Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1125 просмотров

Жители Рудного пошли в суд из-за новой городской карусели

Они считают, что она опасна для жизни

Фото: Shutterstock

В городе Рудном Костанайской области 20 дней проработало «колесо обозрения» стоимостью 330 миллионов тенге. Уже во время установки у населения возникли сомнения в его безопасности. Эксплуатировать сооружение местному акимату запретил суд.

Подарок не в радость

В прошлом году на отчетной встрече глава Рудного Бахытжан Гаязов заявил, что из местного бюджета будет выделено около 422 млн тенге на строительство «колеса обозрения». В итоге вложили 334 млн тенге. По данным местного акимата, в эту сумму входит приобретение самого сооружения в Санкт-Петербурге, организация инфраструктуры, благоустройство прилегающей территории и расходы на авторский и технический надзор.

Тестовый запуск намечали еще в сентябре 2018 года, однако из-за изменений проекта сроки продлили до декабря. В результате колесо запустили в работу только 1 мая текущего года на территории парка отдыха «Достык», относящегося к ГКП «Городской парк культуры и отдыха». А через несколько недель в социальных сетях появилось видео, на котором видно, что при работе аттракциона отдельные кабинки переворачиваются.

15 мая ОО «Центр защиты прав потребителей» направило иск в специализированный межрайонный экономический суд. В ответчиках значатся отдел строительства и аппарат акима города Рудного, требование – запретить эксплуатацию нового аттракциона как не отвечающего требованиям безопасности. По данным общественного объединения, государственная экспертиза объекта III категории опасности не проводилась, но, согласно материалам дела, заключение по рабочему проекту выдало ТОО «Норматив Плюс».

Руководитель ОО «Центр защиты прав потребителей» Николай Гиньятов в исковом заявлении отметил, что в середине мая из-за сильного ветра несколько кабинок аттракциона заклинило. На высоте около 35 метров они перекручивались, а двери кабинок открывались. К счастью, людей в них не было.

«При этом металлические конструкции данного изделия в местах крепления кабинок и в иных местах ржавые, что указывает на изношенность и усталость металла», – отмечается в материалах дела.

В связи с этим Центр защиты прав потребителей просил суд не только запретить эксплуатацию, но и назначить комплексную судебно-строительную экспертизу объекта. 20 мая суд вынес решение – приостановить использование аттракциона и провести запрашиваемую экспертизу Центром судебных экспертиз Министерства юстиции РК, причем за счет акимата Рудного. Рассмотрение этого дела в суде было приостановлено до получения итогов исследования. Суд намеревается также получить от экспертов ответы на ряд вопросов. Важным он считает выяснить, соответствуют ли строительно-монтажные работы заявленным в проектно-сметной документации и отвечают ли инженерные и гидрогеологические показатели грунта и почвы на избранном месте необходимым требованиям. Следует разобраться и в технических причинах заклинивания, вращения и открывания кабинок. И понять, не допустили ли подрядчики недочетов при установке и не находилось ли ранее сооружение в эксплуатации.

Участники процесса предупреждены, что если какая-либо сторона станет чинить препятствия при проведении экспертизы, то суд вправе будет сделать соответствующие выводы.

Больше чем развлечение

Однако через время городской отдел строительства и акимат Рудного обратились в суд с частной жалобой по поводу решения об остановке работы аттракциона. На ее рассмотрение ни истцы, ни ответчики не явились, и разбираться пришлось без их участия. В итоге определение Костанайского областного специализированного межрайонного экономического суда оставили без изменения.

«Частную жалобу ответчиков оставить без удовлетворения. В соответствии с Конституцией РК законные права, жизнь и здоровье людей являются высшей ценностью, поэтому все, что связано с обеспечением безопасности, будет в приоритете. Это решение поможет осуществить объективное и беспристрастное расследование гражданского дела», – огласил решение судья апелляционной коллегии по гражданским делам Костанайского облсуда Сергей Нуров.

В пресс-службе Костанайского областного суда отметили, что основное производство по этому делу продолжится в экономическом суде Костанайской области, где пока ждут результаты начавшейся экспертизы.

Тем временем с 1 июля этого года в Казахстане вступил в силу национальный стандарт по безопасности аттракционов. Документ, который давно ждали, устанавливает основные организационно-технические требования к обеспечению безопасности посетителей, техническому содержанию и безаварийной эксплуатации каруселей и надувного оборудования. Но четких правил пока нет, что вызывает множество вопросов у бизнесменов. Контроль за исполнением стандартов возложен на акиматы.


816 просмотров

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций