nedvijimost-v-krizis.png

660 просмотров

В Узбекистане разработали закон о защите животных от насилия

Его проект вынесен на общественное обсуждение

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане впервые разработан проект закона о защите животных от жестокого обращения. Документ вынесен сегодня на всенародное обсуждение на портале Обсуждения проектов законов нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.

В пояснении к законопроекту, разработанному Государственным комитетом по ветеринарии и развитию животноводства, отмечается, что его цель – «воспрепятствование мучению и гибели животных в результате жестокого обращения, защита их естественных прав, создание механизма наказания за жестокое обращение с животными в любой форме».

В частности, в 6-й статье законопроекта предлагается запретить любую пропаганду жестокого обращения с животными и использование таких материалов в коммерческих целях.

В целях формирования гуманного отношения к животным предлагается ввести в детсадах, школах и вузах курсы по экологической этике.

Законопроектом определены основные условия содержания животных в домашних условиях, их питания, питья и других необходимых элементов для комфортного жизнеобеспечения.

Если законопроект будет принят, то содержать диких животных можно будет только на основе разрешения от органов экологии. Владелец таких животных должен будет обеспечить им своевременную ветеринарную помощь.

В частности, законопроектом предлагается лицензировать деятельность по разведению домашних животных в племенных хозяйствах и деятельность по их обучению.

Кроме того, законопроект определяет правовые порядки решения проблем бродячих животных. Проект определяет статус, права и обязанности лиц, которые вовлечены в процессы общения с животными.

Определяется и правовой статус приютов для беспризорных животных, которые могут создаваться местными органами власти, органами самоуправления, предприятиями, общественными организациями и гражданами. Отлов беспризорных животных, согласно законопроекту, может проводиться либо с целю вернуть их владельцам, либо в целях оптимизации их числа. Что подразумевается под «оптимизацией», в проекте закона не поясняется.

Убивать животных разрешается только в целях получения полезных хозяйственных продуктов, при бешенстве или других опасных заболеваниях, чтобы облегчить страдания животного (в случае болезни или травмы), а также для защиты жизни людей.

Законопроект также определяет правила использования животных в научных исследованиях, в процессе обучения, в производстве биологических препаратов. В частности, независимо от цели операции с подопытными животными должны проводиться в безболезненной форме.

Лица, виновные в нарушении норм законопроекта, будут привлечены к ответственности в установленном порядке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif