nedvijimost-v-krizis.png

62126 просмотров

Жители Нур-Султана негативно восприняли сообщение от сотовых операторов

Их обязали установить на мобильный телефон сертификат безопасности

Фото: Shutterstock

Сегодня, 19 июля 2019 года, ряд сотовых операторов в Казахстане отправили абонентам Нур-Султана сообщение о необходимости установить сертификат безопасности на каждое устройство, имеющее выход в интернет.

Операторы ссылаются на статью 26 закона «О связи», в которой говорится: «Операторы междугородной и (или) международной телефонной связи обязаны осуществлять пропуск трафика с использованием протоколов, поддерживающих шифрование с применением сертификата безопасности, за исключением трафика, шифрованного средствами криптографической защиты информации на территории Республики Казахстан». Также операторы заявляют, что если сертификат установлен не будет, то возможны проблемы с доступом к сети.

Пользователи соцсетей, которые установили сертификат, рассказали в Facebook, что сертификат позволяет посторонним отслеживать сетевую активность, в том числе электронную почту, приложения и безопасные веб-сайты. Столичные жители задают вопрос: зачем нужен сертификат, если он сам дает доступ отслеживать данные?

Отметим, что операторы мотивируют устанавливать сертификат в связи с участившимися случаями хищения персональных и учетных данных, а также денежных средств с банковских счетов.

«Внедрен сертификат безопасности, который станет эффективным инструментом защиты информационного пространства страны от хакеров, интернет-мошенников и иных видов киберугроз. Внедрение сертификата безопасности поможет в области защиты информационных систем и данных, а также в выявлении хакерских кибератак интернет-мошенников на системы информационного пространства страны, частный, в том числе банковский сектор, до того, как они смогут нанести ущерб», – проинформировали абонентов Kcell и Activ.

Также в АО «Кселл» рассказали, что сертификат безопасности — это набор электронных цифровых символов, применяемых для пропуска трафика, содержащего протоколы, поддерживающие шифрование. Таким образом, он позволит оградить казахстанских пользователей сети Интернет от хакерских атак и просмотра противоправного контента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif