Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


17813 просмотров

В Восточном Казахстане нашли решение проблемы платных пляжей

На побережье Голубого залива установят публичный сервитут

Фото автора

В Восточном Казахстане создан прецедент. Для одной из самых популярных точек пляжного туризма – побережья Бухтарминского водохранилища – нашли решение многолетней проблемы платного подхода к общественному пляжу.

Аким области Даниал Ахметов поручил местным исполнительным органам принять постановление об установлении публичного сервитута, которое дает право свободного доступа к водоему на частном земельном участке.

От 300 до 500 тенге должны платить жители многоэтажек прибрежного поселка Новая Бухтарма, отдыхающие многочисленных баз за право попасть на берег Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива. Такую плату за проход к воде установили представители ТОО «Голубой залив», являющиеся владельцами земельного участка у воды. Те, кто не согласен покупать входной билет на пляж, считающийся общественным, просто остаются стоять за двухметровым забором у КПП. Свое решение взимать плату за проход на пляж руководство ТОО объясняет тем, что несет затраты на уборку и вывоз мусора после отдыхающих.

До недавнего времени некоторые знающие жители поселка пробирались на пляж через дырку в заборе, но недавно владельцы участка обнаружили проход и закрыли его. Заложниками ситуации стали также гости соседствующего гостиничного комплекса «Аквамарин», которые не могут подъехать к базе на машине.

История этого конфликта между жителями поселка и предпринимателем тянется уже несколько лет. Куда только не обращались отдыхающие с жалобами, доказывая свое право на бесплатный доступ к водоему. Но в разных инстанциях их просто перенаправляли друг к другу, признавая, что запрет на проход является незаконным.

Специалисты Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов поясняют, что в Казахстане запрещено ограничивать физическими и юридическими лицами доступ к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков. Это положение регламентирует статья 65 Водного кодекса РК.

«Действительно, в этой зоне есть такой беспредел, ни машины не пропускают, ни людей. Там два землепользователя между собой воюют, поставили забор, нет доступа к воде. Хотя должен быть публичный сервитут, чтобы обеспечить беспрепятственный проход. Создана рабочая комиссия, разбираемся. Заборы уберем, подход к воде должен быть у людей, независимо от того, частная это собственность или нет», – комментирует руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

Согласно Земельному кодексу публичный сервитут (право беспрепятственного прохода по частной территории) может быть установлен либо решением местных исполнительных органов, либо постановлением суда. В данном случае был выбран первый вариант.

«Предложенное решение вопроса – принятие акиматом района Алтай, к которому территориально относится Голубой залив, постановления об установлении публичного сервитута для свободного прохода и проезда к прибрежной полосе», – сообщает заместитель руководителя управления земельных отношений ВКО Даулет Сарманов.

Для проведения всех необходимых процедур акимату района Алтай дан месяц до начала августа.

Владелица ТОО «Голубой залив» Кульжиян Уразбаева об этом решении узнала от корреспондента Kursiv.kz.

«Ничего не слышала, ничего не знаю. Я не согласна, это невозможно. На территории ТОО находится детский лагерь. За моей спиной как они могут что-то принять? Это частная земля, у меня на руках есть все госакты. Если мне сообщат официально об этом решении, я буду его оспаривать», – сказала Кульжиян Уразбаева в телефонном разговоре с журналистом Kursiv.kz.

Эксперт в области земельного права, директор проектной фирмы ТОО «Жер проект» Владимир Соловьев считает, что любой землепользователь вправе оспорить любой исполнительный документ местных исполнительных органов в судебном порядке.

«С точки зрения закона, право беспрепятственного прохода к водоему должно быть обеспечено. Предприниматель не может брать деньги за проход. Но владелец участка может взимать плату за предоставляемые им услуги. Если он обустроил пляж, сам привез мелкий песок, поставил лежаки, убирает мусор, можно вводить плату за какие-то сервисные услуги», – говорит Владимир Соловьев.

По мнению эксперта, при установлении прецедента публичного сервитута на определенный спорный участок, местные исполнительные органы по этому примеру могут заставить и всех остальных частных владельцев прибрежной земли убрать ворота и замки.


698 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций