nedvijimost-v-krizis.png

885 просмотров

Восточноказахстанцы собрали 166 млн тенге для помощи жителям Арыси

Деньги пойдут на ремонт домов и приобретение продовольствия

Фото: Shutterstock.com

В течение месяца за счет средств, собранных восточноказахстанцами, в Арыси будет отремонтирован 541 дом. Строители, кровельщики, стекольщики из 25 подрядных организаций ВКО готовы выехать в Туркестанскую область.

Для оперативной работы по восстановлению жилищ жителей Арыси город был разделен на 17 секторов, каждый из которых закреплен за 17 регионами Казахстана. Вчера аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов побывал в пострадавшем южном городе и осмотрел дома в секторе, за который ответственна ВКО.

«Наша делегация оценила ущерб. Мы готовы отремонтировать 541 домостроение. Из них 522 частных домов, 15 коммерческих организаций, детсад, мечеть, колледж и учебный центр. Шесть зданий вообще не подлежат восстановлению, 12 жилищ требуют серьезного ремонта. В целом, это простая понятная работа, убежден, она не вызовет серьезных сложностей», – отметил Даниал Ахметов.

Средства на ремонт будут выделены из суммы, собранной предприятиями и жителями ВКО. Из общей суммы сборов 166 млн тенге – или более 88% – перечислят в областной фонд «Парыз». Со счета фонда будут оплачивать покупку нужных стройматериалов. Оставшаяся сумма – 28 млн тенге – в виде транша направлена в фонд «Түркістан».

Кроме того, ВКО подготовила 300 тонн цемента, шифера, других нужных материалов. Готовы к отправке 200 тонн гуманитарного груза – продукты питания, товары первой необходимости. 25 строительных компаний намерены оказать поддержку, отправив своих специалистов: 750 строителей, кровельщиков, стекольщиков согласились выехать в Арысь.

«Вселяет оптимизм настрой людей. Никаких острых вопросов, критических замечаний от жителей города я не услышал. Люди ждут помощи и благодарны за то, что мы взялись за работу. Та чрезвычайная ситуация, которая произошла в Арыси, еще раз доказала, что эта проблема объединила общество, а не разобщила его», – подытожил глава региона.

Тех жителей, которые хотят поменять место жительства, Восточный Казахстан приглашает на ПМЖ в свои города. Область готова принять 277 семей. Предлагаемые условия – арендные квартиры, обеспеченность работой, местами в детсадах. В рамках программы «Еңбек» будет выплачиваться материальная помощь. На переезд семья может получить по 88 тыс. тенге на каждого члена, на возмещение аренды и коммунальных услуг – от 50 до 75 тыс. тенге в зависимости от района и города.

Напомним, в конце прошлой недели kursiv.kz писал об инициативах молодежи ВКО по сбору средств для Арыси.

* Партнерский материал, подготовленный совместно с Управлением внутренней политики ВКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif