16432 просмотра
16432 просмотра

Восточноказахстанская ОПГ незаконно добывала и продавала золото

За год работы фирма получила нелегальный доход 586 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

В областном суде ВКО вынесли приговор организованной преступной группе из Усть-Каменогорска, занимавшей незаконной торговлей драгоценными металлами. Подробнее сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Золото и серебро работники фирмы получали, перерабатывая золотосодержащие руды кустарным методом, не имея никаких разрешений. Продажа велась в обход Нацбанка, в том числе иностранцам. Виновные получили от 5 до 8 лет лишения свободы.

Согласно информации судьи ВК областного суда Назгуль Рахметуллиной, принимавшей участие в рассмотрении дела, три человека были признаны виновными в создании и руководстве организованной преступной группой, незаконном предпринимательстве.

История началась еще три года назад, когда ТОО «Риддердский горнометаллургический завод «Алтын Сункар» заключило контракт недропользования с министерством по инвестициям и развитию. Документ позволял фирме проводить разведку отработанных шламов шахт Риддер-Сокольного рудника. Однако никаких разрешений на добычу или переработку владелец фирмы не получил. Директор ТОО Галымжан Накбаев даже не сообщил госорганам, что обнаружил коммерческое месторождение, хотя закон обязывал его это сделать, когда компания обнаружила руду в хвостохранилище отработанных шахт.

Добытое сырье перевозили на производственные базы в Риддере и селе Опытное поле (близ Усть-Каменогорска). Там в кустарных условиях проводили анализы сырья, извлечение драгметаллов с помощью цианидов и химкислот. Кроме того, члены ОПГ скупали у разных людей слитки золота, свинца, титана, серебра, смолу, содержащую драгметаллы, по цене дешевле рыночной. Сырье перерабатывалось, обогащалось. За полтора года на производственных базах фирмы было получено около 300 килограмм сплавов (золото, серебро).

«По закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», все переработанное аффинированное золото, произведенное на территории Казахстана, в приоритетном порядке должно продаваться Нацбанку. Исключение составляют только несколько крупных компаний, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию. Однако в нарушение закона члены ОПГ продавали драгметаллы третьим лицам, в том числе гражданам России», – прокомментировала Назгуль Рахметуллина.

Согласно данным из судебных документов, общий доход преступной группы за год составил 586 млн тенге, из них чистый доход – 316 млн тенге. За это время член ОПГ, завскладом Дмитрий Исаков «заработал» $20 тыс., лаборант производственной базы Нариман Ильясов получил от директора квартиру в Усть-Каменогорске и внедорожник. Остальной доход директор Галымжан Накбаев оставил себе.

Решением суда № 2 Усть-Каменогорска директору назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев, остальные подозреваемые признаны невиновными.

Во время пересмотра дела в апелляционной инстанции срок наказания Галымжану Накбаеву увеличен до восьми лет. Все его имущество, включая все производственные базы, доли в разных компаниях, конфисковано в доход государства. Исаков и Ильясов решением судебной коллегии облсуда признаны виновными и получили реальные сроки – по 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Приговор вступил в силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер