.

Также он рассказал, что не исключено, что целью заявителей было не добиться разрешения на митинг, а привлечь к себе внимание. 

«Вряд ли можно рассчитывать, что в нашей стране найдется достаточно граждан с нетрадиционной ориентацией, готовых признаться в этом публично. Тем более прийти на посвященное этому массовое мероприятие, где гарантирована фото- и видеосъёмка с последующим тиражированием в сети. На подобный каминг-аут даже в самой толерантной Америке не каждый решится», – сказал он.

Напомним, 22 августа активист Айдар Елькеев подал два заявления на проведение митинга, целью которого является «защита прав, законных интересов ЛГБТ-сообщества в Казахстане». Одно заявление было направлено в акимат Нур-Султана на имя акима Алтая Кульгинова, второе – в акимат Алматы на имя Бакытжана Сагинтаева.

В своих заявлениях, отправленных и зарегистрированных через систему «Электронного правительства», Елькеев обосновывает право мирно собираться положениями Конституции Казахстана, Международного пакта «О гражданских и политических правах» и закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

2143 просмотра

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance