Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


17177 просмотров

В Восточном Казахстане нашли решение проблемы платных пляжей

На побережье Голубого залива установят публичный сервитут

Фото автора

В Восточном Казахстане создан прецедент. Для одной из самых популярных точек пляжного туризма – побережья Бухтарминского водохранилища – нашли решение многолетней проблемы платного подхода к общественному пляжу.

Аким области Даниал Ахметов поручил местным исполнительным органам принять постановление об установлении публичного сервитута, которое дает право свободного доступа к водоему на частном земельном участке.

От 300 до 500 тенге должны платить жители многоэтажек прибрежного поселка Новая Бухтарма, отдыхающие многочисленных баз за право попасть на берег Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива. Такую плату за проход к воде установили представители ТОО «Голубой залив», являющиеся владельцами земельного участка у воды. Те, кто не согласен покупать входной билет на пляж, считающийся общественным, просто остаются стоять за двухметровым забором у КПП. Свое решение взимать плату за проход на пляж руководство ТОО объясняет тем, что несет затраты на уборку и вывоз мусора после отдыхающих.

До недавнего времени некоторые знающие жители поселка пробирались на пляж через дырку в заборе, но недавно владельцы участка обнаружили проход и закрыли его. Заложниками ситуации стали также гости соседствующего гостиничного комплекса «Аквамарин», которые не могут подъехать к базе на машине.

История этого конфликта между жителями поселка и предпринимателем тянется уже несколько лет. Куда только не обращались отдыхающие с жалобами, доказывая свое право на бесплатный доступ к водоему. Но в разных инстанциях их просто перенаправляли друг к другу, признавая, что запрет на проход является незаконным.

Специалисты Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов поясняют, что в Казахстане запрещено ограничивать физическими и юридическими лицами доступ к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков. Это положение регламентирует статья 65 Водного кодекса РК.

«Действительно, в этой зоне есть такой беспредел, ни машины не пропускают, ни людей. Там два землепользователя между собой воюют, поставили забор, нет доступа к воде. Хотя должен быть публичный сервитут, чтобы обеспечить беспрепятственный проход. Создана рабочая комиссия, разбираемся. Заборы уберем, подход к воде должен быть у людей, независимо от того, частная это собственность или нет», – комментирует руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

Согласно Земельному кодексу публичный сервитут (право беспрепятственного прохода по частной территории) может быть установлен либо решением местных исполнительных органов, либо постановлением суда. В данном случае был выбран первый вариант.

«Предложенное решение вопроса – принятие акиматом района Алтай, к которому территориально относится Голубой залив, постановления об установлении публичного сервитута для свободного прохода и проезда к прибрежной полосе», – сообщает заместитель руководителя управления земельных отношений ВКО Даулет Сарманов.

Для проведения всех необходимых процедур акимату района Алтай дан месяц до начала августа.

Владелица ТОО «Голубой залив» Кульжиян Уразбаева об этом решении узнала от корреспондента Kursiv.kz.

«Ничего не слышала, ничего не знаю. Я не согласна, это невозможно. На территории ТОО находится детский лагерь. За моей спиной как они могут что-то принять? Это частная земля, у меня на руках есть все госакты. Если мне сообщат официально об этом решении, я буду его оспаривать», – сказала Кульжиян Уразбаева в телефонном разговоре с журналистом Kursiv.kz.

Эксперт в области земельного права, директор проектной фирмы ТОО «Жер проект» Владимир Соловьев считает, что любой землепользователь вправе оспорить любой исполнительный документ местных исполнительных органов в судебном порядке.

«С точки зрения закона, право беспрепятственного прохода к водоему должно быть обеспечено. Предприниматель не может брать деньги за проход. Но владелец участка может взимать плату за предоставляемые им услуги. Если он обустроил пляж, сам привез мелкий песок, поставил лежаки, убирает мусор, можно вводить плату за какие-то сервисные услуги», – говорит Владимир Соловьев.

По мнению эксперта, при установлении прецедента публичного сервитута на определенный спорный участок, местные исполнительные органы по этому примеру могут заставить и всех остальных частных владельцев прибрежной земли убрать ворота и замки.


406 просмотров

«SOS Детские деревни Казахстана» увеличили свою площадь

Идея детских деревень зародилась еще в далеком 1949 году в Австрии

Фото: Фонд «Халык»

Тогда в Австрии на идею создания детских деревень повлияли последствия Второй мировой войны и, как следствие, оставшиеся без присмотра тысячи сирот – детей войны. Основная идея заключалась в необходимости альтернативной замены бездушия казенных детских приютов, возможности погружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую форму опеки, максимально приближенную к условиям полноценной семьи. Благая идея прижилась. Со временем социальная инициатива Германа Гмайнера, впервые реализованная в австрийском городе Имст, нашла поддержку во всей послевоенной Европе и по прошествии семи десятков лет продолжает распространяться по всему миру.

В Казахстане первый такой проект появился в непростые 1990-е - во времена крушения идеологии и традиционных семейных ценностей. В 1994 году в Алматы, по инициативе Сары Назарбаевой появилась первая деревня проекта «SOS Детские деревни Казахстана». Позже подобные деревни были открыты в новой столице и Темиртау. Всего за четверть века существования проекта «SOS Детские деревни Казахстана» взрастили более 300 и сейчас воспитывают 244 граждан Казахстана, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают и воспитывают своих собственных детей.

Но времена меняются, меняется и формат работы. Изначально воспитание ребенка проходило в условиях детской деревни, где он жил вместе с братьями, сестрами, мамой-воспитателем, но при этом посещал обычную школу. Ребенок играл, учился, общался в школе с однокашниками, но не всегда понимал, как же живут обычные семьи, что их окружает, какие проблемы они решают. Это создавало определенные трудности для социальной адаптации.

Чтобы решить эту проблему «SOS Детские деревни Казахстана» начали внедрять успешный европейский опыт адаптации SOS-семьи и ее воспитанников к условиям жизни современного урбанизированного общества. Первый позитивный опыт размещения семей в городские условия был начат еще в 2017 году.

13 сентября 2019 года на территории жилого комплекса (ЖК) «Өркендеу» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и учредитель частного фонда «Благотворительный фонд Halyk Динара Кулибаева посетили две многодетные семьи SOS Детской деревни Алматы, воспитывающих 8 и 6 детей, которые недавно въехали в новые многокомнатные квартиры большой площади, приобретенные на средства Фонда. Также на средства Фонда в новых квартирах была проведена полная чистовая отделка, приобретены и установлены вся необходимая мебель и бытовая техника.

- В этом году мы обратились в Фонд Halyk, при поддержке которого были приобретены две многокомнатные квартиры с внушительной жилплощадью в жилом комплексе (ЖК) «Өркендеу», - говорит национальный директор корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова, - В них въехали две SOS-семьи, одной из которых руководит семейная пара SOS-родителей: мама и папа. У семей появилась возможность обустроиться в уютном удобном жилом комплексе. Здесь условия другие, интеграция детей происходит не только в условиях общеобразовательных школ, которые они посещают, но и дома, во дворе. То есть ребенок полностью погружен в полноценную городскую жизнь.

В качестве примера можно привести успешную и опытную SOS-маму Жанаркуль Бектурову, обладательницу «Золотого кольца Почета» – особой награды. Жанаркуль за 15 лет работы воспитала три поколения детей, а это – 23 человека. Она вспоминает:

- Я работаю в SOS Детской деревне Алматы с ноября 2006 года. Конечно, поначалу было непросто. Мне самой было всего 28 лет, а тут восемь детей разного возраста на попечении... Трое из них – переходного возраста, другие чуть младше: Раиса, Ренат, Мадлена, два Александра, Жанара, Михаил. Дети разных национальностей – русские, татары, казахи, лезгины... Это были дети, которые по разным причинам стали одинокими, остались без родителей. И поэтому им первое время почему-то казалось, что я тоже ненадолго. Но я им твердо заявила: «Я вас не оставлю!». Воспитывала их как единую, дружную, сплоченную семью. На летние и зимние каникулы я забирала их к своим родителям в Тараз. Там они достаточно тесно общались со своими сверстниками, обучаясь всему тому, что дети перенимают от своих родных.

И я рада, что мои усилия не прошли даром. Первое поколение детей выросло. Сегодня моим первым деткам уже по 24-30 лет, это самостоятельные люди. У меня даже внуки есть, которые называют меня бабушкой.

Старший сын, Александр, закончил колледж новых технологий, работает в Караганде директором магазина, другой мой ребенок получил профессию повара-кондитера. Среди моих детей есть модельер, будущий бухгалтер. Все пристроены. И сейчас, когда встречаемся, они говорят: «Спасибо вам, мама, за то, что так много нам дали, подготовили к взрослой жизни, научили готовить! Это нам очень помогло.

Сейчас у меня на воспитании восемь детей и им очень понравились новые обустроенные и обставленные мебелью квартиры, которые приобрел Фонд Halyk. Думаю, дети легко пройдут адаптацию в новых условиях. Я же с высоты своего опыта мамы, воспитавшей 23 ребенка, максимально постараюсь им помочь. Помогут и старшие, взрослые дети. 

Мы полноценная семья, где все держится на доверии и постоянном общении с детьми всех поколений, которых я воспитала. Ведь до сих пор все семейные праздники - дни рождения, Новый год, мы отмечаем вместе. И когда старшие наведываются, приезжают к моим нынешним деткам, они как старшие братья и сестры, помогают им где делом, где советом.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций