Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


14717 просмотров

Восточноказахстанская ОПГ незаконно добывала и продавала золото

За год работы фирма получила нелегальный доход 586 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

В областном суде ВКО вынесли приговор организованной преступной группе из Усть-Каменогорска, занимавшей незаконной торговлей драгоценными металлами. Подробнее сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Золото и серебро работники фирмы получали, перерабатывая золотосодержащие руды кустарным методом, не имея никаких разрешений. Продажа велась в обход Нацбанка, в том числе иностранцам. Виновные получили от 5 до 8 лет лишения свободы.

Согласно информации судьи ВК областного суда Назгуль Рахметуллиной, принимавшей участие в рассмотрении дела, три человека были признаны виновными в создании и руководстве организованной преступной группой, незаконном предпринимательстве.

История началась еще три года назад, когда ТОО «Риддердский горнометаллургический завод «Алтын Сункар» заключило контракт недропользования с министерством по инвестициям и развитию. Документ позволял фирме проводить разведку отработанных шламов шахт Риддер-Сокольного рудника. Однако никаких разрешений на добычу или переработку владелец фирмы не получил. Директор ТОО Галымжан Накбаев даже не сообщил госорганам, что обнаружил коммерческое месторождение, хотя закон обязывал его это сделать, когда компания обнаружила руду в хвостохранилище отработанных шахт.

Добытое сырье перевозили на производственные базы в Риддере и селе Опытное поле (близ Усть-Каменогорска). Там в кустарных условиях проводили анализы сырья, извлечение драгметаллов с помощью цианидов и химкислот. Кроме того, члены ОПГ скупали у разных людей слитки золота, свинца, титана, серебра, смолу, содержащую драгметаллы, по цене дешевле рыночной. Сырье перерабатывалось, обогащалось. За полтора года на производственных базах фирмы было получено около 300 килограмм сплавов (золото, серебро).

«По закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», все переработанное аффинированное золото, произведенное на территории Казахстана, в приоритетном порядке должно продаваться Нацбанку. Исключение составляют только несколько крупных компаний, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию. Однако в нарушение закона члены ОПГ продавали драгметаллы третьим лицам, в том числе гражданам России», – прокомментировала Назгуль Рахметуллина.

Согласно данным из судебных документов, общий доход преступной группы за год составил 586 млн тенге, из них чистый доход – 316 млн тенге. За это время член ОПГ, завскладом Дмитрий Исаков «заработал» $20 тыс., лаборант производственной базы Нариман Ильясов получил от директора квартиру в Усть-Каменогорске и внедорожник. Остальной доход директор Галымжан Накбаев оставил себе.

Решением суда № 2 Усть-Каменогорска директору назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев, остальные подозреваемые признаны невиновными.

Во время пересмотра дела в апелляционной инстанции срок наказания Галымжану Накбаеву увеличен до восьми лет. Все его имущество, включая все производственные базы, доли в разных компаниях, конфисковано в доход государства. Исаков и Ильясов решением судебной коллегии облсуда признаны виновными и получили реальные сроки – по 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Приговор вступил в силу.


3104 просмотра

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций