18733 просмотра
18733 просмотра

В Восточном Казахстане нашли решение проблемы платных пляжей

На побережье Голубого залива установят публичный сервитут

Фото автора

В Восточном Казахстане создан прецедент. Для одной из самых популярных точек пляжного туризма – побережья Бухтарминского водохранилища – нашли решение многолетней проблемы платного подхода к общественному пляжу.

Аким области Даниал Ахметов поручил местным исполнительным органам принять постановление об установлении публичного сервитута, которое дает право свободного доступа к водоему на частном земельном участке.

От 300 до 500 тенге должны платить жители многоэтажек прибрежного поселка Новая Бухтарма, отдыхающие многочисленных баз за право попасть на берег Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива. Такую плату за проход к воде установили представители ТОО «Голубой залив», являющиеся владельцами земельного участка у воды. Те, кто не согласен покупать входной билет на пляж, считающийся общественным, просто остаются стоять за двухметровым забором у КПП. Свое решение взимать плату за проход на пляж руководство ТОО объясняет тем, что несет затраты на уборку и вывоз мусора после отдыхающих.

До недавнего времени некоторые знающие жители поселка пробирались на пляж через дырку в заборе, но недавно владельцы участка обнаружили проход и закрыли его. Заложниками ситуации стали также гости соседствующего гостиничного комплекса «Аквамарин», которые не могут подъехать к базе на машине.

История этого конфликта между жителями поселка и предпринимателем тянется уже несколько лет. Куда только не обращались отдыхающие с жалобами, доказывая свое право на бесплатный доступ к водоему. Но в разных инстанциях их просто перенаправляли друг к другу, признавая, что запрет на проход является незаконным.

Специалисты Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов поясняют, что в Казахстане запрещено ограничивать физическими и юридическими лицами доступ к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков. Это положение регламентирует статья 65 Водного кодекса РК.

«Действительно, в этой зоне есть такой беспредел, ни машины не пропускают, ни людей. Там два землепользователя между собой воюют, поставили забор, нет доступа к воде. Хотя должен быть публичный сервитут, чтобы обеспечить беспрепятственный проход. Создана рабочая комиссия, разбираемся. Заборы уберем, подход к воде должен быть у людей, независимо от того, частная это собственность или нет», – комментирует руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

Согласно Земельному кодексу публичный сервитут (право беспрепятственного прохода по частной территории) может быть установлен либо решением местных исполнительных органов, либо постановлением суда. В данном случае был выбран первый вариант.

«Предложенное решение вопроса – принятие акиматом района Алтай, к которому территориально относится Голубой залив, постановления об установлении публичного сервитута для свободного прохода и проезда к прибрежной полосе», – сообщает заместитель руководителя управления земельных отношений ВКО Даулет Сарманов.

Для проведения всех необходимых процедур акимату района Алтай дан месяц до начала августа.

Владелица ТОО «Голубой залив» Кульжиян Уразбаева об этом решении узнала от корреспондента Kursiv.kz.

«Ничего не слышала, ничего не знаю. Я не согласна, это невозможно. На территории ТОО находится детский лагерь. За моей спиной как они могут что-то принять? Это частная земля, у меня на руках есть все госакты. Если мне сообщат официально об этом решении, я буду его оспаривать», – сказала Кульжиян Уразбаева в телефонном разговоре с журналистом Kursiv.kz.

Эксперт в области земельного права, директор проектной фирмы ТОО «Жер проект» Владимир Соловьев считает, что любой землепользователь вправе оспорить любой исполнительный документ местных исполнительных органов в судебном порядке.

«С точки зрения закона, право беспрепятственного прохода к водоему должно быть обеспечено. Предприниматель не может брать деньги за проход. Но владелец участка может взимать плату за предоставляемые им услуги. Если он обустроил пляж, сам привез мелкий песок, поставил лежаки, убирает мусор, можно вводить плату за какие-то сервисные услуги», – говорит Владимир Соловьев.

По мнению эксперта, при установлении прецедента публичного сервитута на определенный спорный участок, местные исполнительные органы по этому примеру могут заставить и всех остальных частных владельцев прибрежной земли убрать ворота и замки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер