1 просмотр

Житель Семея взыскал с государства 2 млн тенге за незаконное лишение свободы

Из-за ошибки следствия мужчина провел в тюрьме один год

Фото: Shutterstock.com

В Восточном Казахстане завершился судебный процесс по делу Геннадия Каравая из Семея о взыскании морального вреда с министерства финансов. Незаконно обвиненный мужчина, отсидевший один год в тюрьме из-за ошибки следствия, отсудил у государства моральный вред 2 миллиона тенге.

Согласно информации из судебных документов, в конце мая 2017 года в отношении семейчанина было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном изготовлении, приобретении и хранении наркотиков. В январе 2018 года приговором суда № 2 Семея подозреваемый был признан виновным и осужден сроком на пять лет тюрьмы.

Через год, когда этот приговор был опротестован в областном суде, неправомерно осужденного выпустили из колонии. Согласно постановлению судебной коллегии ВК областного суда, «уголовное дело прекращено в связи с отказом гособвинителя от обвинения за недоказанностью вины».

Семейчанин обратился в суд с требованием возместить моральный вред за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Мужчина, являющийся инвалидом 2-й группы, в тюрьме с трудом передвигался из-за больных ног и к тому же «заработал» в колонии гипертонию.

Решением Семейского городского суда Геннадию Караваю должен быть возмещен моральный вред в размере 2 млн тенге. Однако представители ответчика – минфина – посчитали, что размер компенсации слишком высок и подали апелляцию в областной суд. Юристы попросили уменьшить сумму и возложить обязанность по выплате компенсации реабилитированному на департамент внутренних дел ВКО. По их мнению, должностные лица именно ДВД своими действиями причинили вред человеку.

3 июля постановление ВК областного суда за подписью председателя коллегии Кыдыргали Ахметова было опубликовано на сайте Верховного суда. Решение первой инстанции оставлено без изменения, компенсацию 2 млн тенге будет выплачивать министерство финансов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер