Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2126 просмотров

В Жезказгане объем выплат АСП вырос до 121 млн тенге

Количество обратившихся за адресной социальной помощью выросло в пять раз, сумма выплат – в 10

фото: shutterstock.com

С начала года по 1 июля 2019 года в жезказганский городской отдел занятости за назначением АСП обратилась 771 семья, адресная социальная помощь была назначена 553 семьям. В июне было выплачено более 46 млн тенге в качестве адресной помощи. Для сравнения в январе - около 4,5 млн тенге. Общая сумма выплат с 1 апреля по 1 июля 2019 года составила более 121 млн тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

Документы на получение адресной социальной помощи от населения принимаются и сегодня, сообщил руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Хамзат Жаналин. До 15 апреля лицам, получавшим АСП до внесения изменений в законодательство, автоматически был сделан перерасчет. А с начала года была проделана серьезная работа– в Жезказгане на 1 апреля числилась 1501 многодетная семья, с ними и другими гражданами провели разъяснительную беседу, рассказали, на какую помощь могут рассчитывать, помогли заполнить нужные документы.

«И сегодня все на контроле. С февраля в течение полугодия каждую неделюучаствовали в днях открытых дверей акимата, где граждан принимали все руководители государственных учреждений города. Сейчас поток обращений уменьшился. Тем не менеепериодическая потребность в таких встречах сохраняется», - подчеркивает Хамзат Жаналин.

По его словам, вследствие увеличения размера совокупного минимального дохода (с 14789 тенге до 20789 тенге на человека)количество семей, обратившихся за назначением АСП, по состоянию на 1 апреля 2019 года увеличилось втрое – до 332, раньше таких семей было 116.

Он также уточнил, что сегодня многодетным, помимо других выплат, на каждого ребенка выплачивается полная сумма 20789 тенге, тогда как ранее АСП была разницей между совокупным доходом и прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Сумма апрельских выплат также значительно выросла – с 4,5 млн тенге до 34 млн тенге.

Уже в июне этого года с момента внесений изменений в закон, выросла и общая сумма выплат АСП в Жезказгане – почти в 10 раз, подчеркнул руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Хамзат Жаналин, и составила 46,1 млн тенге. Из них безусловную денежную помощь получили 179 семей – 686 человек, было выплачено 12,6 млн тенге. Обусловленной денежной помощи было выплачено 33,4 млн тенге, ее получили 373 семьи, или 1985 человек. Всего с апреля по июль 2019 года общая сумма выплат по новой АСП составила 121,1 млн тенге.

В данный момент решен вопрос о бесплатном проезде многодетным матерям и их детям в городском авторанспорте – автобусах. Для учащихся школ из многодетных семей организуется бесплатное дополнительное образование – вариативные уроки, кружки и так далее.

При поддержке Ассоциации деловых женщин города Жезказгана в городе открыта школа фрилансеров для многодетных мам. Планируется грантовое финансирование на открытие бизнеса на безвозвратной основе.

Также при городском центре занятости, уточнил Хамзат Жаналин, создан отдел оказания консультативной и реабилитационной психологической помощи, сотрудники которого помогут, в случае если в семье случаются разногласия.

Людмила Камалова, мама четверых детей, отметила, что размер адресной помощи, включая выплаты на детей, вырос существенно. В семье работает только муж, инвалид по зрению III группы. Раньше кое-как перебивались на его зарплату дворника,а также на пособие по инвалидности. До пенсии ему работать еще полтора года.

«В конце прошлого года подала документы на АСП, в течение трех месяцев: январь, февраль, март 2019 года получала 21 тысячу тенге –это общая сумма выплат на всех четверых детей. Сегодняшний размер адресной помощи таков, что я смогу купить обувь или определенный предмет одежды сразу четверым, если износится. Раньше мы себе не могли такого позволить. А обувь вообще изнашивается очень быстро, и это было самой большой проблемой», - сказала многодетная мать. 

Но самое главное, радуется Людмила Камалова, с назначением нового пособия, семья готова решить квартирный вопрос. Сегодня Камаловы проживают в собственной двухкомнатной квартире, все 6 человек. Людмила Камалова обращалась в акимат с просьбой помочь расширить жилплощадь.

«Так как эта квартира у нас в собственности, по закону мы не можем претендовать на какую-то единовременную выплату от государства, чтобы купить более просторную квартиру. Но, как нам объяснили в акимате, можно открыть депозит в банке и со временем приобрести квартиру под ключ на льготных условиях, размер новой социальной выплаты позволяет откладывать средства на будущее», - добавила она.

Айнагуль Жакупова, многодетная мама, сама за АСП не обращалась.

«На самом деле, я даже не знала, что можно получить такое пособие. Наша семья с 2016 года жила только на пенсию мужа и единое пособие на всех детей в размере 10,5 тыс. тенге. Денег не хватало, обратилась к руководству школы, где учатся мои дети, чтобы помогли оформить документы на бесплатное питание. Наверное, сотрудники школы передали мои данные в городской отдел занятости и социальных программ. Оттуда мнепозвонили специалисты и объяснили, что существует такая адресная помощь», - поведала собеседница.

В течение двух месяцев Айнагуль получала АСП в размере около 25 тыс. тенге. Сегодня она получила первую помощь нового формата. Разница очень ощутимая и она очень довольна.


3266 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций