142834 просмотра
142834 просмотра

Злоумышленники выложили в сеть данные миллионов казахстанцев

Делом, возможно, займутся правоохранительные органы

Фото:shutterstock

В Казахстане произошла одна из крупнейших утечек персональных данных. База с полной информацией об 11 миллионах человек – это все совершеннолетнее население страны – находилась в общем доступе сети Интернет, сообщает официальный телеграм-канал Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА). 

Обнаружили утечку специалисты центра. 

«Любой желающий мог свободно получать доступ к системе или полностью загрузить ее к себе локально. Данные в базе свежие и актуализированы около половины года назад», – отмечается в сообщении.  

Точный период нахождения информации в общем доступе пока неизвестен, однако все ее содержимое уже успело проиндексироваться поисковыми системами Google и Yandex. Обстоятельства утечки данных выясняются.

«Информация направлена в соответствующие органы и, надеемся, прояснится в ближайшее время. К моменту данной публикации доступ к базе закрыт», – отметили в ЦАРКА. 

В марте этого года Казахстан вошел в топ-40 стран в Международном рейтинге киберготовности.

Индекс позволяет лучше понять степень уязвимости, а также оценить готовность стран к современным вызовам в киберпространстве.

По настоянию ЦАРКА индекс кибербезопасности был включен в список целевых показателей концепции Киберщит Казахстана. Целью является войти в топ-10 стран по данному показателю.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер