Восточноказахстанская ОПГ незаконно добывала и продавала золото

За год работы фирма получила нелегальный доход 586 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

В областном суде ВКО вынесли приговор организованной преступной группе из Усть-Каменогорска, занимавшей незаконной торговлей драгоценными металлами. Подробнее сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Золото и серебро работники фирмы получали, перерабатывая золотосодержащие руды кустарным методом, не имея никаких разрешений. Продажа велась в обход Нацбанка, в том числе иностранцам. Виновные получили от 5 до 8 лет лишения свободы.

Согласно информации судьи ВК областного суда Назгуль Рахметуллиной, принимавшей участие в рассмотрении дела, три человека были признаны виновными в создании и руководстве организованной преступной группой, незаконном предпринимательстве.

История началась еще три года назад, когда ТОО «Риддердский горнометаллургический завод «Алтын Сункар» заключило контракт недропользования с министерством по инвестициям и развитию. Документ позволял фирме проводить разведку отработанных шламов шахт Риддер-Сокольного рудника. Однако никаких разрешений на добычу или переработку владелец фирмы не получил. Директор ТОО Галымжан Накбаев даже не сообщил госорганам, что обнаружил коммерческое месторождение, хотя закон обязывал его это сделать, когда компания обнаружила руду в хвостохранилище отработанных шахт.

Добытое сырье перевозили на производственные базы в Риддере и селе Опытное поле (близ Усть-Каменогорска). Там в кустарных условиях проводили анализы сырья, извлечение драгметаллов с помощью цианидов и химкислот. Кроме того, члены ОПГ скупали у разных людей слитки золота, свинца, титана, серебра, смолу, содержащую драгметаллы, по цене дешевле рыночной. Сырье перерабатывалось, обогащалось. За полтора года на производственных базах фирмы было получено около 300 килограмм сплавов (золото, серебро).

«По закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», все переработанное аффинированное золото, произведенное на территории Казахстана, в приоритетном порядке должно продаваться Нацбанку. Исключение составляют только несколько крупных компаний, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию. Однако в нарушение закона члены ОПГ продавали драгметаллы третьим лицам, в том числе гражданам России», – прокомментировала Назгуль Рахметуллина.

Согласно данным из судебных документов, общий доход преступной группы за год составил 586 млн тенге, из них чистый доход – 316 млн тенге. За это время член ОПГ, завскладом Дмитрий Исаков «заработал» $20 тыс., лаборант производственной базы Нариман Ильясов получил от директора квартиру в Усть-Каменогорске и внедорожник. Остальной доход директор Галымжан Накбаев оставил себе.

Решением суда № 2 Усть-Каменогорска директору назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев, остальные подозреваемые признаны невиновными.

Во время пересмотра дела в апелляционной инстанции срок наказания Галымжану Накбаеву увеличен до восьми лет. Все его имущество, включая все производственные базы, доли в разных компаниях, конфисковано в доход государства. Исаков и Ильясов решением судебной коллегии облсуда признаны виновными и получили реальные сроки – по 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Приговор вступил в силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg