Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Замглавы управделами акима ВКО обвиняют в растрате 47 млн тенге

Она свою вину отрицает

Фото: Shutterstock

В суде №2 Усть-Каменогорска третий месяц рассматривается резонансное дело в отношении бывшего заместителя руководителя управления делами акима ВКО. Сауле Сейтказину обвиняют в том, что она якобы похитила и растратила крупную сумму, предназначенную для приобретения дорогих сувениров для гостей акимата ВКО. 

По данным из судебных документов, Сауле Сейтказина обвиняется в совершении преступления по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Вместе с ней на скамье подсудимых оказался один из поставщиков сувенирной продукции Еркын Букушев, который, согласно выдержке из постановления судьи, «оказал пособничество в растрате бюджетных средств в размере 16 млн тенге». Основой обвинительного заключения стал отчет частной аудиторской проверки, выявившей недостачу и показания сотрудницы управления, завскладом Татьяны Исеневой.

В ходе открытого для прессы судебного процесса выяснилось, что еще во время следствия некто возместил государству ущерб в 42 млн тенге якобы от имени подсудимой, использовав ее персональные данные. Эту информацию корреспонденту Kursiv.kz сообщила сама Сауле Сейтказина.

При допросе свидетеля Руслана Кайырсынова, бывшего руководителя управделами ВКО, начальника обвиняемой, стало ясно, что именно он выплатил ущерб за счет личных средств, продав квартиру и взяв денег в долг. Мужчина признался в этом в зале суда. Его слова зафиксированы на видеоролике с заседания суда. Мотивы, по которым бывший начальник это сделал, он объяснил так:

«Прежний адвокат ко мне подошел, сказал: «Если ущерб заплатит (Сауле Сейтказина. – «Kursiv.kz»), реального лишения свободы не будет». У меня было сострадание. Я переживал, у меня была паника. Нашел деньги и погасил ущерб», – сказал Руслан Кайырсынов.

Сауле Сейтказина в разговоре с журналистом Kursiv.kz сообщила, что ей действительно предлагали подписать процессуальное соглашение, выплатить ущерб и признать вину в обмен на условный срок. При этом квитанции о погашении уже были в наличии. Но женщина на соглашение не пошла, так как, по ее словам, никакого преступления она не совершала.

«Я даже не являюсь материально-ответственным лицом, при этом из всего управления претензии были предъявлены только мне. Хотя ни видео-, ни аудиофайлов передачи денег или каких-то других доказательств у обвинения нет. Только мнение сотрудников управления и некоего гражданина С., таксиста, который слышал какой-то разговор между пассажирами, проявил гражданскую позицию и написал заявление якобы о систематических взятках мне и Кайырсынову. Ни к завскладом, подотчетному лицу, ни к материально-ответственному бухгалтеру никаких обвинений не предъявлено», – поясняла Сауле Сейтказина.

В период расследования сам Руслан Кайырсынов, судя по его выступлению на заседании в суде, избежал уголовного преследования, ему был объявлен строгий выговор. В суде господин Кайырсынов заявил, что и вовсе никакой недостачи не было. Таинственный гражданин С., информация о котором пока недоступна для СМИ, не является на заседания.

Материально-ответственный за склад работник управления Татьяна Исенева в ходе судебных разбирательств сказала, что лично факт передачи денег не видела. Девушка, которая в настоящее время занимает должность заместителя управления делами акима ВКО, лишь утверждала, что «если дверь в кабинете замруководителя закрыта, то, значит, приносят деньги». Эти слова зафиксированы в судебных документах.

В то же время экс-заместитель управления делами акима области подала исковое заявление против Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО за то, что, не дожидаясь решения суда во время заседаний акимата, ее назвали виновной. По информации пресс-службы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО, иск бывшего заместителя руководителя управления делами акима ВКО основан на том, что во время презентации в акимате она была названа в числе чиновников, уличенных в коррупции. Дело рассматривается в Усть-Каменогорском городском суде.

Согласно информации председателя судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда Кайрата Чакпантаева, дело Сауле Сейтказиной еще рассматривается в суде первой инстанции. Представители суда готовы будут прокомментировать его только после того, как процесс завершится и будет принято решение о виновности или невиновности обвиняемой.


1154 просмотра

Поток иностранных медтуристов в Казахстане увеличился на треть

Конкурентная цена - пока основное преимущество страны

Фото: Shutterstock

На треть вырос поток иностранных медицинских туристов в Казахстан. В количественном выражении цифры пока не впечатляют: по данным Минздрава, пациентами казахстанских клиник в 2017 году стали 1,6 тыс. иностранцев, в 2018-м – 2,4 тыс. Востребованные направления медуслуг – нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, репродуктология, ортопедия, травматология и стоматология.

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров видит конкурентные преимущества казахстанских клиник в высококвалифицированном штате, использовании передовых технологий, аккредитации отечественных клиник в международных организациях и сравнительно низких ценах на медицинские услуги.

Демпинг репродуктологии и торжество стоматологов 

В прошлом году каждый десятый пациент казахстанских репродуктологов был гражданином другой страны. Этому есть простое объяснение: из стран региона именно Казахстан имеет самое прогрессивное законодательство, четко регулирующее операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). А сами эти операции одни из самых дешевых в мире.

По данным клиники Persona, если пересчитать цены по курсу доллара, то стоимость программы ЭКО в Казахстане будет около $1 тыс., в соседней России – $2 тыс., в Европе – $5–10 тыс., в США – до $20 тыс. Сами казахстанские репродуктологи настаивают, что на фоне постоянного удорожания медикаментов цену на ЭКО необходимо подтягивать хотя бы до российской. Или до европейской, как в казахстанской кардиологии, где цены на эндоваскулярные операции сопоставимы с расценками в Германии: в Казахстане – 3–7 тыс. евро, в Германии – 4–8 тыс. евро. Напомним, эндоваскулярная хирургия – это операции на сосудах, при которых инструментарий вводят через небольшие разрезы или проколы в стенках сосудов. Такие манипуляции проводят в специальной рентгенооперационной под контролем аппаратуры, а оперирующий врач должен одновременно владеть навыками хирурга и рентгенолога. При сравнении цен в этом сегменте медуслуг следует учитывать, что инструментарий для операций немецким медикам обходится дешевле, чем их казахстанским коллегам. Поэтому аналогичный немецким клиникам ценовой диапазон достигается более низкими по сравнению с западными коллегами зарплатами хирургов. 

Единственная отрасль, где демпинг в сравнении с другими странами казахстанских медиков полностью устраивает, – это стоматология. По расчетам сайта «Я – капиталист» лечение кариеса в казахстанских стоматологических клиниках в среднем в два раза дешевле, чем в России, в 12 раз дешевле, чем в Германии, и в 20 раз дешевле, чем в США. 

Опухоли пойдут под гамма-нож

В следующем году выбор медуслуг в РК расширится: по словам председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серика Акшулакова, сейчас в клинике идет монтаж новой установки – гамма-ножа для проведения операций радиохирургическим методом с использованием гамма-излучения. Эта установка считается золотым стандартом в современной нейрохирургии и позволяет эффективно стерилизовать опухолевые клетки на ранних стадиях их развития.

«Для лечения на этой установке нужна ранняя диагностика, опухоль не должна быть более двух сантиметров, – говорит Акшулаков. – Надеюсь, мы с начала следующего года запустим этот вид лечения. На данный момент наш гамма-нож в Центральной Азии будет единственным».

Новый корпус с онкологическим отделением строится в больнице медцентра управделами президента РК, сообщил заместитель директора по науке и стратегии развития больницы Насрулла Шаназаров. Кроме того, начато строительство цент­ра ядерной медицины, который будет иметь свой циклот­рон, опять же единственный во всей Центральной Азии. На циклотроне будут получать 11 радиоактивных лекарственных препаратов, восемь из которых являются инновационными и будут использоваться не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, большинство которых онкологические, рассказал Шаназаров. И клиника с онкологическим отделением, и производство радиофарматцевтических препаратов должны начать работу в 2021 году. Новые центры, где созданы условия для лечения онкозаболеваний, должны стать еще одной точкой притяжения для медицинских туристов.

Нюансы медтуризма

Относительно невысокая цена медуслуги сама по себе еще не гарантирует очереди из иностранных пациентов в отечественные клиники. По оценке Сандры Карвао, руководителя департамента WTO (Всемирной туристской организации), который специализируется на изучении конкурентоспособности в туризме, для развития медтуризма необходимо упрощение визового режима не только для пациентов, но и для сопровождающих их лиц. В отдельных странах, говорит Карвао, эта категория туристов вынесена в отдельную категорию, которая получает визу практически мгновенно. Из-за проволочек с выдачей визы пациенты, которым нужна срочная операция, выбирают другие страны для своей поездки. 

В Казахстане, по признанию генерального директора Респуб­ликанского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, вопросы оперативного оформления визы для медицинских туристов еще предстоит отработать как с МИД, так и с погранслужбой КНБ. 
Карвао обращает внимание еще на один нюанс: свободное владение английским языком медперсоналом.

«Знание анг­лийского – это огромный плюс, потому что пациент чувствует себя комфортнее и безопаснее с врачом, с которым он говорит на одном языке, объяснения которого о своем состоянии он может понять без переводчика».

Клиникам предстоит пересмот­реть маркетинговую политику, например, южнокорейские медцентры отдают отечественным туроператорам в качестве вознаграждения до 10% от суммы, которую заплатил казахстанский пациент, привлеченный турфирмой. По мнению Айнур Айыпхановой, казахстанским клиникам предстоит выстроить такие же отношения и с зарубежными, и с местными туроператорами.

«В Казахстане нет никаких юридических барьеров, законодательством не запрещено выплачивать туроператору сумму агентских вознаграждений за привлечение и направление в ту или иную клинику пациентов. Но такая практика у нас пока не установилась, – говорит она. – Так что теперь перед главврачами стоит новая административная задача – привлечь новый поток доходов, в том числе и путем установления таких контактов».

Сандра Карвао и вовсе считает главным вызовом недостаточное взаимодействие между медицинским и обычным туризмом. Она приводит пример Испании (доходы той страны от медтуризма приближаются к 500 млн евро), где эта проблема была решена созданием сервиса Spaincares, который объединил сети клиник и сети гостиниц для того, чтобы удовлетворить все потребности пациента во время поездки. 

В Казахстане аналогичную координирующую работу, по словам вице-министра Надырова, будет выполнять специально созданный отдел развития медицинского туризма. Отделу рекомендовано создать базу данных с информацией об услугах, предоставляемых казахстанскими клиниками, и дать доступ к этой базе туроператорам, чтобы их клиентам было из чего выбирать.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций