6709 просмотров
6709 просмотров

В ЗКО за два дня убили шесть сайгаков

В области вновь участились случаи браконьерства на краснокнижную антилопу

Фото: Shutterstock.com

Сотрудники полиции ЗКО и инспекторы РГП «Охотзоопром» 23 и 25 июня задержали троих мужчин в двух районах области, изъяв у них ружья и туши и рога сайгаков. Сельчанам грозит уголовная ответственность.

Как сообщила 2 июля пресс-служба департамента полиции ЗКО, двоих жителей Жанибекского района задержали по подозрению в незаконной охоте на сайгаков.

23 июня, примерно в 10:30 между зимовками «Мангур» и «Дружба» Агубинского сельского округа Жанибекского района, вблизи водоема «Адайбай», инспекторы РГП «Охотзоопром» обнаружили четыре туши сайги. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников полиции по подозрению в совершении преступления установлены и задержаны двое жителей района 1991 и 1979 года рождения.

«У них изъяты двуствольное охотничье ружье «ИЖ-54» 12-го калибра, пять патронов и два велосипеда. Отделом полиции Жанибекского района проводится досудебное расследование по статье 337 ч. 4 УК «Незаконная охота», и по статье 339 УК ‒ Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами», ‒ уточнили в пресс-службе.

Еще одного браконьера поймали 25 июня. Около 11:00 сотрудники полиции, совместно с инспекторами РГП «Охотзоопром», объезжая территорию района зимовки «Астау салған» Күйкенкульского сельского округа Жанибекского района, задержали жителя района 1973 г.р. В его мотоцикле обнаружены две туши и четыре рога сайги, нож, охотничье двуствольное ружье 12-го калибра и пять патронов, сообщают в ДП. Начато досудебное расследование.

Напомним, по данным прокуратуры ЗКО ущерб государству от истребления степной антилопы в области перевалил за 1 млрд тенге.

Как уже сообщал «Курсив», 42 человека лишились свободы за браконьерство. В 2017-2018 годах в реестре досудебных расследований за незаконную охоту на сайгу по статье 337 УК начато 25 расследований. Из них 13 ‒ в 2018 году. Еще 78 уголовных дел (из них 43 ‒ в 2018 году) возбуждено по статье 339 УК РК. В этих случаях на скамью подсудимых попали те, кто не охотился на краснокнижное животное, но собирал рога погибшей сайги, хранил и пытался продать их. Для 46 предприимчивых сельчан – именно они, как правило, оказываются фигурантами уголовных дел, суды завершились ограничением свободы, и только два человека отделались штрафами. Всего в 2017-2018 годы у браконьеров изъято и уничтожено 616 туш и 955 рогов сайгаков.

Одной из причин преступного спроса на рога краснокнижных сайгаков называют отсутствие фармацевтических предприятий в Казахстане по их переработке. Например, анализ рынка, который провела природоохранная прокуратура ЗКО, показал: стоимость 1 кг рогов сайги в Казахстане составляет от 10 до 100 тыс. тенге, в Китае ‒ от $4 до $10 тысяч. С учетом этих расценок, сумма изъятых рогов сайги достигает не менее $2 млн (четыре рога в среднем весят 1 кг).

Отстрел сайги в Казахстане, кроме научных целей, запрещен до 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер