nedvijimost-v-krizis.png

3693 просмотра

В Западном Казахстане выплаты пособий выросли до 8 млрд тенге

Их получили почти 48 тыс. жителей региона

фото: shutterstock.com

После введения нового механизма назначения и размера адресной социальной помощи (АСП) с 1 апреля 2019 года количество ее получателей в ЗКО увеличилось в 4,7 раза.  Если за весь 2018 год социально незащищенным слоям государство выплатило всего 729 миллионов тенге АСП, то на 29 июля уже 2,2 миллиардов.

До конца года выплаченная адресная социальная помощь достигнет беспрецедентной суммы – около 8 млрд тенге, сообщили «Курсив» в департаменте труда и социальной защиты населения по Западно-Казахстанской области.

По данным департамента, до 1 апреля 2019 года АСП в ЗКО получали  всего 2 093 малообеспеченных многодетных семей – это 9 968 человек. К 1 июля число получателей помощи значительно выросло и составило 46 792 человека. Это 9 392 семьи, в том числе 2 702 многодетных, в которых воспитываются 30 211 детей.

«Сегодня мы уже выплатили АСП на сумму 2,2 миллиарда тенге. С 1 апреля число ее получателей увеличилось в 4,7 раза.  Бюджетом одобрено выделение еще 3,8 миллиардов. К концу года общая сумма выплат составит около 8 миллиардов тенге - мы планируем охватить адресной социальной помощью еще более 58 тысяч человек», - сообщила заместитель начальника департамента ТиСЗН Дилдаш Искакова.

Бюджетная заявка от местного департамента на выделение дополнительных средств в размере еще 3,2 млрд в МТСЗН (министерство труда и социальной защиты населения) уже направлена, из Национального фонда области дали 1,4 млрд тенге, уточнили в департаменте.

«Основную нагрузку в этих расходах несет республиканский бюджет и только, примерно 15% денег поступает из местного бюджета», - пояснила спикер.

В департаменте отмечают: такой прорыв в социальной поддержке населения положительно отразился и на настроениях людей. С одной стороны увеличение порога бедности, а следом и  рост числа получателей АСП, пополнило статистику западноказахстанцев, живущих за чертой бедности, с другой  - дало им возможность выйти из критической черты жизни и даже заняться бизнесом.

«Цель этой работы – повысить уровень жизни людей, о чем в своем ежегодном Послании говорил Елбасы: мотивировать людей на работу, на движение вперед. Сейчас, благодаря цифровизации, соцсетям люди быстро узнают об этих программах. За весь 2018 году 16 тысяч человек АСП получило, а только за этот период – на начало июля, 46 тысяч!», - говорит Дилдаш Искакова.

При этом соцработник отмечает, что людей также мотивируют бесплатным обучением различным специальностям, кредитами для малоимущих и безвозмездными грантами на бизнес. После заключения социального контракта, департамент также направляет получателей АСП на обучение, чтобы впоследствии человек мог получить работу.  Например,  переподготовку в этом году прошли 260 человек, трудоустроено 618 человек, социальные рабочие места получили 618 человек.

«Но если человек один раз отказался, его АСП сокращается на 50%, а если и второй раз – то он полностью лишается АСП: понятно, что не хочет работать. Есть такие случаи. Мы ездим по районам и проводим мониторинг: как люди используют АСП. Кто-то сразу покупает живность, а кто-то созывает той», - говорит заместитель руководителя департамента.

Чтобы совершенствовать механизмы оказания АСП, учитывая анализ случаев мошенничества, департамент проводит ревизию назначений адресной социальной помощи. Например, последняя ревизия выявила, что девяти семьям переплатили 1,1 млн тенге. Три семьи уже вернули 575 566 тенге – их вычли из АСП. У остальных шести семей переплату удержат при начислении АСП в июле.

«Но тех, кто сразу использует государственную помощь, чтобы встать на ноги, больше. Буквально, на прошлой неделе мы ездили по всем районам области и видели: многие семьи сразу приобрели на АСП  - кто корову и баранов, а  кто кур. А кто-то купил швейные машинки и открыл швейный пункт», - рассказала спикер.

Она также заметила, что суммы выплат позволяют купить живность, так как АСП семьи могут получить как за месяц, так и за квартал.  Сам процесс оформления АСП тоже значительно упростили. Сегодня  нуждающемуся гражданину не надо собирать документы – в департамент можно придти с удостоверением личности и просто написать заявление.  Информационная база сама соберет все необходимые сведения о претенденте на АСП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif