nedvijimost-v-krizis.png

3965 просмотров

Владельцев электросамокатов будут штрафовать за езду по тротуарам

Размер штрафа будет составлять более пяти тысяч тенге

Фото: Shutterstock

Электросамокаты приравниваются к мопеду и согласно закону о дорожном движении их владельцы не вправе передвигаться по пешеходной зоне. В противном случае им будет грозить штраф. Об этом сообщил на брифинге в СЦК заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кенесбаев.

Согласно правилам дорожного движения, мопеды - это двухколесные транспортные средства с максимальной скоростью не более 50 км в час с электрическим двигателем, не превышающим 4 кВт в час. К ним также приравниваются скутеры и другие транспортные средства с аналогичными техническими возможностями. 

«Мы привыкли в обиходе называть самокаты, на самом деле, если вы посмотрите техническую характеристику производителя, а самокаты у нас все завозятся из-за рубежа, то увидите, что они все выпускаются как электрические скутеры. В нашем законе о дорожном движении прямо написано, что скутеры приравниваются к мопедам. Согласно ПДД у нас установлены требования к движению мопеда. Соответственно, указанные правила распространяются и на тех, кто управляет электрическими самокатами. Согласно ПДД лицам, управляющим мопедами, в том числе самокатами, разрешается двигаться по велодорожке, велосипедной полосе движения, и если отсутствуют таковые, то, по краю проезжей части, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств. В темное время суток есть требования в отношении мопедов, и эти требования распространяются и на электросамокаты, о том, что должны быть включены фары и габаритные огни», - сказал Алибек Кенесбаев.

По словам силовика, многие эти требования нарушают. 

«Согласно нормам КоАП у нас есть ответственность иных участников дорожного движения. Она квалифицируется по ч.1. ст 615. В случае нарушения ПДД иными участниками дорожного движения, ими как раз-таки являются водители мопедов-самокатов, они привлекаются к штрафу в размере 2 МРП», - резюмировал Кенесбаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане начали страховать граждан, которые находятся за рулем велосипедов и самокатов. Только в Алматы в прошлом году было зафиксировано 114 ДТП с их участием. 

С начала года уже восемь владельцев самокатов стали участниками дорожно-транспортных происшествий. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif